Великий Пост 2021: меню на каждый день с рецептами
Великий Пост – один из четырех главных православных постов. Дата его начала подвижна. Начинается пост за 48 дней до Пасхи, которую намечают в соответствии с правилами, установленными в 325 году Вселенским собором. Празднуют Пасху перед или после весеннего равноденствия, в полнолуние. В 2021 году торжество выпадает на 2 мая, а постятся с 15 марта.
Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Рубрика с постными рецептами поможет вам правильно составить меню на каждый день на следующие 48 дней.
Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя
Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста.
Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.
Меню на каждый день на Великий пост 2021, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:
- Чистый понедельник – воздержание от пищи для монахов, мирянам — сухоядение (еда сырая, фрукты, овощи).
- Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены.
- Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы, постный борщ.
- В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее.
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой, например, приготовить скумбрию в духовке с овощами.
- В Лазареву субботу лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
- Вербное Воскресенье — разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Воскресенья, начинается Страстная Седмица.
- В Понедельник, Вторник и Среду надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение.
- В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа.
- В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла.
- Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.
Блюда на Пост, примерное меню на каждый день
Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.
- Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают.
- Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники.
- Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами.
- Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом.
- Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд.
- Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты.
- Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.
Как правильно поститься
Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни.
Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2021, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно.
Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста.
А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!