Меню

Сад и огород 2

Как сохранить яблоки свежими на зиму в подвале и квартире: 6 лучших способов

хранение яблок на зимуЕсть у вас есть сад, и несколько яблочных деревьев, да еще с поздними сортами, вам обязательно захочется часть урожая сохранить на зиму. Узнаем, как можно это просто и безопасно сделать в домашних условиях, и какие именно фрукты для этого наиболее подходят.

Яблоки зимой можно будет использовать для пирогов, а еще очень вкусно — приготовить утку или курицу с картошкой в духовке, добавив в ней немного фруктов, очень вкусно и интересно!

Сорта для хранения на зиму

Яблоки, которые можно хранить всю зиму, подразделяют на 3 вида:

  1. Раннезимние (употребляют преимущественно до последних чисел января и начала февраля).
  2. Зимние (хранить можно до конца марта и первых чисел апреля).
  3. Позднезимние (хранятся до конца мая и начала июня). Зимних сортов очень много и есть из чего выбрать. К примеру, можно назвать некоторые сорта заслуживающие внимания: Мелба; Ренет; Пепин шафран; Джонатан; Антоновка; Симиренко и многие другие.

Подготовительные работы

урожай

Сейчас середина сентября, я собрала часть яблок (у нас два деревца с зимниками сортами – Богатырь и Зимний десерт)), сейчас разберусь с этими и пойду снимать остальные, пора уже. Тем более, с завтрашнего дня у нас передают сильное падение температуры, ночью до +4 градусов.

Размещать буду в разных коробках. Сначала перебираю их, отделяю абсолютно здоровые и целые от тех, на которых есть хоть малейшие червоточины или повреждения. Их размещу в кладовке на полочке, есть будем в первую очередь.

отобрать червивые

Остальные буду складывать в коробки — картонные и пластмассовые с дырочками.

Внимание! Плоды не вытирать! На них есть свой восковой налет, который их будет оберегать в процессе хранения.

Можно просто аккуратно разложить в 1-2-3 слоя в коробке, перекладывая их бумагой.

сложить в коробку

Можно каждое яблочко завернуть в обычную бумагу формата А4, не полностью, а чтобы не касались друг дружку.

завернуть в бумагу

Остальные пойдут в ящики пластиковые, там их выложу в 2 слоя, перекладывая такой же бумагой.

Говорят, можно и газетами. Но мне как-то такая бумага кажется лучшим вариантом.

Хранение яблок на зиму в подвале, погребе

Для начала погреб или подвал должен быть продезинфицирован, это обязательное условие. Стены нужно побелить известкой, а полки, ящики и стеллажи обработать медным купоросом.

Самыми лучшими для хранения в зимний сезон считаются позднеспелые сорта, которые могут храниться 6-7 месяцев. После сбора яблок, 2-3 недели урожай держат в каком ни будь прохладном месте для обнаружения дефектов и недостатков.

Хранить фрукты в погребе необходимо подальше от овощей, чтобы потом не было нехорошего привкуса, а овощи не прорастали. Проверять плоды нужно хотя-бы 1 раз в полмесяца, для выявления гнилых и битых.

Наилучшая температура для сохранности яблок -1 … +3, а влажность 85-95%. В таре для хранения должны иметься отверстия, чтобы поступал воздух, и была достаточная вентиляция. Ёмкости могут быть как пластмассовыми, так и деревянными, также можно хранить в картонных коробках или корзинах.

Как сберечь поздние яблоки на зиму в квартире, на балконе

Можно устроить «балконный погребок» типа ящика, у которого будут двойные стенки, утеплённые пенопластом. Обогревом погребка при минусовой температуре могут быть как лампы, так и Тэны.

Также возможно оборудовать высокий шкаф, внутри которого будут находиться стеллажи. Полки должны быть плоскими, чтобы вмещали в себя ящики определённых размеров, отлично подойдут и выдвижные стеллажи. Погребок получится более дешевым по сравнению со шкафом в плане экономии электричества и трудовых затрат.

Чтобы урожай успешно сохранялся, необходимо надёжно остеклить и утеплить сам балкон, в котором будет поддерживаться плюсовая температура. Для хранения фруктов это будет только плюсом, да и в квартире станет теплее.

Есть и бюджетный вариант хранения, это термоконтейнеры, позволяющие хранить фрукты при температуре от 0 до +7 градусов. Ёмкости такой тары могут достигать до 100 литров.

Яблоки Антоновка – как собрать и сохранить

Зимние сорта типа Антоновка собирают в тёплую и ясную погоду без дождя, ближе к вечеру во второй половине дня. Начинать сбор нужно снизу, поднимаясь выше к верхним веткам. Для того, чтобы дотягиваться до самых верхних фруктов, нужно запастись специальным крюком или конструкцией похожей на сачок.

яблоки антоновка

Со стороны юга яблоки обычно зреют на несколько дней раньше, чем с других сторон дерева. Снимать плоды необходимо бережно вместе с плодоножкой, стараясь сильно не нагибать ветки, чтобы не сломать их. Нужно знать, что закладывать на хранение требуется только те плоды, которые не имеют повреждений и червоточин.

Для сохранности фруктов подготавливаются ящики из дерева, имеющие отверстия для вентиляции. Тара обрабатывается марганцовкой и хорошо просушивается на солнце. После этого дно емкостей застилается чистыми бумажными листами.

Снятые яблоки складывают в ящики и ставят в тень. Фрукты мыть не надо, так как на плодах существует пленка, которая защищает их от процессов гниения. Перед закладкой тары с плодами в подвал или погреб, выдержать их несколько недель в вентилируемом и прохладном месте. Это необходимо для выявления всех дефектов и брака.

