Меню

Вопросы священнику 15

Как правильно подготовиться к исповеди и причастию: ответы священника

исповедьЧасто человек чувствует внутренне — нужно пойти исповедоваться, но совершенно не знает, как это сделать, боится идти в церковь, рассказывать священнику о грехах, стыдится, тревожится, не знает, как правильно исповедоваться. Поэтому оттягивает это из года в год, отягчая тем свое положение.

Это как тяжкая болезнь — многие боятся идти обследоваться, потому, что у них что-то обнаружат. А ведь чем раньше обнаружат, тем больше шансов вылечить!

На самые распространенные вопросы в помощь кающимся отвечают священники разных приходов, послушаем их, это весьма кратко и емко, возможно, вы получите многие ответы на давно мучающие вас вопросы.

Можно ли идти на Литургию, если по каким-то причинам не готов причащаться?

Отвечает свящ. Антоний Скрынников

Вообще-то принято причащаться на каждой литургии, но все же церковь не призывает оставаться дома во время литургии по той причине, что вы не готовы к причастию.

Если причащаться каждое воскресенье, исповедоваться тоже нужно также часто?

Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

можно причащаться периодически без исповеди, если каждое воскресенье причащаетесь, но нужно взять у батюшки благословение, и к тому же регулярно в среду и пятницу держать пост.

Посмотрите постные блюда, простые рецепты.

Нужно ли соблюдать пост в субботу (вроде как по уставу запрещено?), если в воскресенье идти к причастию?

Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

если среду и пятницу поститесь, в субботу достаточно не есть мясного (это опыт нашего прихода, в другом может, вам скажут иначе. Строгих уставов по этому вопросу пока нет).

Можно ли пойти к исповеди и причастию, если сбился с пути, и пост не весь смог соблюсти?

Отвечает прот. Михаил Самохин:

на исповедь пойти можете, а вот по поводу причастия решит батюшка, который будет вашу исповедь принимать.

покаяние

Исповедовалась в грехах, а вот чувство вины за некоторые не отпускает, что делать, ведь повторно нельзя исповедоваться?

Отвечает свящ. Филипп Парфенов:

да, в повторном исповедании нет нужды, вы просто не обладаете верой в то, что Бог простил вас. Но даже апостол Петр вздрагивал при пении петуха каждый раз, вспоминая, как от Господа отрекся, и плакал при этом, хотя и прощен был.

Никогда не исповедалась, хочу пойти, но стыдно о грехах своих рассказывать, как быть?

Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

грешить мы не стыдимся, а вот покаяться в грехах стыдно. Нужно понимать, что священник многое слышит на исповеди, вряд ли вы чем-то его удивите, да и каяться вы придете не перед священником, а перед Господом, а Он и так все о вас знает.

Сегодня согрешу, а завтра покаюсь — прощает ли Бог такое?

Отвечает прот. Михаил Самохин:

такое рассуждение лукавство и уже есть грех.

Бывают ли грехи, которые не отпускаются на исповеди?

Отвечает прот. Михаил Самохин:

если вы скрыли какой грех, или назвали его, а в душе не раскаялись — то может.

Надо ли исповедовать плохие помыслы?

Вообще то это практика монахов, нужно понимать, что обычная мелькнувшая шальная мысль не требует покаяния, но вот если она вас вовлекала, и вы уже ее осуществить думаете — тут уж, конечно, нужно исповедоваться.

Как часто исповедоваться, и как заставить себя произнести на исповеди стыдные грехи?

Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

исповедоваться нужно не реже двух раз в месяц, а вот что касается тяжких грехов, тут конечно, нужно мужество. Молитесь Господу, просите помощи. Можно записать на листик грехи и дать прочитать священнику.

Редко хожу на исповедь, потому что чувствую, что никому не нужна, как быть?

Когда мы приходим в храм, мы идем к Господу, Он нас любит, и ждет нашего исправления. В таинствах вы получаете благодать, которая нужна именно вам, исцеление духовных болезней. Не ждите, пока вы станете кому-то нужны, а сами станьте нужными другим.

Попробуйте в храме участвовать в мероприятиях, помогайте больным, оказывайте внимание и сострадание, станьте полезной другим, не рассчитывая на отдачу, и ваша жизнь изменится.

Простит ли Господь смертный грех?

Отвечает прот. Михаил Самохин:

Господь прощает искренне раскаянные и исповеданные грехи, но последствия своих поступков мы все равно несем.

Для сравнения — мама запрещает ребенку выходить на улицу раздетым в холод, он не слушается, выбегает без шапки и теплого свитера, простужается и заболевает. Лежит с температурой, просит у мамы прощения, что не послушался.

Мама то простила его, а последствия — температура, кашель, а то и воспаление легких… Так и грехи – Господь простил, а следствие своих поступков несем. Кто-то говорит — Бог наказал. Это не Господь наказал, это результат наших действий.

Не доверяю людям, озлобленная на всех, раздражают все — как с этим бороться?

Отвечает прот. Михаил Самохин:

хочу вас огорчить, вы видите отражение своих грехов в других людях, и от этого можно избавиться, лишь изменив себя, свое отношение к окружающим. Нужно покаяться, исповедоваться и изменить взгляд на поступки других.

По материалам сайта Правмир.ру

исповедьисповедь
Комментариев к статье: 15
  1. Елена

    Можно ли есть рыбу перед Исповедью и Причастием?

    Ответить
  2. Люда

    Сейчас Святки, муж на Причастие собрался завтра, а не постился. Говорит — на Святки не надо пост держать даже перед причастием, так ли это?

    Ответить
    1. Ольга

      Сейчас уточнила у о.Василия, говорит, в Святочную неделю пост не надо держать даже перед причастием, молитвенное правило вычитать, как следует и можно идти исповедоваться и причащаться.

      Ответить
  3. Volkov

    Как исповедоваться и причащаться после выполнения епитимьи?

    Ответить
    1. Фотиния

      Ну, если вы выполнили епитимию, вам нужно подойти к тому священнику, который ее вам накладывал, и он вам уже скажет. что дальше, это же индивидуально все!

      Ответить
  4. Константин

    Если не готов к причастию, можно ли исповедоваться?

    Ответить
  5. Лена

    Что такое генеральная исповедь в церкви?

    Ответить
  6. Настя

    А можно ли в субботу исповедоваться, а причащаться в воскресенье?

    Ответить
  7. Нина

    У меня тоже остается чувство вины за некоторые содеяния, хотя на исповеди об этом говорила, наверное потому что есть совесть. А вот дети после 7-ми лет не хотят исповедоваться, стесняются ужасно и не знают что говорить.

    Ответить
    1. Ольга

      Да, аналогично, хоть и покаялась. а все равно сидит в голове все это. Но это так и правильно, Господь простил, а помнить надо и сокрушаться всегда…

      Ответить
    2. Светлана

      Может быть боль за давние грехи (даже уже возможно и не раз исповеданные) нам оставлена Господом для того, чтобы мы помнили об этом грехе и больше его не повторяли… Словно рана в душе,-зарубцевавшаяся, но иногда ноющая,- «на погоду». А может быть — по нашему маловерию или неверию в то, что на исповеди грехи действительно прощаются и отпускаются… Помоги нам, Господи!
      А детишек нужно подготовить к исповеди ( обязательно с любовью и терпением), рассказать о том, что говорить и как, как себя вести на исповеди (ведь даже мы, взрослые, а на исповеди нервничаем и теряемся как школьники — каково же детям!). Для этого есть детский катехизис( правила веры), специальные брошюрки о детской исповеди, рассказать им о грехах (разумеется, детских) — что они значат и почему нельзя их совершать, как их исповедовать, а для этого и нам, взрослым, нужно подготовиться к этому.
      Самые частые детские грехи: «не слушался родителей, обманывал, кричал, обзывался» и т.п.

      Ответить
    3. Галина

      Да, с детками на тему исповеди нужно пообщаться и всё терпеливо рассказать ( с любовью, объясняя и договариваясь), подготовить их, рассказать что есть грех, как об этом говорить на исповеди, как себя вести на исповеди и для чего всё это нужно. Есть в продаже различные брошюрки о деткой исповеди, о детских вопросах и т.д. Конечно же молиться, чтобы Господь всё управил, возможно -сопроводить их до исповедальни и поддержать, а батюшка подберёт нужные слова.

      Ответить
  8. Дина

    Очень переживала по поводу когда-то сделанных абортов, что не простит Господь, и рада, что оказывается, Господь простит, если искренне раскаиваешься и не собираешься повторять такие грехи тяжкие. НО нужно добрыми делами это подкреплять, конечно, всю жизнь, и сердечное раскаяние о содеянном иметь всегда…

    Ответить
  9. Оксана

    Спаси, Господи! Вот по поводу последствий наши поступков и прощения Господом наших грехов — как глаза открылись, спасибо за разъяснение!

    Ответить
  10. прот. Сергий

    Согласен со всеми ответами и радуюсь, что у нас есть такие мудрые пастыри.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных