Как красить яйца на Пасху, сырые и вареные: проверенные рецепты
С приходом весны природа начинает обновляться и возрождаться к новой жизни, потому так символично, что православные люди встречают светлый день Пасхи весной. Пасха — это время перемен, время надежд. Символом праздника является яйцо, как зарождение жизни.
В Христово воскресенье люди «христосуются» и преподносят в дар крашенное яичко. Если оно окрашено в какой-либо один цвет, то называется «крашенка».
Приготовление пасхальных яиц по традиции осуществляется в Чистый четверг. Но как бы вы не создавали «крашенки», нужно позаботиться о предварительной подготовке яиц к процессу окрашивания.
Советы:
1. За 1-1,5ч до варки яиц, достаньте их из холодильной камеры, так они приобретут комнатную температуру и не будут трескаться в процессе варки.
2. Перед началом работы с яйцами, их следует хорошо вымыть, просушить и натереть спиртом. Это обеспечит равномерное распределение краски и создаст однородный рисунок.
3. В посуду с водой, где будут вариться яйца, добавьте соли (1 ч. л.). Это позволит легко удалить скорлупу перед употреблением яиц в пищу.
4. Подсолнечное масло поможет придать неповторимый блеск « крашенкам», просто смажьте крашенные яйца маслом.
Окрашивание сырых яиц

Для всех ценителей экологичности и натуральности подойдут такие приемы окрашивания яиц, когда красители готовятся из натуральных ингредиентов: свекла, шелуха лука, куркума, краснокочанная капуста и молотый кофе. Вначале нужно подготовить отвар из любого названного выше продукта, дать настояться, а потом варить в нем заготовленные яйца.
1. Самый старый и традиционный способ со времен наших бабушек и прабабушек — отвар из кожуры лука. Для отвара: шелуху от лука залить водой, проварить около получаса, процедить и сварить яйца в этом растворе. Чем больше шелухи лука, тем сочнее цвет и, чем ее меньше, тем тон светлее.
2. Основным цветом пасхальных « крашенок» является красный, как символ крови, пролитой Спасителем на кресте. Получить красный колер поможет свекла. Ее следует натереть на терке, залить водой с добавлением уксуса (1 ст. л.) и проварить 10-15 минут. После процеживания, положить в готовый раствор яйца и варить их до нужной готовности. Для усиления цветовой гаммы, яйца в растворе остаются на пару часов.
2. Куркума поможет придать яйцам желтый цвет. Приготовить отвар из 2 ст. л. куркумы и 1,5 л воды. В остывший отвар положить и сварить яйца.
Окрашивание сваренных яиц

Придать неповторимый рисунок пасхальным яйцам помогут следующие способы:
1. Синие разводы на скорлупе можно создать листьями краснокочанной капусты. Просто натрите ими сваренные яйца.
2. Обвалять мокрое яйцо в любой мелкой крупе (рис, просо, гречка, перловка) или в мелких частицах луковой шелухи, завернуть в марлю, концы закрепить нитью и сварить в любом отваре, приведенном в начале статьи. Можно отварные яйца, заготовленные по такому принципу, окрасить уже в готовом красителе.
3. Сваренное яйцо можно закрепить 1-2 резинками для денежных купюр и покрасить любым колером. В итоге на цветном фоне создаются белые круги.
4. Рисунок в виде капли создается подсолнечным маслом. В цветной раствор добавить масло (1 чайная ложка.), 1-2 раза перемешать ложкой и опустить готовые яйца. После окрашивания скорлупы, заготовки просушить на салфетке.
5. Эффекта радуги возможно добиться с использованием нескольких красителей и ваты. Готовые яйца обвернуть ватой по принципу кокона (слой ваты должен быть около 5 мм). С помощью ложки нанести красители разных цветов на отдельные участки «кокона», каждый раз придавливая пропитанную жидкостью вату к скорлупе ( использовать 3-4 цвета).
После высыхания, удалить «кокон» и дать краске на поверхности яйца подсохнуть. В процессе такой работы, руки обязательно защищайте одноразовыми перчатками.
Данные варианты окрашивания яиц могут пополнить вашу коллекцию по созданию пасхальных «крашенок» и наполнить ваш праздник ярким красками.
Клавдия
На Пасху всегда красим яйца, но обычно это просто луковая шелуха, ну там еще пару красителей каких покупаем. А вот как посмотрю — есть такие узоры прям вырисовывают — красотища просто, не налюбуешься!