Хранение яблок в холодильнике, в морозилке – при какой температуре

Предпочтительней замораживать осенне-зимние сорта, например, «Антоновка», или «Синап». Эти плоды отлично сохраняются при минусовых температурах. Также можно определить подходящие плоды для заморозки таким способом: чищеное яблоко ложится на среднюю полку холодильника и лежит в течение 10 минут. Если плод потемнеет за это время, то такие фрукты не стоит замораживать.

  1. В первую очередь нужно отсортировать неповреждённые плоды, помыть их и высушить. Можно заморозить и подпорченные, но перед этим нужно удалить на плодах все подгнившие места.
  2. Кожицу можно не удалять, так как она хорошо снимается и в замороженном виде. Затем плод разрезают на четыре части или на небольшие кусочки, убирают середину и плодоножка.
  3. Фрукты можно заморозить и целиком, но сердцевину всё же убрать придется. Недостатком такой процедуры можно назвать громоздкость плодов, которые займут много места.
  4. Одним из важных этапов является температура заморозки. К примеру, при -10-12 градусах плоды хранят не больше двух месяцев. Оптимальным вариантом считается -23.

Я часть яблок заморозила резаными для шарлотки в морозильной камере. Нарезала дольками, чтобы сразу в пирог класть слегка подмороженными. Просто вот так, в обычных целлофановых кулечках. Из перебранных сегодня часть также заморожу.

яблоки в морозилке

В морозильнике включается функция быстрой заморозки. Плоды нарезают небольшими частями, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, и укладывают на противни или доски. Ставят в морозильник на два часа, а за тем раскладывают по кулям. Затем морозильную камеру переключают в простой режим своей работы.

Для долговременного хранения фруктов можно использовать лимонную, сахарную или соляную смесь, предварительно замочив туда яблоки. Если кожура у плодов очищена, то чтобы плоды не темнели, нужно вымочить их в лимонном растворе.

В 1 литре воды растворяется 5 грамм лимонной кислоты (или выжимается свежий сок из лимона). Если раствора требуется более 1 литра, то и пропорции компонентов будут больше. Разрезанные фрукты опускают в этот раствор и оставляют на 20 минут. Таким образом, плоды не потемнеют, когда будут храниться в морозилке.

Как заложить яблоки на длительное хранение в пищевой пленке или бумаге, способы

Пищевую плёнку укладывают в ящик, перекрещивая между собой двумя слоями, края плёнки должны свисать. Ящик аккуратно заполняют плодами и закрывают краями плёнки по принципу конвертов.

Второй способ: фрукты, не упаковывая, выносятся в прохладное место на 2 часа, после этого каждое яблоко укладывают в пакет и плотно завязывается. Далее пакеты с плодами помещают в какую ни будь предпочтительную тару, и выносят на балкон.

Или раскладывают в опилках.

Как сохранить яблоки свежими на зиму в подвале и квартире: 6 лучших способов

Третий вариант: берут плотный полиэтиленовый пакет, наполняют яблоками, после чего в пакет кладут кусок ваты, обработанный спиртом или уксусом. Пакет завязывают таким образом, чтобы туда не попадал воздух.

Основную роль в этих способах играет углекислый газ, он концентрируется в плотно закупоренных кулях и замедляет обменный процесс во фруктах, которые сохраняются длительное время. Также плоды в полиэтилене хорошо держать в объёмном чемодане, который выставляют в прохладное помещение.

Для сохранности яблок очень часто используется бумага. Можно взять газеты или бумажные полотенца. Фрукты обёртывают в данный материал и складываются в тару из дерева, пластмассы или картона. Этот способ хорош, если яблок небольшое количество.

Еще интересный дедовский способ хранения яблок на зиму в этом видео

Может, кому придется по душе и такой вариант, посмотрите, как здесь показано.

Способ хранения яблок на зиму в земле

За неимением подвала или погреба можно воспользоваться простым способом, сохранить фрукты до весенних дней в земле. Сначала необходимо выкопать траншею или яму полуметровой глубины. Когда начнут наступать холода в пределах -5…-7 градусов, яблоки укладываются в полиэтиленовые мешки по 5-6 кг и спускаются в яму.

На дно и поверх мешков рекомендовано выложить ветки можжевельника или ели, чтобы предохранить плоды от грызунов. Яму засыпают землёй и на поверхности оставляют какой ни будь опознавательный знак типа флажка или палки.

Также можно попробовать применить этот способ немного по-другому. Плоды складывают в полиэтиленовые мешки, которые герметично перевязывают длинным шнуром или верёвкой.

хранение в земле

Мешки спускаются в яму таким образом, чтобы расстояние между ними было минимум 20 см. Траншею присыпают землёй, а концы верёвок остаются на поверхности.

К концам бечёвок привязывают арматуру или ветки, которые можно воткнуть в почву. Поверхность земли сверху заваливают высохшими листьями для достаточного утепления траншеи. В зимнюю пору мешки можно вытащить, вытянув их за верёвки.

Все эти способы помогут сохранить собранный урожай полезных и вкусных плодов практически до самой весны, не используя при этом никакой вредной химии.

Автор: Ольга Клочкова

хранение яблок на зимухранение яблок на зиму
Комментариев к статье: 2
  1. Майя

    Я яблоки просто бумагой перекладываю и в подвал, чтобы свежими сохранить. а которые подпорченные — нарезаю дольками и замораживаю. Кстати, минус 18 в камере вполне достаточно.

    Ответить
    1. Оля

      Я вот тоже в этом году так сделала — просто переложила бумагой и в картонные ящики, перенесла в подвал. А те, что слегка были подпорчены, порезала дольками и в морозилку закинула, будут мне зимой на шарлотку яблочную.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных