Православные праздники и посты в 2021 году: церковный календарь
В течение 2021 года будет много церковных православных праздников, постов и поминальных дней, иногда не уследишь, и важное пропустишь. Поэтому предлагаем вам посмотреть, а еще лучше закинуть в закладки церковный календарь с описанием событий на каждый месяц 2021 года, и ничего важного не пропустите.

Для православного христианина весь год ярко насыщен – посты, праздники, поминания святых, родительские субботы, постные дни среда и пятница, дни ангела и так далее. Некогда расслабляться — да оно и хорошо, не будет мысли уводить на всякие глупости и дела не Богоугодные.
Но христианин вполне может жить нормальной жизнью, радоваться и веселиться, хотя некоторые далекие от православия люди думают, что мы, православные, только то и дело молимся, ходим в темных одеждах и хмурые, потому что посты у нас постоянно. Все это ерунда полная, жизнь полна радостных и приятных моментов и насыщена всеми красками жизни.
Как проводить посты

Каждый христианин знает, что можно есть в определенные дни – но не это главное. В посты главное — духовно очищаться, сдерживать свои телесные возжелания, больше молиться и бывать в храме, творить дела милосердия, быть внимательнее к близким, помогать и сочувствовать нуждающимся в этом.
В общем — возрастать духовно. И еще — усилить свое покаянное состояние, бороться ос страстями, чаще исповедоваться и причащаться, чтобы к празднику подойти с чистой душой и радостным настроением. В пост запрещены: свадьбы, супружеская близость, шумные развлечения.
Многодневные и однодневные посты на 2021 год
- Великий пост – 15 марта-1мая 2021 года ;
- Апостольский пост (Петров пост) – 28 июня-11 июля;
- Успенский пост 14 августа – 27 августа 2017 года;
- Рождественский пост (Филиппов пост) – 28 ноября 2021 года – 6 января 2022 г.
Кроме этого, каждую среду и пятницу тоже христиане держат пост. В первую половину года, до Петрова поста, в эти дни можно есть рыбу, после Успения Богородицы — уже и рыба не разрешена, только растительные продукты.
И еще однодневные:
- 18 января — в этот день Крещенский Сочельник, строгий пост.
- 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Крестителя.
- 27 сентября — Воздвижение честного Креста Господня.
Православные праздники в 2021 году

Самое первое — в православный праздник христианину нужно посетить Божественную литургию — как без этого? Если, к примеру, в Рождество люди садятся за богато накрытые столы, гуляют, отмечают, а в храме не были — то есть, к Христу то и не приходили.
Как они празднуют Его день рождения — без него самого, именинника? И так с другими праздниками, днями поминовения святых, родительскими субботами — обязательно первое — посетить богослужение, затем уж все остальное.
Чтобы правильно встретить и отметить православный праздник, нужно помнить:
посетить службу, и за накрытыми столами вином не упиваться, чтобы потом стыдно не было за поступки свои и действия перед людьми и Господом.
Январь 2021 года
До 5 января дни поста, 6-го — Святой вечер, на следующий день уже все Рождество Христово празднуют.
14-го православные знаменуют Обрезание Господне и отмечают многие Новый год — ведь уже Христос родился, можно и новолетие отметить, пост закончился. Кстати, до 17 января продолжаются Святки, и даже по средам-пятницам поста нет.
18 января — строгий пост, перед Крещением.
19 января все христиане празднуют Крещение Господне — и вам предлагаем присоединиться к большому празднику, в храм сходить, побыть на службе, воды крещенской набрать.
25 января все женщины по имени Татьяна празднуют день Ангела. День памяти установлен в честь великомученицы Татианы.
Февраль
15 числа отмечаем Сретение Господне.
Когда Иисусу исполнилось 40 дней, Пресвятая Богородица с мужем принесли Его в храм, там им встретился праведный Симеон, которому было сообщено Духом Святым, что умрет он лишь тогда, когда увидит Спасителя.
300 лет ждал Симеон этого часа, и вот случилось — он увидел Младенца, и обрадовался, взял Его на руки и сказал, что может уже отойти с миром, потому как Спасителя увидел. И еще добавил, глядя на Богородицу: «А тебе самой оружие пройдет в душу», предвещая тем самым, как Она будет страдать, видя страдания Сына Своего.
8 — 14 марта гуляют Масленицу, идет подготовка в посту. Кто блины печет во всю и гулянья устраивает, кто уже в храмах на службе стоит. Мясо уже под запретом.
14 марта все прощения просят друг у дружки, прощаются со скоромной едой на 7 недель, 15 числа уже наступает Великий пост, который продлится до 1 мая включительно. Пасха — 2 мая.
Март
22 марта церковь чтит память 40 Севастийских мучеников, которые приняли страшную смерть, но не отреклись Христа. Вообще страшная история — их загнали в ледяную воду, и они стояли до утра, уже льдом покрываться вода начала, но никто не сдавался. А на берегу банька топилась. в ожидании тех, кто рванет в угоду телу отказавшись от верности Христу.
Апрель
7 числа все православные празднуют Благовещенье. В этот день 2 тыс.лет назад Архангел Михаил явился Пречистой Деве и сообщил благую весть — что Ей суждено стать Матерью Господа, зачав от Духа Святого. На что Пресвятая Мария смиренно ответила: Се, раба Божья, да будет по слову Его.
24 апреля мы празднуем Лазареву субботу. Согласно Евангелию, в этот день Христос воскресил Лазаря. Интересная история рассказана одни святым, которому видение было. Умер богач тот, что бедного Лазаря не жалел умирающего у ворот своих, и попал в ад.
Мучится там, смотрит, а наверху, в небесах Лазарь во благе и довольстве и кричит ему — пойди, скажите моим братьям, чтобы ко Христу пришли, а то мой путь повторят! А Лазарь ему и отвечает — если они Христу живому не поверили, куда уж там воскресшему мертвому поверят.
В храмах святится верба, проходят красивые службы, храмы становятся, как поляны свежие, зеленью покрытые. В этот день Господь вошел в Иерусалим, и бросали Ему под ноги ветки пальмовые и кричали «Осанна». Иудеи ожидали, что вот, пришел предвещаемый Царь, и Он сейчас восстановит Давидов престол и будет царствовать. Не понимали они, что не от мира сего Его царствие… И через 3 дня смерть ужасную на кресте Он принял за весь мир.
29 апреля — Чистый четверг, все моем, стираем, убираем, купаемся, идем на службу, исповедуемся, причащаемся. и со спокойной душей и чистой совестью идеи печь куличи и пасочки, красить яйца.
Праздники в мае 2021 года
2 мая — Великий христианский праздник — Пасха, светлое Воскресение Христово!
9 мая — празднуется в народе Красная горка, в храмах христианских — Фомина неделя. Также в этот день поминаются погибшие воины.
11 мая — Радоница. В этот день православный люд чтит своих умерших сродников и близких. В храмах идут поминальные служб, люди идут на могилки предков, молятся, в храмах заказываются молебны, сорокоусты, приносятся продукты на канон, раздается милостыня за умерших. Так мы можем облегчить участь наших умерших близких на том свете.
Июнь 2021 года
10 июня — православные празднуют Вознесение Господне. В этот день апостолы увидели, как Христос поднялся в небо и обещал так же вернуться во втором пришествии со славою.
Как это было? В этот день ветхозаветная Пятидесятница праздновалась, и много люду с разных стран приехало, и все шли в храм. А апостолы с Богоматерью собрались как раз в той самой горнице, где ранее Тайная вечера Господа с апостолами проходила.
И вот все с удивлением услышали сильный шум, и языки пламени, которые, не обжигая, в горницу синайскую опустились, и объяли присутствующих апостолов и Пречистую Богородицу. И случилось чудо — заговорили они на разных языках.
Люди в изумлении все поспешили к дому тому, оттуда вышли апостолы с Богородицей, а все ожидали объяснения чуда. Тогда апостолы взошли на крышу дома (она была плоской) и оттуда на разных языках стали обращаться к присутствующим, чему те ужасно удивились — откуда они их языки знают?!
21 числа — Духов день, как называют его в народе, или по церковному – День Святого Духа.
28 числа наступает Петров пост. Понедельник, среда, пятница — масло не употребляем, в остальные дни можно масло и рыбу. Длительность — до 5 июля.
Июль
- Язычники в ночь на 7 число праздновали Ивана Купалу, православные 7 июля отмечают Рождество Предтечи Господня Иоанна Крестителя.
- 8 июля можно назвать православной альтернативой общественному празднику Святого Валентина. Этот день посвящен Петру и Февронии.
- 12 июля церковь чтит память верных апостолов Христовых Петра и Павла.
Август
- 2 числа православные христиане чтят память пророка Ильи.
- 14 числа начинается череда Спасов – и открывает ее в этот день Медовый Спас, он же открывает Успенский пост, посвященный успению Пресвятой Богородицы. Можно растительное масло. С 15 по 18-е масло запрещается.
- 19 августа наступает Преображение Господне и любимый в народе Яблочный Спас. Рыбка разрешена, 20 и 21 — растительное масло.
- 28 августа заканчивается пост, можно скоромное, церковь празднует Успение Богородицы.
- 29 числа наступает третий, Ореховый спас.
Сентябрь
11 числа постный день, можно растительное масло, церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Это случилось в день, когда Ирод в угоду своей сожительницы согласился обезглавить Иоанна Крестителя, за что и поплатился.
Надо сказать, что рождение Богородицы было делом не случайным, Ей еще до рождения отводилась великая роль стать Матерью Спасителя. И благочестивые ее родители, смиренные и милосердные, имеющие большую любовь к ближним и Богу, не случайно были избраны.
Изревле израильскому народу было известно о рождении Спасителя, и семьи, у кого деток не было, считались несчастными. Но Бог послал по жарким молитвам на старости лет Иоакиму и Анне благословенную дочь, которую они Богу посвятили, и которая потом зачала от Духа Святого и родила Спасителя мира.
Октябрь 2021 года
8 числа церковь православная празднует память великого Сергия Радонежского, чудотворца.
Праздник этот давно возник, во время, когда турки напали на Константинополь и все православные крепко молились Пресвятой Богоматери о помощи. И случилось чудо — простерла Богородица свой омофор над людом православным, и молила сына Своего об избавлении их от супостата, и бежало войско турецкое позорно восвояси.
С тех пор в день этот всегда в память о чуде чтится праздник Покрова. И нам всегда, во всех вражеских кознях, во все делах нужно к Матери Божьей прибегать, ведь Она Небесная Заступница наша. И особенно, что касается семьи и деток, всегда по искренним молитвам помощь от Пресвятой Заступницы придет.
Также в этот день девицы молятся о замужестве, и всегда считалось, что самые в этот день сильные молитвы, которые помогают семью создать.
Ноябрь
- 5 числа все православные идут в храм и на кладбище поминать усопших — Димитриевская родительская суббота.
- 31 числа церковь прославляет Архангела Михаила — в народе — Михайлов день.
- с 28 числа – начало не слишком строгого, но продолжительного Рождественского поста, длиною до 6-го января.
Декабрь
Будучи ребенком 3-х лет Мария была ведена в день этот во храм для служения Господу. А было это так: родители Марии, люди глубоко верующие и известные своей святостью, сделали, как обещали — привели свою единственную долгожданную дочурку, чтобы отдать ее на воспитание во храм для служения Господу.
Были приглашены родственники, все шли из Назарета в Иерусалим, пели песни духовные. Дошли до храма, а Марию уже на ступеньках встречали священники и сам первосвященник Захария, которому было известно от Духа Святого, предназначение великое Марии.
Здесь случилось два чуда: первое — когда маленькая трехлетняя девчушкасама быстро взобралась на все высокие 15 ступенек, второе — когда Захария ввел ее в скинию – святейшее место, куда сам первосвященник и то раз в год входил.
И всем сразу стало ясно — не простая это отроковица, а наделенная Божьей благодатью. Там Мария воспитывалась, училась, и дала обет девства. А потом была обручена Иосифу, престарелому родственнику для сохранения ее девства, пока не пробил Ее час, и не зачала Она от Святого духа, и не родила миру Спасителя.
9 декабря чтим память св. Георгия Победоносца.
19 декабря весь мир христианский почитает память св. Николая Чудотворца. Деткам ночью родители в чулки и сапожки кладут подарки от святого Николая. Эта традиции пошла с времен жизни Николая Мирликийского, который имел обычай помогать нуждающимся по ночам, чтобы никто его добрых дел не видел, и спас таким образом много душ.
25 декабря — последний из христианских праздников в этом году — почитание св. чудотворца Спиридона Тримифунтского.
Линда
Спасибо за подробный церковный календарь, давно искала нечто подобное, сохраню у себя в документах, ведь про многие праздник мы может попросту забыть.
Вероника
О. какой подробный церковный календарь на 2016 год — и с постами, и с праздниками, спасибо, кинула в закладки, буду подсматривать, спасибо!