Меню

Праздники и посты 0

Праздник Петра и Павла

Вот и закончился двухнедельный Петров пост, и сегодня, 12 июля 2021 года, наступил праздник, чтимый всеми православными — Петра и Павла. Это были первоверховные Христовы апостолы, одни из первых Его учеников, которые приняли в конце своего земного пути мученическую смерть за своего Учителя и Господа — Иисуса Христа и Его истинную веру.

апостолы петр и павел

Что мы знаем об этих святых людях? А история их весьма интересна!

Апостол Петр

Ну, здесь все просто: жил себе простой рыбак, добывал потихоньку из моря добычу — когда успешно, а иногда и вовсе без нее домой возвращался. И тут однажды мимо проходил Он — и позвал их, рыбаков, за собой, сказал: пойдем, научу вас ловить человеков!

Петр

Когда читаешь это в Евангелии, иногда как-то вроде неудобно становится: что значит – ловить человеков? Как-то странно..

Но — тут еще ведь перевод свое дело играет. Христос имел в виду, что души человеческие даст им возможность приводить к свету и добру, вызволяя их из мрака неведения и язычества.
И он пошел за ним, как и другие рыбаки, которые стали его верными учениками.

А еще о наших слабостях — и апостолы их имели. Когда Господь рассказывал ученикам во время Пасхи, что сегодня же предаст Его один из учеников, то Петр сказал — я бы никогда тебя не предал!

А Господь ответил – не успеет петух трижды пропеть, как предашь. Так и получилось. Когда Иуда предал Господа за 30 серебряников, и воины взяли его, три раза обращались к Петру: «Вот и ты был с ним»! а тот отнекивался – да нет, не я это.

И только потом, осознав, что свершилось таки, он действительно, своим отказом трижды от Христа отказался, он потом всю жизнь помнил это, раскаивался, горько плакал и просил у Бога прощения за это.

Апостол Павел

Вот здесь все было сложнее. На самом деле его звали Савл. Он был римским подданным и гонителем христиан. Он просто уничтожал их, сжигал поселения, ловил, бросал в тюрьмы, делал все, чтобы избавиться от веры Христовой и его последователей.

апостол павел

Как же такой жестокий гонитель христианства стал впоследствии одним из самых верных учеников Господа? Ну что же – у Бога все возможно. И однажды Он сотворил чудо
.
Савл со своими воинами шел по дороге на очередную облаву христиан, и когда вдруг услышал с небес голос:

— За что ты гонишь меня, Савл?

Тот с перепугу просто онемел, а его войско, слыша голос с небес и никого не видя, не на шутку перепугалось и пало ниц.

И вот, когда они пришли в город, Павел стал другим человеком, все изменилось у него в сознании и сердце — он перешел на сторону христиан. До самой своей мученической кончины нес он в темное язычество свет христианской веры, и за нее же принял страшную смерть, не отказавшись перед лицом ужасной казни от нее.

Другие апостолы христовы

Вот честно, кого мы помним из 12 (не говорю уже о семидесяти?)

Павел;
Петр;
Иоанн;
Марк;
Фома;
Андрей Первозванный…

Да, пожалуй, и все, кого так сходу вспомнит каждый православный.

И на первом месте всегда – Петр и Павел.

Именно их сегодня, 12 июля 2021 года, как и каждый год в одну и ту же дату, чествуем мы, христиане, и воздаем им должное уважение. Мы обращаемся к ним в своих молитвах, чтобы получить Божью милость и прощение их святыми просьбами ко Всевышнему за нам, грешных.

С праздником, православные, мира вам, добра и благополучия!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных