Иссоп трава: лечебные свойства и противопоказания, выращивание и уход
Иссоп является одним из старейших растений, используемых в фитотерапии. Это помогает, среди прочего, в борьбе с постоянным кашлем и проблемами с пищеварением. Стоит выращивать растение в саду и в декоративных целях.
Иссоп лекарственный растет в естественной среде на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Также культивируется в России, Украине. Не менее полезен, чем элеутерококк (сибирский женьшень).
Это низкорастущий кустарник, достигающий 30 см в высоту. Образует тонкие, угловатые, прямые стебли, покрытые тонкими ланцетными листьями.
Цветет с июля по август, образуя маленькие цветки, собранные в пазухах листьев, белые, сиреневые или фиолетовые. Они образуют колючие соцветия, привлекают пчел и других насекомых-опылителей. Растение отлично подходит для рокариев и альпийских садов.
Выращивание иссопа
Рекомендуется сажать на солнечном месте, тогда он лучше всего развивается и дает ценный урожай. Его можно растить на южной стороне (даже на балконах!). Не терпит затенения.
Земля. Оптимальная среда — умеренно легкая, проницаемая, достаточно сухая с высоким содержанием кальция (щелочная реакция).
Размножение. Семенами (в марте – на рассаду, в апреле — прямо в землю). Посев проводится в ряды, расстояние между которыми должно быть 40 см. Всходы появляются через 10-15 дней.
Растение на ранних стадиях развивается очень медленно. Более быстрый эффект можно получить покупкой готовых черенков. Старые растения могут легко размножаться путем деления или укоренения побегов (их пригибают к земле, например, с помощью проволоки, изогнутой в форме узкого U и посыпанной почвой).
Полив. В первые недели растения следует регулярно поливать, затем они хорошо переносят засуху.
Удобрение. Раз в несколько лет нужно вносить кальциевые удобрения (для поддержания правильного рН).
На одном месте может расти 4-5 лет, после чего рекомендуется пересадить его на новый участок. В противном случае рост будет слабее, и риск заболевания возрастет. Иссоп морозоустойчив.
Сбор и сушка растительного сырья
Сырьем, используемым в натуральной медицине, является трава (надземная часть на ранних стадиях цветения). Растения срезаются на несколько сантиметров над землей. В удачный год урожай можно провести до трех раз.
Траву иссопа сушат в естественных условиях — в проветриваемом месте без доступа солнечного света. Температура сушки не должна превышать 30 градусов С. Высушенную измельченную траву рекомендуется хранить в темном сухом месте в воздухопроницаемой упаковке (например, в бумажных пакетах).
Состав и лечебные свойства
Содержит эфирное масло (включая, среди прочего, пинен, камфен и цинеол), марубин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тритерпеновые кислоты, фитостеролы и минеральные соли.
Иссоп уже широко использовался в Древнем Риме и Греции (в качестве очищающего средства). Трава обладает спазмолитическим, противокашлевым, седативным, ветрогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием.
Натуральные фитопрепараты, содержащие иссоп, следует применять при инфекциях желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита и любых расстройств пищеварения. Они также помогают при бронхите, постоянном кашле, гриппе и различных инфекциях. Используется для лечения и профилактики диабета, поскольку уменьшает поглощение углеводов.
Применяется в форме:
- настоя (1 чайная ложка на стакан кипятка);
- масла (в виде покупки готового продукта);
- компрессов (применяются наружно при ревматических болях и трудно заживающих ранах);
- настой можно использовать для полоскания горла (аналог шалфея).
Применение в кулинарии
Можно использовать на кухне, хотя у нас это не особенно популярная специя. Это больше составляющая французской и средиземноморской кухни.
Листья иссопа имеют горький вкус и бальзамико-пряный аромат. Стоит использовать их для приправы трудно перевариваемой пищи (например, горох, фасоль и капуста).
Кроме того, он подходит в качестве дополнения к творогу, яйцам, пирогам, блюдам из мяса и салатам. Его можно использовать для приготовления травяного масла (смешанного с другими специями) или для ароматизации домашних спиртов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!