Меню

Постные блюда - простые и вкусные рецепты на каждый день поста 1

Рождественская и поминальная кутья (сочиво, колево): рецепты приготовления

рождественская кутьяБлизится Рождество, поэтому тема нашего расследования: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт с фото ее разных вариантов — коливо, сочиво, как готовить, история возникновения и значение. Блюдо это с давних времен готовят наши предки славяне в разных вариациях, но с греческого переводится кутья, как вареная пшеница.

Изначально варилась она из пшеницы, затем стали с других круп готовить, а в последнее время набрала популярность кутья или коливо из риса с изюмом, как самый мягонький и вкусный вариант.

Хотя, как по мне — вкуснее нашей традиционной кути из пшеницы с медом, маком и орешками — нет ничего. Но — вкусы разные у народа, потому все по-порядку рассмотрим, разберемся, что сие блюдо собой символизирует и как его готовить, подавать и так далее.

Что такое кутья, коливо, сочиво

Это, собственно, вареные зерна (цельные), чаще пшеницы, реже перловки или чечевицы (даже с гороха и гречки некоторые народы варят), в последние времена чаще из риса с изюмом, сдобренные медом, орешками, изюмом, и всякими другими сухофруктами и ягодами.

Если кутья (коливо) готовится на поминки или похороны, в память об усопшем, то следует делать так: приготовить блюдо, принести в храм, священник на панихиде его благословит.

Далее — можете оставить тут же в храме, чтобы служители его, молясь за усопшего, потчевали, можете забрать домой, и накрыв на поминальный стол, поставить блюдо для угощения. Его нужно пробовать за столом первым, и заканчивать трапезу им же.

Кутья рождественская чаще готовится из пшеницы, реже из риса (впрочем, сейчас рисовая кутья все чаще готовится, потому как ее и детки, и старики любят — сладенькая, мягонькая, не в пример пшенице, которую им тяжело жевать).

Не смотря на разные варианты основы из зерен, далее необходимым продуктом является мед, затем по желанию остальные добавляются. В конце мы рассмотрим разные варианты приготовления, выберете, какой вам подойдет.

Рождественскую кутью едят в Сочельник (канун Рождества). В этот день положено до появления первой звезды (символизирующей рождение Богомладенца), ничего не есть, а как звезда первая на небе засияет — всем семейством садились за стол и ели постные блюда, начиная с кутьи.

Это завершающий день рождественского поста, на следующий день уже праздник, и можно есть скоромную пищу. Кутью рождественскую ели сами, угощали бедных, носили ее в гости.

Что означает это блюдо

что такое кутья

Зерна злаков означают воскресение к вечной жизни, мед — сладость Царствия Небесного и его благ. Садясь за стол кушать, нужно прочитать молитвы, помянуть усопшего (если это поминовение), а потом за упокой его души есть коливо.

В первую пятницу от православного предпасхального поста блюдо приносят в храм, отдавая почтение мученику Феодору Тирону, который во сне предупредил архимандрита Антиохии о проделках Юлиана Отступника, который осквернил на рынке продукты, желая испоганить христианам Великий пост. Архиепископ Евдоксий предупредил всех — с рынка абсолютно ничегошеньки не покупать, а сварить из запасов собственных пшеницу с медом, ее и вкушать.

Какая бывает кутья

Блюда этого есть несколько разновидностей и предназначений.

  • Голодная кутья — готовится перед Крещением Господним, в нее входят лишь зерна пшеницы и мед.
  • Богатая кутья – готовится в Сочельник, блюдо постное, но называется так из-за того, что в состав часто входит много продуктов — орехи, мак, сухофрукты, ягоды и так далее. По народным повериям: чем богаче состав блюда, чем она вкуснее — тем более щедрым на урожай будет наступивший год для дома.
  • Щедрая кутья готовится на Старый Новый год, в нее уже добавляется масло сливочное, сливки, она имеет более насыщенный и богатый вкус.

Также кутья может быть полужидкой (наш любимый вариант, это когда сваренные зерна разбавляют узваром из сухофруктов), или густой, по типу колива из риса.

Что такое сочиво – собственно, это сок из ошпаренных водой и растертых орехов и мака, с добавлением меда и/или узвара, которыми заправляют кутью или кладут на стол его отдельно от кутьи и каждый себе заправляет ее, как хочет. Часто кутью саму так и называют — сочиво.

P.S. Но, по моему мнению, вкуснее заправлять заранее, доведя до нужного вкуса, чтобы зерна успели напитаться.

Кутья (коливо) из риса с изюмом

кутья из риса

Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.

Продукты:

  • риса выбранного 2 стакана
  • в 2 раза больше водички
  • изюма грамм 100-150
  • (можно курагу, чернослив, цукаты добавить для «богатой кутьи, для «голодной» только рис, мед и изюм)
  • орехи грецкие – 2 стаканчика
  • мака пакетик 200г
  • 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)

Рецепт кутьи:

Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15. Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете. Водичкой теплой медок растворите.

Мак смочите водой и с добавлением сахара разотрите добела, орешки просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу. Все вместе соедините — заправка для колива готова. Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус. Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.

Кутья из пшеницы (сочиво)

сочиво из пшеницы
  • Пшеницы баночка 0,5 л;
  • воды 1,5 литра;
  • по горсти щедрой мака, орешков, изюма;
  • меда по своему усмотрению, пробуйте.

Если вам удастся на рынке у бабушек купить уже отшелушенную от плевел пшеничку — отлично, просто промойте ее и ставьте варить, как обычную кашу. Если не нашли такой пшеницы — тогда надо обычные зерна водой немного залить и пошелушить ступкой, чтобы верхние плевела отделить — далее все так же.

Орехи измельчите, мак разотрите до беловатого состояния, сухофрукты замочите кипятком. Еще хорошо бы узвар сварить, используя, как есть, сухофрукты — на Рождество он на стол ставится в мисочке, и кутью им разводить хорошо (мы любим жидковатую кутью, а кто-то делает ее сухой, как коливо).

Храните пшеницу в холодильнике, ее можно несколько дней кушать — просто за полчаса до употребления достаете, нужное количество заправляете горячей водой с медом, орехами, маком и даете настояться — все, можно кушать. Вкуснотища!

кутья из рисакутья из риса
Комментариев к статье: 1
  1. Саша

    Поминальное коливо готовим так же, с изюмом и медом, мак не добавляем, а орешки по желанию. А вот кутью только из пшеницы любим, из риса — то уже баловство, а не кутя, настоящая из пшеницы делается, и правильно, перевод с греческого именно «вареная пшеница»!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных