Зола — отличное натуральное удобрение для садовых культур
Зола содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, улучшающих рост и плодоношение растений. Это не только древесный пепел, подойдут и остатки после сжигания листвы, веток или травы. Такая подкормка насыщает почву фосфором и калием. Но стоит помнить, что не все культуры нуждаются в древесных удобрениях.

Подробнее почитать, как применять пепел для огорода, комнатных растений, и о других натуральных подкормках можно на сайте «Дачный год» https://dachni-god.ru/category/udobreniya.
Когда можно использовать золу
Древесная зола не просто увеличивает содержание питательных веществ в грунте, она раскисляет почву. Щелочная реакция делает золу хорошей альтернативой мелу и доломитовой муке, когда необходимо снизить кислотность грунта.
Подкормку используют для следующих растений:
- Лук и чеснок. Зольный порошок укрепляет луковицы, делает их более устойчивыми к болезням и вредителям, защищает от появления сухих пятен.
- Капуста. Удобрение золой – отличная профилактика килы, которая часто поражает эту культуру.
- Свекла и морковь. Корнеплоды плохо растут в кислом грунте, центральный длинный корень не формируется. Исправить ситуацию поможет нейтральная или щелочная почва. Золу вносят не только в открытый грунт, но и удобряют ей рассаду (на ведро земли 1 ст).
Способы подкормки
Ягодные кустарники, такие как вишня, смородина и крыжовник, требуют ежегодного удобрения золой. Рекомендуется вносить ее сухой, из расчета 1 кг под каждый куст.
- Порошок углубляют в почву с помощью тяпки. Полезные микроэлементы попадут в корневую систему, когда пройдет дождь.
- Землянику подкармливают жидким составом: 2-3 горстки пепла на ведро воды. Этого хватит на 1 кв.м. площади.
- Плодовые культуры нуждаются в подкормках золой не меньше, чем ягодные. Удобрение вносят сухим, распределяя по всей проекции кроны. Грунт в приствольной части необходимо перекопать и взрыхлить.
Овощные растения испытывают нехватку калия во время завязи и цветения. Восполнить ее может древесная зола. Удобрять огурцы, помидоры и другие овощные культуры следует при появлении первых кистей. Для этого 2-3 ст золы разводят в ведре воды, затем подкармливают каждый куст.

Картофель, как и другие корнеплоды, часто болеет паршой, если растет в кислом грунте с переизбытком азота. Кожица на корнеплодах расползается, а у моркови появляются мелкие отростки с боку, вместо одного большого корня. В качестве профилактики этой проблемы необходимо использовать тот же зольно-водный раствор, что и для огурцов с помидорами.
Удобряют корнеплоды 1 раз в 2-3 недели.
Какие растения не любят золу
Не подходит древесная зола для удобрения хвойных растений, которые любят кислый грунт. Это малина и ежевика. Также не стоит удобрять золой щавель и цветущие кустарники. В остальном – это природное натуральное удобрение можно смело использовать в своем огороде на пользу всем растениям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!