Меню

Праздники и посты 5

Крещение Господне в 2021 году: дата, когда купаться в проруби

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 4 минуты
АА

крещение ГосподнеКаждый раз, после новогодних праздников и Рождества Христова, люди начинают интересоваться историей и традициями Крещения Господня, когда купаться в проруби, когда набирать крещенскую воду, снимает ли купание в проруби грехи и так далее.

Давайте обратимся к священникам и узнаем, как все происходит на самом деле. Крещение наступает, в 2021 году как всегда, 19 января. Это праздник, который стабилен в своей дате, и завершает новогодние Святки.

Богоявление Господне — что это такое?

Крещение Господа

Многие люди знают, что есть такой праздник после Рождества Христова, что надо в этот день святую воду набирать и в проруби купаться. А что да как — совсем не вникали, и понятия не имеют.

Расцветают суеверия типа:

  • покупался в проруби и все грехи простились;
  • воду крещенскую из трех церквей только набирать, чтоб сила была;
  • во второй день сильнее вода, чем в первый;
  • и прочие приметы и суеверия, не имеющие ничего правдивого.

Давайте сначала заглянем в историю, что же это за праздник – Крещение Господне, как он возник?

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, Он пошел на реку Иордан, где в это время пророк Иоанн крестил людей водой, и сказал ему, чтобы он крестил и Его.

Иоанн пришел в большое смущение, ведь он знал, кто к нему пожаловал, и спросил смущенно Христа: я ли должен тебя крестить, который недостоин завязать ремни на твоих сандалиях?

Но Иисус сказал, что пусть сбудется реченное в Писании, и Иоанн согласился его крестить.

В это время произошло чудо — разверзлись небеса, и прозвучал оттуда громовой голос: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение»! И снизошел на плечо Иисуса Дух Святой в виде белого голубя. Так Бог показал единство Святой Троицы применительно к вочеловечшемуся Сыну Божию.

Крещенская вода

Воды Иордана, надо сказать, были очень тяжелыми и грязными от грехов людей, которые в них крестились и очищались. Но Господь, вошед в эту воду, Своей чистотой и святостью очистил ее и освятил.

Так же на Крещение каждый год освящают воду в реках и озерах, люди набирают ее в сосуды, и используют в течение года. Воду, если вы набрали ее немного — можно развести водой обычной, ведь говорят — капля крещенской воды освящает море. Так что, не нужно бадьи здоровенные тащить с собой из храма или из проруби, достаточно взять воду в церкви, освященную в сочельник в храме и, принеся домой, разбавить.

Святая вода — как использовать

Водичку святую принято с благоговением пить с утра натощак, хорошо бы еще с просфорочкой, перед этим прочитав молитвенное утреннее правило, а затем и эту молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

В крайних случаях, когда человек сильно болеет, можно не раздумывая, с молитвой и верой в исцеление пить воду в любое время. Сам Серафим Саровский приписывал тяжело больным пить по ложке каждый час, и те выздоравливали.

Когда набирать крещенскую воду

Многие люди спрашивают: а в какой день вода сильнее — 18 или 19 января, когда ее лучше набирать? Вода одинаково освящается, что в Сочельник, что в день Крещения, и совсем не нужно ее набирать в разных храмах, вполне достаточно одного.

Раньше, еще изначально, первые христиане 2000 лет назад праздновали Рождество и Крещение вместе, потом в 4-ом веке эти праздники разделили, но они все равно остались соединены святками, которые продолжаются от Рождества до Крещения.

Когда можно купаться в проруби

купание в проруби

Надо сказать, что купание в проруби не освобождает автоматически от грехов, как считают некоторые неосведомленные личности. В храм они не ходят, не исповедуются, не причащаются, ведут греховную жизнь, и думают, что стоит 3 раза в крещенской воде окунуться, и все — нет грехов, вышел чист, как младенец!

Это неверно. На Крещение нужно пойти в храм, присутствовать на службе, прийти к исповеди и причастию, а потом уже, получив благословение священника, можно и в прорубь — ежели здоровье позволяет. Тогда уж вода действительно поможет очищению от грехов.

Профессор богословия Осипов говорит — если человек, помолившись, после службы, с верою хочет в освященный водоем погрузится — это даст ему пользу. А если это лишь дань традиции, когда зачастую пьяные мужики, да еще с матами, сигают в воду, а потом выходят с воды и поллитра в себя вливают — какая уж тут благодать, срам один!

Что можно есть на Крещение

Пост уже закончился на Рождество, но в самый день перед Крещением, то бишь, в сочельник (18 января) — строгий пост, нельзя ничего есть, пока воду не посвятят, тогда можно выпить святой водички и уже с чистой совестью вкушать пищу. В сочельник также едят кутью (сочиво), как перед Рождеством Христовым.

Народные традиции на Крещение

Церковные праздники находят свое отражение в народных приметах и традициях, часто они переплетаются с языческими корнями нашего народа, приправляются буйной фантазией людей, и через какое-то время бывает, что и вовсе все уже, как в игре «испорченный телефон»,все отдалилось от истины и перетолковалось.

крещение

Раньше было так: великое водосвятие совершалось дважды — в Сочельник (18 января) в храме, в большой купели. А уже на второй день (19 января), на сам праздник — в ближайшем водоеме.

Люди после службы шли крестным ходом к водоему, там священники прорубали во льду «иордань» — крестообразную прорубь. Батюшка на этом месте служил молебен, крест трижды опускался при этом в прорубь, и вода освящалась по воле Божьей.

Люди радостно начинали набирать с проруби воду, обливать друг друга, поздравлять с праздником, а самые крепкие даже прыгали в прорубь и купались в ней.

Везде ли освящается вода в Крещенскую ночь?

Опять таки, существует поверие, что в крещенскую ночь на всей земле благодатью Божьей освящаются все воды. Это как бы и так, и не так. Вот как объясняет сие профессор богословия Осипов:

Божия благодать — не безликая стихия. Бог всегда смотрит на силу веры и возможности верующих людей. Если у них есть возможность присутствовать на богослужении, молиться при освящении воды или, по крайней мере, прийти и взять ее в храме, а они не пользуются этой возможностью, говорят «да наберем из-под крана — святая будет», они не получают желаемого.

Вопрос — ответ

Так как вопросов у многих еще немало осталось, то привлечем на них ответы священников, дабы развеять все суеверия.

Почему не портится крещенская вода, какое тому есть научное объяснение?

Христиане и так знают ответ, а вот атеисты требуют всяческих доказательств. Приведем пример в наших СМИ:

— Всплеск уникальных качеств воды начинается, как правило, в Крещенский сочельник примерно с 17.30 до 23.30 и продолжается в сам праздник Крещения — с 12.30 до 16.00, — рассказал Life News заведующий лабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Станислав Зенин.

— А потом вода в природных водоемах быстро возвращается в свое обычное состояние. Изменения ее качества в праздник Крещения мы наблюдаем и регистрируем в течение многих лет подряд, метод наблюдений отражает структуру воды и утвержден ученым советом Минздрава России.

Целебные свойства святой воды, как считают верующие, сходят на нее с небес, и этот факт действительно подтвердили ученые.

Источник

Можно ли набирать воду из-под крана?

Во времена гонений, когда христианам негде было набрать благословенной влаги, Господь и в кранах воду освящал. Сейчас же это делают в течение двух дней священники во всех храмах. Поэтому пытаться себя уверить. что можно обойтись водопроводной водичкой —  неразумно.

Как на Крещение освятить квартиру или дом?

Пригласить заранее священника (у них в эти дни очень много работы) и подготовить по его советам все, что нужно.

Как просить небеса об исполнении желаний?

Искренние и чистые обращения к Господу, Богородице и святым всегда будут услышаны.

Можно ли в этот день купаться дома и мыться в бане?

Конечно, можно.

Быть достойными имени Христова

В заключение хочется сказать, что мы все, христиане, должны жить так, чтобы не опозорить имени Христова, ведь мы Его дети. Ведь по нашему образу жизни и поведению судят другие религии и конфессии, и у них складывается мнение о нашем Господе, не будем же позорить Его святое имя — так говорил на проповеди своей митрополит Антоний Сурожский. Вступив в новый год, будем жить так, чтобы возле нас тысячи спасались, а не наоборот, отпадали в грехах.

Отец Александр Мень предлагал разделить Рождественский пост на четыре декады. И в четвертую — с 28 декабря по 6 января он предлагал каждому подумать: что я сделал для Господа? Что я могу принести ему в дар подобно тому, как дары приносили волхвы. Ответить на вопрос: радует ли Христа и меня самого моя жизнь? Сделать что-нибудь для нуждающихся в знак рождественского дара Христу, постараться примириться со всеми, с кем был в ссоре, позвонить и поздравить тех, кого забыл. Словом — сделать в последнюю неделю Рождественского поста все то же, что принято сделать в новогодние дни.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33
Комментариев к статье: 5
  1. Лиза

    Я как-то собралась на проб купаться с мужиками и не смогла, наверное не каждому дано. Не хватило духу и все тут. Хотя в монастыре я купалась при +4 градуса в воде.

    Ответить
    1. Ольга

      Лиза, я тоже в монастыре в источник заходила, и то с трудом (хотя муж с подругой окунались полностью, я до пояса смогла только зайти), но в прорубь — это слишком, я не представляю даже, как раздеться на морозе, не то что в ледяную воду войти!!

      Ответить
  2. Лера

    Вот хорошо, что вы объяснили по поводу купания на крещение в проруби! а то у нас на работе есть некоторые товарищи, которые ходят купаться в ледяную воду и потом хвастают — очистился от всех грехов, а что вы за верующие, что в прорубь не ходите прыгать?

    Ответить
  3. Аня

    Спасибо за интересную и подробную статью о таком Великом празднике. Как хорошо, что погода подыгрывает верующим: ожидаются морозы до -30 градусов, в самый раз для ныряния в прорубь.

    Ответить
  4. Галина

    Спаси Вас Господи за такую замечательную статью и довольно краткую историю праздника, за разъяснения на простом и понятном языке!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных