Меню

Вопросы священнику 0

Как правильно исповедоваться: ответы батюшки

Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой, что не знают, как правильно называть свои грехи на исповеди, советы батюшки хотят послушать, сориентироваться. Для этого мы побеседовали с некоторыми священниками, и представляем вам собранный материал с добавлением видео, дабы помочь людям, желающим понять, как им к исповеди приступить.

Часто невоцерковленным людям, или новоначальным, попадаются в руки подозрительного типа книжонки, которые вообще напрочь могут отвернуть человека от исповеди. В них кто-то составляет слишком подробный список мелочных грехов, забивая людям головы ерундой, не давая постигнуть самой сути покаяния. Как, например, приходит к батюшке женщина и кается:

— Батюшка, грешна, марки собирала!

Священник удивленно спрашивает:

— И в чем тут грех?

А она ему:

— Не знаю, в книжке прочитала…

Потому не рекомендуем их читать, лучше всего — это прийти в храм, испросить у священника совета и уже следуя его рекомендациям, готовится. Это идеальный вариант. Если же нет возможности такой — в помощь вам могут стать, во-первых, Евангелие, особенно главы 5,6 от Матфея, Нагорная проповедь, которая дает возможность вдуматься в свою жизнь, и найти в затаенных уголках грехи, крупные или мелкие.

как исповедоваться

Вытащить их наружу, искренне понять всю горечь своего настоящего греховного порочного положения и поспешить к Господу в храм, принеся ему свое покаяние и очистить душу.

Когда исповедуешься искренне, всем сердцем желая изменить жизнь, от грехов-страстей избавиться, и Господь, видя это искренне желание, протянет руку помощи. Тогда после исповеди так легко и свежо, так чисто и окрыляемо, спешишь к Причастию, после очищения души соединиться со Христом, и потом — радость от произошедших перемен. И хочется еще продолжить, еще вспомнить какие-то грехи, еще очиститься, еще к Богу приблизиться хоть на шажок.

Как правильно исповедоваться: ответы батюшки

В таких случаях можно взять прекрасную книгу Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», очень о многом задуматься поможет, послушать Антония Сурожского — чистый человек, дающий возможность заглянуть поглубже в свое греховное естество, и стать лучше. Его проповедь и предлагаем сейчас послушать желающим исповедоваться верующим.

Далее мы собрали наиболее частые вопросы по поводу исповеди, которые прихожане задают священникам разных приходов, и ответы на них. Итак, исповедь: как правильно называть свои грехи на исповеди, советы батюшки.

Вопрос: Как понять, что говорить на исповеди, особенно когда приходишь впервые? И вообще, зачем исповедоваться? Это что — такая форма психотерапии — типа пришел, поговорил и тебе легче стало?

Ответ: Нет, это Таинство церкви, в котором человеку, искренне кающемуся, осознающему свои грехи, Господь их прощает.

Вопрос: Батюшка, а что значит — прощаются? Как понять — простились тебе грехи или нет? Как вообще приступить к исповеди, о чем говорить?

Ответ: Исповедь — это не разговор со священником, как многие думают, приходя исповедоваться, и начинают батюшке рассказывать в подробностях какие-то свои дела житейские, и сердятся, когда батюшка не поддерживает этого разговора. Поэтому священник во время исповеди — это свидетель, а не собеседник. А с чего начинать — с осознания своего греха, а это бывает задолго до самой исповеди.

Вопрос: А как это происходит — просто становится на душе тяжело и начинаешь отматывать жизнь назад и пытаться понять, что же я не так сделал, или как?

Ответ: Когда человек впервые приходит на исповедь, он часто смущается, не знает, с чего начать, как приступить, как на меня батюшка посмотрит, такого грешного, думает? Батюшка много такого слышит на исповеди, что вам может и не снилось, дело не в этом, а в том, что вы перед Богом исповедуетесь, у него прощения грехов просите.

И тут надо понимать, что Господь то все ваши не то что грехи, а мысли потаенные знает, но хочет, чтобы вы осознали их, и сами пришли к раскаянию, и он, как любящий Отец, с радостью простить вас и поможет со страстями своими в дальнейшем бороться.

Вопрос: С чего начинать?

Ответ: С того, о чем совесть болит. Вот если первый раз идет на исповедь человек — это как если вы решили поле много лет не паханное засадить. А оно забитое сорняками многолетними — вот нужно трактор взять, да расчистить, да вскопать это все, да сорняки все поудалять, иначе потом забьют все доброе посаженное.

С чего начинать — конечно, сначала нужно убрать самые большие камни — таких может быть немного — пять-шесть (большие грехи подразумеваем). Мы их вынесли и садимся за трактор радостные, только начинаем пахать — а там опять камушки, поменьше (помельче грехи). Но количество их побольше. Избавляемся от них. И когда поле уже подготовлено, тогда начинаем пахать, сажать, применять удобрения т.д.

