Меню

Праздники и посты 0

Великий Пост 2021: меню на каждый день с рецептами

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 4 минуты
АА

Великий Пост – один из четырех главных православных постов. Дата его начала подвижна. Начинается пост за 48 дней до Пасхи, которую намечают в соответствии с правилами, установленными в 325 году Вселенским собором. Празднуют Пасху перед или после весеннего равноденствия, в полнолуние. В 2021 году торжество выпадает на 2 мая, а постятся с 15 марта.

великий пост 2017 меню

Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Рубрика с постными рецептами поможет вам правильно составить меню на каждый день на следующие 48 дней.

дни поста календарь

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста.

Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2021, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

  1. Чистый понедельник  – воздержание от пищи для монахов, мирянам — сухоядение (еда сырая, фрукты, овощи).
  2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены.
  3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы, постный борщ.
  4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее.
  5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой, например, приготовить скумбрию в духовке с овощами.
  6. В Лазареву субботу лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
  7. Вербное Воскресенье — разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Воскресенья, начинается Страстная Седмица.
  8. В Понедельник, Вторник и Среду надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение.
  9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа.
  10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла.
  11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Блюда на Пост, примерное меню на каждый день

пост меню

Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.

  1. Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают.
  2. Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники.
  3. Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами.
  4. Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом.
  5. Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд.
  6. Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты.
  7. Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.
великий пост 2017

Как правильно поститься

Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни.

Мирянам позволительно, соизмерив свои силы и строгость поста, облегчить его для себя. Важно следовать не букве, но духу, исключив из меню то, от чего отказаться труднее всего.

Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2021, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно.

Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста.

А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных