Меню

Вопросы священнику 1

В храме

Отвечает на вопросы о.Сергий

Вопрос: Батюшка, ответьте, пожалуйста, вот соседка в церкви была, принесла маме просфорочку, а я не знаю., как ей дать — просто так съесть, или с какой молитвой, или как их вообще нужно есть? Мария.

Ответ: Просфорочки — это освящённые хлебцы. Православные принимают их натощак, как средство от колдовства, или для исцеления, если человек болен. В больших молитвословах есть молитва на принятие просфоры, но можно и своими словами помолиться. Например так: «Господи, через вкушения хлеба сего освященного исцели мою болезнь».

Вопрос: Батюшка, подскажите, что такое панихида(я понимаю, что это молитва за умерших), но вот приносят в церковь продукты, и говорят, что если продукты не принес, не будут за умершего молится, это правда? Валентина.

Ответ: Я не могу поручиться за все приходы, потому что у нас хватает «чудотворцев». Скажу только, что в уставе ни какой зависимости молитвы от продуктов не прописано. Но скажу ещё и о том, что в Библии есть Божьи слова обращённые к Моисею: «Учи народ Мой, чтобы не приходили в дом Мой с пустыми руками».

 

Вопрос: Ответьте пожалуйста, почему нельзя приходить в храм с открытыми плечами, с непокрытой головой и в короткой юбке? Лариса.

Ответ: Нельзя приходить в храм с открытыми плечами и в короткой юбке, чтобы не искушать и не соблазнять окружающих, в том числе и мужчин. Работницы банка, например, тоже одеваются строго, чтобы клиенты банка, совершая финансовые операции, думали только о деньгах и ни о чём больше.
Молиться с покрытой головой — этой традиции 3,5 тысяч лет и менять её в угоду эмансипации не стоит. Ведь есть же «дрескод» в миру, почему его не должно быть в церкви.

Вопрос: Батюшка, как подготовиться к таинству причастия и как часто нужно причащаться? Мария.

Ответ: Первые христиане жили в языческом, враждебном для них мире. Им нужны были силы противостоять и внешним вызовам и внутренним искушениям. Поэтому они причащались каждый воскресный день. Я считаю, что нам надо подражать им, потому что искушений и соблазнов у нас не меньше. Да и мир вокруг нас тоже уже почти языческий.
Апостол Павел говорит, что подготовкой ко причастию является рассуждение о Теле и Крови Господних. Поэтому хорошо бы, кроме положенных молитв, почитать что нибудь о Христе. Например послания Ап. Павла, потому что Сам Христос о Себе мало сказал в Евангелии. Больше всех о Нём сказал Павел.
Если вы решитесь причащаться каждое воскресенье, то поститься вам можно только в среду и пятницу, а исповедоваться по мере необходимости.

Подробнее почитать об исповеди можно здесь: 

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Почему нельзя посещать церкви так называемого Киевского патриархата, т.е. раскольников, и принимать участие в их таинствах? Лариса.

Ответ: Мы не посещаем церкви Киевского патриархата потому, что раскол — это очень тяжелый грех, сродни ереси. На Украине была когда-то одна Православная Церковь, одна Божья семья. Но Филарет взял и разделил, разодрал, расколол её и теперь у нас две Церкви, две семьи. Одна Божья, а другая тоже выглядит как Божья, но по духу… Короче говоря в семье Божьей так не поступают. В ней всё должно делаться по согласию и любви, а не силой и нахрапом.

 

вопрос священникувопрос священнику
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Недавно слушала прот. Андрея Ткачева, так уж и насмеялась, и задумалась — действительно, какие мы верующие?! Вот батюшка записку прочитал, которую ему в зале подали — не помню точно, но что-то типа: вот батюшке исповедовалась, да вроде как услышала, что вином от него пахнет.

    Ткачев говорит — ну исповедовалась, и ладно, иди себе с Богом, причащайся. Так нет — она опять пошла исповедоваться, да еще и принюхиваться. И что, мол, мне делать, если мне так показалось, меня это смущает, говорит.

    Ну цирк, вам зачем батюшку нюхать вообще, чем там от него пахнет? И зачем вы в храм вообще ходите, и зачем обращаете внимание какие у батюшки сапоги, часы, борода и ряса, и всякое такое?

    Ведь Господь не дал нам в алтарь Ангелов, а дал таких же как и мы людей, только облачив их благодатью.
    А вы представляете себе, что было бы, если в алтаре Ангел служил? Да порога храма никто бы в своей грешности не переступил. Ты только на порог, Ангел как развернется, как крикнет: Мир вам! А вы от страха так и душу Богу сразу отдали!

    Вот… Поэтому радуйтесь, что Бог милостлив, и дал возможность нам, смертных и грешным служить, понимая вашу порироду греховную, потому как сами такие ж люди. И не надо в священнике святого ангела искать, он человек, как и вы.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных