Сочные отбивные из свинины
Сегодня у нас на обед отбивные из свинины, представляем рецепт с фото на сковороде без кляра, и рецепты в кляре, быстрым приготовлением и более сложным — это так вкусно, что уже немедленно хочется хватать со сковороды и поедать! Да еще под пюрешку и соленый огурчик. или под овощной салатик — это же просто неимоверно вкусно! Итак, разбираемся с рецептами приготовления, и первый у нас самый простецкий.
Простые отбивные с чесночком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины без кости;
- 3 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец
Как готовить:
Свинину режем порционными кусочками толщиной около 1 сантиметра.
Чеснок измельчаем через пресс или при помощи ножа.
Натираем каждый кусочек мяса смесью соли, перца и чеснока. Оставляем мариноваться на пол часа. Свинину предварительно можно немножко отбить, тогда она будет мягче.
Греем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, чтобы мясо не прилипло. Когда масло хорошо нагреется, отправляем куски свинины на сковородку, огонь делаем немного тише и жарим с каждой стороны примерно по 10 минут до образования румяной корочки.
При этом важно, чтобы куски мяса не лежали прижавшись друг к другу, иначе свинина будет просто тушиться.
Готовность мяса проверяем с помощью ножа. Если сок при прокалывании выделяется прозрачный, мясо готово.
Все, отбивные из свинины готовы. Так как свинина мясо дольно тяжелое, лучшим гарниром к нему послужат овощи любой термической обработки. Или салат из свежих овощей. Можно обойтись и вовсе без гарнира.
Отбивные в кляре
Мой любимый рецепт — отбивные именно в кляре, как по мне, так сочнее, вкуснее получаются — но это у каждого свой вкус и свои предпочтения. Потому даем рецептов несколько.
Итак, ингредиенты:
- Свинина (старайтесь брать ошеек или другую часть,
чтобы с сальцем была, а то сухие отбивнушки получатся) - соль, перец
- маслице растительное
Для кляра:
- вода (можно пиво)
- мука
- яйца
- соль, перчик молотый
Хорошенько с солью и перцем взбиваем яйцо, добавляем чуток воды, муку, опять взбиваем и следим за консистенцией — нужно, чтобы был кляр не особо густой и не особо жидкий, чтобы когда кусочек мяска в него обмакнешь — он не стекал слишком резко, а так — медленно и лениво сваливался. Тогда отбивная будет в пышной шубке. Итак, кляр сделали и пусть полчасика постоит, придет в себя.
- Тем временем берем мясо, тонкими пластами режем, отбиваем слегка (лучше через пленку, так не будет прилипать мясо к молотку и разлетаться).
- Посолить, поперчить, пусть лежит, пропитывается минут эдак 20.
- Тем временем можете начистить картошечки и поставить варить пюрешку, откройте баночку с помидорчиками и соленым огурцом, или же смастерите салатик из свежих овощей.
- Все, ставим сковороду на сильный огонь, накаляем, вливаем масло, пусть также хорошо нагреется, прям раскалится.
Насыпьте в тарелку немного муки. теперь делайте так — берете отбивнушку, обмакиваете в муку, а затем уже в кляр (так кляр лучше держится на мясе). И сразу на сковороду. Пару минуток — и перевернули, еще пару минуток — и вынимаем на тарелочку. запах стоит потрясающий! Обычно я пока готовлю, так «напробуюсь», что уж и садиться обедать неохота. Это обычно у меня бывает с отбивнушками и котлетами. Ох, аж во рту ощущаю эти вкуснейшие ощущения!!
Вот так нажарили горку отбивных, потолкли пюрешку (можно рис, гречку отварить, все вкусно с отбивными будет!).И зовем к столу домочадцев (хотя, судя по запахам, они уже норовят со стола стащить отбивную, пока вы отвернетесь!). Это же так вкусно!
Совет: если на скорую руку отбивные из свинины нужно вам пожарить на сковороде, то можно не возиться с кляром, не мариновать мясо в специях. А сделать просто: отбили мясо, солью с перчиком присыпали, сковороду раскалили, муку в тарелку насыпали, в другой тарелке яйцо разбили, ложку воды влили туда и все — теперь мука, яйцо, сковорода. Быстро и вкусно.
Третий вариант
Теперь можно пойти дальше, и поизощряться:
- На отбивнушки выложить жареные грибочки, посыпать сырком и запечь немножечко до румяности в духовочке.
- Можно выложить на отбивнушку помидор, сверху сырком притрусить, и запечь.
- Можно выложить грибочки, помидорчки, сладкий перец пластинками, и сверху сырком притрусить — каждый раз получите несколько другой кулинарный шик от обычной отбивной.
Кстати, также можно из курочки (вернее, ее грудки) приготовить, и телятинку молодую использовать. Прекрасных вам вкусовых ощущений!
Готовила и делилась секретами с вами Ольга. Приятного аппетита!
Мила
Надо же, а я и не догадалась, что мясо можно мариновать с измельченном чесночке. Как-то редко его стала класть, обычно в заливку из майонеза и сыра только.