Хорошая ли вы хозяйка, или искусство сервировки
Как определить, хорошая ли вы хозяйка?
По красиво сервированному столу. Такой стол помогает создать ощущение праздника и является символом большого уважения к гостям. Ну что же? Сервируем праздничный стол!
Какие же способы сервировки используются?
Праздничная сервировка изысканнее, чем повседневная. Но есть основные правила сервирования – удобство и функциональность.
Конечно, никто не требует следовать этим правилам повседневно. Однако, зная их, вы не будете испытывать проблем при сервировке к особым случаям, например, ко дню рождения или Рождеству.
При сервировке стола мы соблюдаем следующий порядок:
1 скатерть или отрез ткани,
2 тарелки и столовые приборы,
3 бумажные или тканевые салфетки,
4 декоративные элементы.
Но, прежде чем приступить непосредственно к сервировке, необходим организационный этап.
Для более быстрой и качественной сервировки нужно:
1 иметь перечень блюд для мероприятия,
2 подготовить чистые скатерть, столовые приборы и салфетки,
3 заблаговременно запастись элементами декора.
Приступаем к основному этапу…
Сначала накройте стол скатертью. Для обеспечения красоты и удобства для гостей она должна быть больше площади стола до 30 см. Цвет скатерти любой, но белый всегда был классическим.
Переходим к тарелкам. Здесь обязательна подстановочная тарелка, и на ней – закусочное мелкое блюдо. Если в меню есть первое – глубокая пиала. Слева от них располагаются салатные и десертные тарелки.
Столовые приборы располагают классически. Слева – вилка, справа – две ложки для супа и десерта и нож. Правее тарелок — место для бокалов. Они располагаются от большего к меньшему.
Переходим к финальной части — салфеткам.
Обычно их кладут непосредственно на тарелку, придав интересную форму. В сети есть много мастер-классов и видео, как интереснее завернуть салфетки.
Ну что ж – еще немного декора из шишек, еловых веточек, цветов, веточек в зависимости от праздника – и ваш стол будет неотразим! Сервируем праздничный стол красиво и современно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!