Творожная пасха: рецепты приготовления
К Пасхе мы готовимся тщательно, сначала пост строгий проходим, душу с телом очищаем, а через 40 дней воздержания, готовится к светлому празднику. Куличи и пасхи, крашеные разноцветные яйца — все радуются Воскресению Христову. Как приготовить творожную пасху — читаем дальше.

Творожная пасха готовится всего лишь один раз в году, на Воскресенье Христово. Как ее сделать в домашних условиях? Сложностей больших нет, не нужно быть мастером-кулинаром, это может любая хозяйка, главное — правильно соблюдать все правила.
Главным «героем» блюда является творог. Готовят творожную пасху со всевозможными добавлениями – с цукатами, с шоколадом, вареньем, сливками. Сегодня предложим вам несколько рецептов, вы же выбирайте, дерзайте, готовьте и удивляйте домочадцев.
Читать также: Пасха, история, традиции и обычаи.
Пасха творожная сырая с изюмом
Продукты:
- 700 г творога домашнего
- Изюм 2 ложки
- Молотый мускатный орех ½ ч. ложки
- Ваниль 2 ч. ложки
- Масло сливочное свежее 100 г
- 3 яйца
- Сахарная пудра 50-60 г
- Сахар-песок 100 г
- Сметана 250 г
- Сливки 100 г (30%)
- Корица щепотка
- Ядра грецких орехов пол стакана
Чтобы получилась нежная пасха, творог нужно протереть-растереть, используя сито, причем, несколько раз. Масло мягкое смешать с творогом, сметаной и пудрой сахарной. Взбить венчиком.
Желтки и сахар-песок хорошенечко растереть до белого цвета, с помощью ручного миксера, и присоединить к творожной смеси. Белки взбить и осторожно добавить к творогу, перемешать, внимание – круговыми движениями в одном направление. Лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Присоединить крупно измельченные орехи, цукаты, изюм, перемешать.
Подготовленные продукты выложить в пасхальную формочку, устеленную пленкой. Накрыть (к примеру тарелкой) и поместить груз, пасха должна находится на холоде двое суток.
Творожная пасха с малиновым вареньем

Продукты:
- Творог 1 кг. жирный
- Варенье густое из малины 9-10 ложек
- 3 желтка
- Сахар 3 ст. ложки
- Масло 130 г
- Сливки жирные 500 г
Творог в этом рецепте нужно подготовить заранее, и уже на следующий день готовить пасху. Как это сделать: выложить весь творог в чистую марлю, завязать в виде мешочка и подвесить. Нужно чтобы стекла с него сыворотка, это займет как минимум 10-12 часов.
- Отцеженный творог пропустить, используя сито.
- Взбить – с тремя ложками сахара желтки, сливки – в густую массу.
- Сливки, творог и мягкое масло разделить на три равных части. Это будет у нас три творожные маленькие пасхи.
Все части творога смешать (по отдельности) с вареньем, пропустить перетирая через сито, добавить к каждой творожной части – масло, сливки, взбитые желтки. Перемешать, как бы вымешать тесто.
Разложить в маленькие формы, застеленные чистой марлей, укрыть крышкой и под груз, чтобы утрамбовалась и вышла лишняя жидкость. На холоде должны постоять сутки.
Пасха из творога, рецепт самый простой

Продукты:
- 5 желтков
- 700 г творога
- Сметана жирная 0,5 стакана
- 100 г масла сливочного
- Сахар мелкий 1.5 стакана
- Изюм белый 0.5 стакана и столько же цуката
Творог растереть в блендере и размешать его со сметаной. Очень хорошо растереть сахарный песок с маслом, затем с желтками. Сахарный песок должен весь раствориться.
В творог, перемешивая не спеша, присоединить желточную массу, изюм и цукаты. В формочку постелить марлю, выложить пасху, края свернуть, поставить блюдце и поверх литровую банку с водой. Таким образом отправить на холод. Через сутки, а лучшее двое, можно украсить, использовав фантазию.
Что такое антипасха, Фомина неделя, Красная горка- узнайте подробнее.
Пасха с морковкой из творога
- 500 г творога
- Одна морковка
- Щепотка цедры
- 100 г сахара
- 100 г масла
- ¼ ч. ложки ванилина
Морковь измельчить на терке, с крупной стороны, засыпать сахаром, дождаться пока не появиться сок, и потушить до готовности.
Творог вместе с морковью перетереть на сите, два раза. Прибавить к ним масло, ванилин, цедру – взбить в миксере. Должна получиться однородная творожная масса, которую выложить в формочку, если таковой нет – просто горкой. Но обязательно она должна постоять на холоде не меньше суток.
Пасха «Царская» творожная

- 1 кг творога жирного
- 50 г сгущенного молока
- 200 г сахара мелкого
- 150 г сливочного масла
- Цедра 1 ч. ложка
- 4 желтка
- По щепотки изюма, кураги, орехов
Творог перетираем — не используйте мясорубку, подойдет простое металлическое сито, можно перебить блендером. В миксере, на самом сильном режиме, взбиваем сахарный песок с желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко, в самом конце, присоединяем мягкое масло, и взбиваем. Белую массу перекладываем в ёмкость и ставим на водяную баню, доведя до закипания, и убираем с плиты, всыпаем замоченный процеженный изюм, цедру. Перемешиваем не резкими движениями. В круглую форму для кекса, устеленной марлей (с аптеки), в два слоя, выливаем продукты. Края марли поднять, сложить, поставить под тяжесть. Пасха должна постоять в прохладном месте не менее суток.
Шоколадная пасха

Продукты:
- 1 большой шоколад
- 1 кг. творога
- 1 кг сметаны жирной
- 3 ложки малинового варенья
- 400 г сахара
- Ванилин
Творог раскатать скалкой, до превращения сплошной массы. Плитку шоколада измельчить, используя крупную терку или нарубить острым большим ножом. В емкости смешать все выше перечисленные продукты и растирать, как минимум 15-20 минут. Можно использовать любую форму, в данном случае у меня круглая. Застелите ее влажной салфеткой, утрамбуйте и выставьте на холод, под прессом на один-два дня.
Пасха творожная с мармеладом

Такой рецепт очень понравится деткам.
- Творог 600 г
- Мармелад
- Цукаты 150-160 г
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сливок 33%
- 100 г масла свежего
- 3 яйца очень свежих
- Ванилина 10 г
Отделить желтки от белков, взбить с сахарной пудрой и заварить на водяной бане, до желто-кремового цвета.
В протертый творог выложить теплые желтки, цветные кубики-цукаты, мягкое масло и белки. Все перемешивайте, пока не получится однородная масса, напоминающая крем.
В конусную форму постелите салфетку, переложите творожную пасту, утрамбуйте с помощью большой ложки, поставьте по груз. Свежая пасха обязательно должна постоять несколько дней или хотя бы одни сутки на холоде.
Украсьте кусочками мармелада или целиком выложите вокруг.
Масленица — когда наступает в 2017 году и как праздновать?
Пасха с миндалем

Продукты:
- 200 г домашней сметаны
- 1 кг жирного творога
- 150 г масла
- 1 стакан сахара
- 1/3 ч. ложки соли и ванилина
- 2 домашних яйца
- 100 изюма
- Миндаля грамм 100
- 100 г цветных цукатов
Отжать творог, и частями перетереть с помощью сита.
Изюм залить теплой водой, миндаль кипятком, через 10 минут слить изюм и подсушить, а миндаль подержать пять минут в кипятке, измельчить. Цукаты нарезать кубиками.
В эмалированной ёмкости смешать все продукты, кроме творога, цукатов, изюма и миндаля, ставим на плиту, мешаем и ждем появления пузырьков. Затем выливаем в творог, добавляем изюм, цветные кубики, миндаль и тщательно, круговыми движениями перемешиваем.
В форму, предназначенную для творожной пасхи, постелить влажную большую салфетку, утрамбовать, края сложить накрест, поставить под тяжесть. Так оставить в холодильнике на сутки.
Мы вам рассказали, как вкусно и просто приготовить в домашних условиях творожную пасху. Выбирайте любой рецепт, угощайте гостей и домочадцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!