Таинство крещения взрослого человека: что нужно знать
Если человека не крестили по каким-то причинам в детстве, то зачастую перед ним потом встает вопрос: как пройти таинство (обряд) крещения взрослого человека, какие знать молитвы нужно, как происходит само Таинство и какой должна быть подготовка.
Мы обратились к советам священников.
Отвечает батюшка
Прот. Антоний Лакирев рассказывает о таинстве крещения взрослых.
С древности, с самого начала, христианами становились люди сознательно, это предполагает, что человек сознательно принял для себя это решение, и в этом таинстве участвует по велению сердца. По ходу процесса человек отвечает на вопросы, которые задает ему церковь в лице священника.
- Во-первых, в таинстве крещения мы отрекаемся от рабства сатане. Отрекаемся от зла, от всей той мелкой сатанинской злобы и нечистоты, которая наполняет нашу жизнь.
- Во-вторых, мы выражаем свое согласие следовать за Господом нашим Иисусом Христом.
- Третье, о чем спрашивает церковь человека, когда он приходит креститься — это знание веры, понимание «Символа веры», хотя бы тех основ, чем живет православная церковь. Для того, чтобы сознательно и правильно отвечать на поставленные перед крещением вопросы, человек должен пройти соответствующую подготовку и быть, естественно, в полном сознании, и понимать ответственность данного шага.
В Таинстве Крещения, кроме Бога и человека, есть еще одна сторона — это церковь, которая при крещении принимает его в свою семью. И церковь участвует в этом таинстве всей своей полнотой, участвует в лице священника, совершаемого таинство.
Что дает таинство?
Христа! Он вселяется в человека в таинстве крещения, нам оставляются грехи наши, как учит «Символ веры» — «исповедую едино крещение во оставление грехов», а оставление грехов невозможно без Иисуса Христа, взявшего на себя тяжкие все наши грехи. При крещении мы умираем с ним в своей грешной жизни и воскресаем для чистой праведной жизни с Богом. Итак, крестившись, мы имеем, собственно, уже все — лишь бы потом это не растерять.
Что нужно для крещения?
Рассказывает о. Сергей Юргин.
Вера нужна, прежде всего. И, по идее, должен быть довольно таки длительный процесс катехизации, чтобы человек, сознательно понимая постулаты и правила православной веры, принял святое крещение.
Если человек живет поблизости, и имеет возможность приходить в храм на беседы, нужно, прежде чем коснется его святая вода, и произнесутся над ним слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», чтобы человек слышал о Господе, знал хотя бы кратко Евангельскую историю, что нужно посещать хотя бы воскресные службы.
Объяснить человеку, что он должен будет исправится, оставить всю грязь прожитых лет в прошлой жизни, а забрать в новую, очищенную Господом, только все хорошее.
Если человек просто крестится, и будет продолжать привычную ему жизнь, так и не поняв веры и ее правил, благодать будет с ним недолгое время, а потом «свинья опять вываляется в грязи», как это ни печально звучит.
Потому, как если человек не научен, не имеет того якоря, который его будет удерживать в мирской суете от всяческих соблазнов, опять в них поринет. Поэтому, хорошо если с человеком и до крещение проводилась работа, и после крещения он не оставлен на самого себя, а с ним ведутся беседы, и человек получает ответы на мучающие его вопросы, он утверждается в вере и становится боле неуловимым для сетей сатаны.
Кто такие оглашенные?
Это те, кого святая вода еще не коснулась, но слух которых уже освящен верой. То есть, первые евангельские зерна уже попали в их сердца, они уже слышали о Господе, и постепенно продвигаются в своей уверенности приступить к Таинству Крещения.
Такой человек может крестик на себе носить, молится, посещать богослужения, но он должен покинуть храм при словах «Оглашенные, изыдите», произносимые перед Литургией верных. Он так несколько месяцев может ходить в храм, слушать беседы, читать Евангелие, псалмы, а потом, если желание его не ушло, а только окрепло, прийти и сказать священнику: я хочу креститься.
Хотя бывают и такие случаи: пришел человек в храм, и к священнику — хочу креститься! Очень хорошо, говорит некий батюшка. А тот ему — «а что нужно для этого?» Бери белую рубашку и 500 рублей. И покрестили. И все.
Это легко и не правильно. Хотя бывают и такие случаи, когда не хочет ну никак человек ничего учить и слушать, крестите меня, мол, и все. И думает священник, как же ему поступить — может, покрестить да и отдать в Божьи руки? Вот такая мука сердца человеческого происходит…
Многие мученики пришли именно в сознательном возрасте к вере и крестились, осознавая всю полноту своего шага, они имели опыт безбожной жизни, и жизни во Христе, могли сравнивать, и контраст между той и этой жизнью был весьма им понятен. Из жизни темной языческой они пришли в объятия Божественного света, и просто не смогли отречься от Христа, а пожелали принять лучше смерть.
В каком возрасте можно креститься?
В любом. Но, конечно, люди, которые пришли креститься во взрослом возрасте, сознательно, — это драгоценные люди, у них тяжелее украсть благодать, и с дороги новой сбить. При крещении прощаются им накопленные годами грехи и смывается греховная грязь, человек после крещения становится обеленным, чистым, и он от конкретной грязи омылся, и это дорогого стоит.
Это не означает, что не нужно крестить младенцев, а ожидать до их взросления, чтобы они сделали свой осознанный выбор, как говорят многие. А вдруг умрет ребенок? (Ведь никто не может гарантировать, что завтра с ним ничего не случится. Да что завтра – в сию минуту!)
Кроме того, если крестят ребеночка в воцерковленной семье, они приносят малыша к причастию. А сейчас это явление массовое в храмах — даже те родители, которые не причащаются сами, к концу службы приносят малышей к причастию.
Хоть со стороны родителей это такое себе лукавство, но это дает большую надежду, что подрастает поколение, которое, (не как мы когда-то, в 60-80гг), принимали кровь и тело Христово с детства.
А это — серьезное противоядие от житейских соблазнов, и незримый благодатный покров от всей той нечистоты, которая ожидает их на жизненном пути. (И не страшны ему будут никакие «порчи», «заговоры», «сглазы», а будет укореняться понимание, что любые скорби попускает Господь. И будет звучать не «за что мне это», а «для чего мне это; что мне этим хочет показать и сказать Господь, и что должен сделать или исправить я?»)
Если Господь дает им это с рождения, то видимо, Бог призовет это поколение на какой-то особый труд.
Нужны ли взрослому человеку крестные родители
По большому чету взрослый человек может принимать крещение и без крестных, потому как он делает это осознанно, сам может отвечать на поставленные ему в таинстве вопросы, отречься от сатаны и так далее. Но если у него будут опытные наставники в виде крестных родителей, которые ему будут помогать в воцерковлении, это очень хорошо.
Что нужно пред крещением?
- Обязательно приходить на таинство чистым, опрятным.
- Женщинам приходить на таинство в платочке и платье, нельзя в дни месячных, также и нельзя быть крестной в эти дни, взять с собой белую сорочку длинную, мужчинам — белую рубашку;
и тем, и другим — полотенце, простыню, сланцы. - Хорошо бы перед крещением выдержать 2-3 дневный пост. С 12 ночи перед днем таинства уже не есть, и не пить ничего, не иметь интимных отношений.
- В дни подготовки читать Евангелие, не пустословить, не принимать участие в увеселениях, сосредоточиться на предстоящем таинстве.
Как происходит таинство крещения
Богослужение Таинства Крещения состоит из чина оглашения, последования Святого Крещения, в которое входят несколько обрядов: освящение воды, освящение елея, Крещения и облачение новокрещенного в белую крестильную одежду. После Крещения совершается таинство Миропомазания.
Так что, если вас в детстве не крестили, вы можете восполнить это в любом возрасте, слава Богу, что Он дает нам этот шанс!
В статье использованы материалы телепередачи «Союз» и ответы священников разных приходов.
Любовь
А повторно креститься можно? Взрослому? И в каких случаях?
Ольга
В Символе Веры сказано: «исповедую едино крещение во оставление грехов» — едино — крестится второй раз нельзя.
анна
Здравствуйте. Меня зовут Анна . Мне 25 лет. Я решила взять православную веру исповедания. Я живу в Ганновере. Скажи пожалуйста могу я придти в церковь и попросить меня покрестить. Я верю в бога. Подскажите как быть.
Оля
Анна, Вам в первую очередь нужно пойти в православную церковь и поговорить со священником. Только он может определить искренность вашего желания, и если так будет, то и расскажет, что делать дальше.
Алла
Поддержка Марусе и ответ Галине:
Да, безусловно, каждый взрослый человек сам выбирает креститься ему или нет, ведь ещё при сотворении человека Бог дал ему свободную волю и с тех пор человек сам выбирает: Рай или ад, быть ему с Богом или с диаволом (третьего не дано), добро или зло.
Младенцев крестят по вере родителей или крёстных родителей(восприемников)- Сам Господь сказал:»Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14).
Некоторые люди считают, что не верно крестить младенцев и что человек сам, осознанно, во взрослом возрасте должен выбрать веру и креститься. Но позвольте, кто-то знает день и час своей смерти: будь то ребёнок, зрелый человек или пожилой — ведь попросту можно и не успеть (видим, сколько умирает молодых людей, детей — людей любого возраста просто внезапно).
«Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную»; «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:5З) — в этих словах говорится о том, что Божественное Причащение для христиан жизненно необходимо. Принимать участие в Таинстве Причастия могут только члены Церкви — ими же становятся именно через Таинство Крещения.
«кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16)
«кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5)
«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:6). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36). «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца… Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем… Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин. 2:23; 5:10, 12).
По словам святителя Иоанна Златоуста: «Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви и, что никто вне Соборной Церкви и веры не может иметь участие во Христе или спастись…
Господь говорит в Святом Евангелии, что тот, кто не родится от воды и Духа во имя Отца и Сына и Святого Духа, не может спастись, даже если будет праведнее всех людей. Это засвидетельствовал и апостол Петр, крестив праведного Корнилия, о котором Бог объявил апостолу… Теперь Богу приятны люди из-за их крещения и стремления к добрым делам, до воплощения Христа Богу были приятны праведники из-за страха Божьего и их праведной жизни…»
«где двое и трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18: 20). Это – о Церкви, а её членами становятся в Таинстве Крещения.
Господь Сам говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18).
«Церковь — тело Христово». Еф.1:22-23, Еф.5:23, Кол.1:18.- Кто вне тела Христа тот и вне Христа.
«Кто отделяется от Церкви, тот не имеет Духа Святого» (Св. Августин и Священномученик Киприан Карфагенский) и
«Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец»,»Вне Церкви нет спасения»(Священномученик Киприан Карфагенский).
Татьяна
а священнослужители церкве являются преемниками апостолов.
Апо́стольское прее́мство — принцип церковного права в исторических церквях, в соответствии с которым церковная иерархия прямо и преемственно восходит, чрез непрерывную череду рукоположений (хиротоний) епископов, к поставленным Иисусом Христом апостолам. Важнейшим инструментом и гарантией сохранения апостольского преемства считается законность и правильность совершения епископских хиротоний как одного из внешних выражений пространственно-временно́го единства Церкви.
Елена
Здравствуйте! Мне 23 года, я в ближайшее время иду креститься. Очень хочу, чтобы у меня была крестная мама (как духовный наставник). Но в церкви сказали, что мне крестная не нужна. Я так понимаю, что это не обязательно, но ведь если есть желание и у меня и женщины, которую я попросила стать моей крестной мамой, это же возможно?
Оля
Елена, сейчас советовалась с о.Сергием, он сказал — что это очень даже похвально, что Вы хотите взять крестную в качестве духовного наставника. Так что смело берите, с Богом!
Оля
Елена, уже Вам ответ написала, а тут батюшка мне перезвонил, и говорит — мы же не знаем ситуации, а может священник знает ту женщину, которую вы хотите взять в крестные мамы, и потому так ответил? Просто люди верующие тоже разные есть, и может, он опасается, что ваша крестная может Вас не в ту степь, как говорится, завести? Уточните, священник знает ее?
Елена
Спасибо огромное за ответ. Священник действительно знает эту женщину. Но я не уверена, что он мог о ней так подумать, так как она очень хорошая. И я уверена в своем выборе. Знаю ее давно. Она очень ответственно подошла к вопросу крещения. Просто я уже не первый раз слышу о том, что взрослому человеку не нужны крестные родители. Но, что же делать, когда душа просит.
Светлана
Действительно, взрослому НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь крестных, но вполне возможно и даже желательно, если крестная мама действительно будет духовно помогать и наставлять, и священник, знающий ее, не будет против именно ее кандидатуры.
Елена
спасибо огромное за ответ. Надеюсь, что священник одобрит. На этой неделе схожу в церковь и поговорю по этому поводу.
Ксюша
Скажите, а когда можно креститься взрослому человеку?
Ирина
Ксюша, как только возникло желание креститься! Женщинам нельзя креститься (как и принимать все другие таинства церкви) в период месячных. О дне и времени проведения крещения нужно договориться в православном храме со священником или записаться в свечной лавке храма.
Jesha
Сколько знаю людей, которых не крестили в детстве, во взрослой жизни особо не жаждять делать это…
а вообще по-моему церковь ужесточает правила обрядов с каждым годом.
Маруся
Интересно, в чем это церковь ужесточает правила?! А по моему, идя на поводу у нас, еще и послабляет!
А то, что взрослые не слишком «жаждут креститься» плохо, конечно. Хотя таких людей и не много у нас, всех в основном в детстве родители крестят, и правильно делают.
галина
Ответ Марусе. Маруся,кто это Вам сказал,что все родители крестят детей с детства? Если ваши знакомые крестят детей с детских лет,это отнюдь не значит,что так поступают абсолютно все родители. А если родители сверх-ярые атеисты и сами воспитаны своими такими же сверх-ярыми атеистами родителями? И вообще, что значит»то ,что взрослые не слишком жаждут креститься-плохо.конечно»? что значит-«Плохо?»ЭТО Сверх-личное дело каждого и Н И К О Г О это не касается!!!!!!!!!!!!
Алла
Не знаю,чего Вы ожидаете от церкви, уважаемая Jesha, но: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), и заповеди Бога не теряют силу. Церковь по-прежнему будет «солью земли» (Мф.5:13), по-прежнему будет благовествовать и вести людей ко Христу. «…Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:23). Сверяйте всё со святым Писанием, тем более, если в чём-то сомневаетесь! Да вразумит Вас Господь!
И здесь уже не важно, какие люди наполняют Церковь или служат в ней, имеет значение и ценность уже только то, что Сам Господь, пребывающий в каждой молекуле церковного воздуха, животворит нас и наполняет через Свои святые Таинства: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).
Татьяна
Да в чём же святая Церковь ужесточила эти ваши правила??? Уж лояльнее и не придумаешь: даже уже третий брак попустила по нашим немощам… А ведь Адаму дана была одна жена и Еве был дан один муж… А нам уже и второй брак позволили по нашей слабости, что-ли, немудрости, ошибкам и неразборчивости-нерассудительности… И третий брак уже позволили… а нам всё мало… А это кому чего не хватает: кому-блуд узаконить нужно, кому — воровство,… а кому — ещё чего-о пожелается…
Екатерина
Статья очень подробное, все базовые понятия описаны. Тоже считаю, что те, кто крестится взрослыми, в осознанном возрасте — «драгоценные люди». Меня крестили в детстве, я тогда вообще ничего не понимала: что происходит, зачем?..
Дина
Думаю, тот, кого в детстве крестили, ничего не потерял, а даже приобрел, несомненно. А вот когда он в сознательном возрасте все же САМ пришел в храм, осознанно, желая стать членом церкви и тем самым подтвердить свою причастность к ней, данную ему с крещения в детском возрасте, но это не менее «драгоценный» человек для православия.
Анастасия
Спасибо огромное Вам за такое чёткое, подробное, простое и в то же время короткое разъяснение. Литературы-то сейчас, слава Богу, много, но когда нет времени на её перечитывание и нужна конкретная «инструкция»- значит нам — к Вам! Спаси Вас Господи!!!