Картошка с грибами и луком, жареная на сковороде
Кто не любит жареную картошечку, с румяной корочкой, да с лучком, а если еще и с грибочками — так и вовсе под маринованный огурчик вкуснота неимоверная! Итак, к обеду для домочадцев сегодня у нас картошка с грибами, жареная на сковороде.
Простое и сытное, ароматное блюдо, порадуйте своих домочадцев! Особенно в пост такие блюда хороши, сытные и вкусные, да и вегетарианцы оценят по достоинству такую картошечку. Кто хочет менее калорийным блюдо сделать — вариант приготовить картошку с грибами в духовке.
Если вас интересует Великий пост, меню на каждый день, то это блюдо — одно из них.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 кг картошки
- 200 г грибочков (у меня шампиньоны)
- 1 луковица
- Масло для жарки
- Немного перчика молотого и соль
Итак, изначально подготовим все для дальнейших действий: картошку помоем, очистим, нарежем тонкими дольками.
Совет: чем тоньше нарежете, тем быстрее прожарится. Но — тонкая совсем картошка скорее запарится, тогда как чуть толще нарезанная даст румяную корочку и не станет разваливаться. Оптимальный вариант — толщина около 5 мм.
Греем сковороду, вливаем маслице, добавляем картошку.
Совет: чтобы картошка не пристала к днищу сковороды, лучше всего ее сначала сухой прогреть хорошо, потом масло влить, и раскалить. Потом уже картошку вкидывать. И обязательно — сковорода идеально чистой должна быть, если не хотите потом соскребать ее с дна. Некоторые советуют картошку сначала уже нарезанной промывать, затем обсушивать, но по моему опыту — это лишние телодвижения и время.
Лучок нашинковать, на второй сковородке обжарить.
Пока жарится — моем и нарезаем грибочки. Отправляем грибы к луку, обжариваем.
Теперь все перекладываем на сковороду к картошке, дальше они вместе жарятся.
Совет: чтобы получить румяную корочку сверху и мягкую картошечку внутри, делайте так: сначала на сильном огне, помешивая, обжарьте картошку до румяности, нужной вам. Затем огонь уберите до малого, крышкой накройте. Так она получится и румяной, и мягкой одновременно. Если хотите картошку хрустящей получить — крышкой вовсе не накрывайте, жарьте все на большом огне, часто переворачивая.
Все, наша жареная картошка с грибами и луком готова, доставайте соленый огурчик и угощайте домочадцев!
Если вы хотите более диетический вариант, сделайте так: смажьте маслом противень, выложите на него нарезанную крупными дольками картошку, на нее сверху обжаренные слегка грибочки, влейте чуток воды и отправьте в духовку запекаться. Можно еще потом сырком сверху присыпать — очень вкусно!
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!