Стевия: полезные свойства, выращивание на огороде
Стевия является крупнейшим диетическим хитом последних лет. Это не простое в выращивании растение, но если вы будете следовать определенным правилам, то сможете насладиться собственным натуральным подсластителем. Узнайте, как вырастить стевию в саду, каковы ее свойства и, и где можно применять.
Стевия (лат. Stevia rebaudiana ) родом из Северной и Южной Америки. Это многолетнее растение, но в России, из-за климата, оно выращивается сезонно: с конца весны до осени. В дикой природе оно обычно достигает 40-60 см в высоту. Стевия выглядит довольно незаметно. У нее есть маленькие, 3-5 см листья и мелкие белые цветы.
Растение является естественным заменителем сахара, который не содержит калорий, не вызывает ожирения и может потребляться людьми с диабетом.
Посмотрите еще, как выращивать иссоп на своем участке и чем он полезен для здоровья.
Выращивание стевии на своем огороде
Ее следует сажать на солнечном и относительно теплом месте — оптимальная температура для выращивания составляет 15-16 градусов Цельсия. Растение предпочитает песчаные, хорошо дренированные, питательные субстраты средней насыщенности с кислой или нейтральной реакцией .
При выращивании в контейнерах стевия должна обеспечиваться твердым дренажом (например, из керамзита), чтобы вода не накапливалась во время полива и, как следствие, не возникала корневая гниль. Растение чувствительно к наводнениям и кратковременным засухам, ненавидит морозы, которые быстро повреждают побеги.
Из семян или из черенков?
Из семян. Высевают в марте или апреле в ящики, помещенные в отапливаемое помещение (не нужно засыпать семена почвой). В начальный период прорастания требует высокой температуры (22-25 градусов С) и хорошей влажности воздуха.
Ростки появляются в течение двух недель. Позже, при необходимости, их можно проредить или посадить в более крупные контейнеры. Примерно через два месяца рассаду можно высаживать на постоянное место.
Из черенков. Приобретенные готовые черенки следует сажать в грунт со второй половины мая до конца июня, на расстоянии 60-70 х 15-20 см друг от друга.
Уход за растениями
Самым важным из способов ухода является регулярный (но не обильный) полив и систематическая прополка. Время от времени стоит прищипнуть растение, чтобы оно лучше росло. Не позволяйте появляться цветоносам — их следует регулярно удалять. Благодаря этому листья будут более ценными. Лучше всего собирать урожай для сушки осенью (в октябре), тогда стевия самая сладкая.
Как и где использовать
Растение успешно используется в качестве подсластителя, благодаря высокому содержанию стевиол-гликозидов. Эти соединения, одобренные Европейским Союзом в 2011 году, почти в 300 раз слаще сахара.
Не менее важно, что стевиозиды не содержат калорий. Употребление в пищу стимулирует аппетит, восстанавливает поджелудочную железу, борется с гипертонией и, конечно, помогает в борьбе с диабетом.
Используемый в виде масок и компрессов, она положительно влияет на исчезновение прыщей, закрытие пор, заживление ран и дезинфекцию кожи.
Стевию можно употреблять в самых разных формах: порошок, таблетки, сушеные или свежие листья. Получая сырье из выращенной на своем участке, стоит помнить, что наиболее ценными являются листья (корни не содержат полезных соединений).
Свежие листики можно добавлять в блюда, салаты и напитки, а порошкообразные – использовать в качестве подсластителя. Стевиол-гликозиды не разлагаются при высоких температурах (до 180 ° C), поэтому растение также можно использовать для подслащивания соков и консервации, а также для выпекания.
Стевия, также известная как золотое растение Парагвая, веками использовалась индейцами Южной Америки. В последнее время завоевывает европейскую кухню. В России и на Украине она уже доступна во многих формах: в виде порошка, миниатюрных таблеток, кристаллов и сухих листьев. Вы также можете размножаться в горшке на подоконнике.
Таблетки стевии
Отлично подходит для теплых напитков, таких как кофе или чай, она очень хорошо растворяется. Одна таблетка соответствует одному кубику или чайной ложке сахара и содержит только часть калорий (0,12 ккал). Упаковка Stevia напоминает коробку Tic Tac, поэтому она удобна, и вы всегда можете взять ее с собой.
В кристаллах
Они выглядят так же, как сахар, и используются в тех же количествах. Ими можно подсластить чай, добавить в варенье, хлебобулочные изделия или блины. Стевия в кристаллах сочетается с эритритом, природным веществом, полученным из винограда или груш, благодаря которому ее вкус практически незаметен. Кристаллическая форма подходит для выпечки и приготовления пищи при высоких температурах, она не горькая даже при 200 градусах, как искусственные подсластители.
В жидком виде
Идеально подходит для подслащивания всего жидкого или полужидкого: кофе и чая, а также йогурта, какао, пирогов с пирожными, пудинга, взбитых сливок, салатов, различных соусов и десертов. Три капли соответствуют одному кусочку сахара и имеют практически нулевые калории.
Выращивая на своем участке этот ценный продукт, вы всегда будете обеспечены полезным заменителем сахара. Медовая трава — так ее еще называют, кроме того, она практически не содержит калорий, поэтому подходит для похудения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!