Вопрос: Батюшка, вот вы говорите, что священник молча слушает диалог кающегося, но ведь бывает, что батюшка и вступает в диалог, и подсказывает, и оборвать исповедь может? Почему он так делает, и насколько это правильно? Что в этот момент им движет?

Ответ: Движет забота о кающемся, потому как не всегда он может правильно высказать свои мысли, ему подсказать надо, задавая наводящие вопросы, спрашивая более подробно об этом грехе. Это же для пользы кающегося. Второй момент, почему священник может и обязан вмешиваться в исповедь кающегося, это духовное наставничество.

Не каждый священник просто является свидетелем твоей исповеди, но многие являются духовными отцами, и есть такая практика, что человек имеет духовного отца, советуется с ним о разных аспектах своей жизни. И вот священник имеет право остановить кающегося, акцентировать внимание на каком-то грехе, подсказать ему, как лучше справиться с той или иной ситуации.

Вопрос: А вот, к примеру, приходит человек, все искренне о себе рассказывает, о своей жизни, всяких плохих поступках и т.д. Что в это время о нем вообще-то думает священник?

Ответ: Замечательный вопрос, в нем на самом деле видится, что человек уже сам себя осуждает: я такой плохой, что обо мне подумает батюшка?! Именно такой настрой должен быть по настоящему кающегося человека. Он должен прийти и сказать: я самый плохой, и даже внимания вашего не заслуживаю.

Но на самом деле, когда к тебе приходит такой человек, искренне кающийся, какие бы грехи там у него не были бы, у тебя не то что отвращение, у тебя даже какая-то симпатия к нему появляется.

И наоборот — приходит человек и начинает лукавить – я вот и не такой уж плохой, и грешки то у меня не такие уж страшные, … И начинаешь думать – ну ничего, может, в следующий раз он придет, и более искренне откроет свое сердце, пред Господом, в присутствии священника.

Вопрос: Батюшка, ну вот бывает человек придет на исповедь и старается как-то так приукрасить свои грехи, выстави их в таком уж не совсем трагичном свете, что вроде как они и не такие уж страшные, вроде уж и такие стыдные, а так себе, по сравнению с другими, и ничего ? Как все же правильно называть свои грехи на исповеди, и как советы батюшки могут помочь желающим исповедоваться?

Ответ: Да, бывает придет человек и как-то так завуалировано рассказывает, что взял домой с работы какие-то ненужные вроде как на работе канцтовары, которые и не надо там вообще-то были… Понимаешь, что человек прост украл, но пытается свой грех как-то завуалировать, снизить его греховность и представить, как вроде что-то и не важное совсем.

И когда ему говоришь — ну назовите это своим именем! Он отвечает — ну это же нельзя назвать воровством?! Не надо оправдываться! Надо за собой грех признавать без лукавства.

Вопрос: А вот скажите, когда человек впервые приходит на исповедь, ему хочется прийти к какому-то особенному батюшке, духоносному, чуть ли не к старцу, но часто он попадет совсем к обычному батюшке. Стоит ли переживать по этому поводу или это не играет никакой роли?

Ответ: Совершенно никакой роли не играет, будь то исповедь, или Евхаристия, никакой совершенно роли качества священника не играют. Тут важно другое — насколько ты осознал свою греховность.

Вопрос: А вот если бывает, человек приходит в храм исповедоваться только с целью, чтобы поплакаться в жилетку, чтобы тебя выслушали и посочувствовали, получается, нельзя так делать?

Ответ: Нельзя. Мы уже говорили, что на исповеди, когда человек обращается к Богу, священник вообще может молча слушать. Если ты хочешь прийти и поплакаться в жилетку, пообщаться с батюшкой, рассказать жизни, посоветоваться — нужно прийти вне богослужения, когда не стоит очередь, и не задерживать других людей, не растягивать само время службы.

Исповедь — это другое, мы приходи и говорим, какие мы плохие не окружающие нас люди, а мы — именно мы. И мы желаем измениться, получить помощь Божию в борьбу со своими страстями, потому как сами может справиться не можем с ними.

Вопрос: А скажите, священнику действительно можно полностью довериться, нигде потом это не всплывет. Или по-разному все же бывает?

Ответ. В общем-то все придерживаются одного правила, сформулированного когда-то Феофаном Затворником: перед кающимся лежит Евангелие и крест, а перед священником еще должен лежать и нож, потому как ежели он разгласит тайну исповеди, лучше бы ему было отрезать себе язык.

Вопрос: Как часто надо исповедоваться — это индивидуально или существуют какие-то общепринятые нормы?
Ответ: Для исповеди – индивидуально. Кому как надо — хоть два раза в день, хоть раз в месяц — как кому надо. Но в русской церкви есть хорошее правило – Исповедь и Причастие соединены. Надо сначала исповедоваться, а уж потом только причащаться. Поэтому стараться надо как можно чаще исповедоваться и причащаться для ведения духовной жизни.

И еще напоследок посмотрите, что говорит об исповеди Игнатий Брянчанинов

Перед исповедью и причастие обязательно соблюдать пост —  почитайте, как правильно это делать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных