Рождественская и поминальная кутья (сочиво, колево): рецепты приготовления
Близится Рождество, поэтому тема нашего расследования: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт с фото ее разных вариантов — коливо, сочиво, как готовить, история возникновения и значение. Блюдо это с давних времен готовят наши предки славяне в разных вариациях, но с греческого переводится кутья, как вареная пшеница.
Хотя, как по мне — вкуснее нашей традиционной кути из пшеницы с медом, маком и орешками — нет ничего. Но — вкусы разные у народа, потому все по-порядку рассмотрим, разберемся, что сие блюдо собой символизирует и как его готовить, подавать и так далее.
Что такое кутья, коливо, сочиво
Это, собственно, вареные зерна (цельные), чаще пшеницы, реже перловки или чечевицы (даже с гороха и гречки некоторые народы варят), в последние времена чаще из риса с изюмом, сдобренные медом, орешками, изюмом, и всякими другими сухофруктами и ягодами.
Далее — можете оставить тут же в храме, чтобы служители его, молясь за усопшего, потчевали, можете забрать домой, и накрыв на поминальный стол, поставить блюдо для угощения. Его нужно пробовать за столом первым, и заканчивать трапезу им же.
Кутья рождественская чаще готовится из пшеницы, реже из риса (впрочем, сейчас рисовая кутья все чаще готовится, потому как ее и детки, и старики любят — сладенькая, мягонькая, не в пример пшенице, которую им тяжело жевать).
Не смотря на разные варианты основы из зерен, далее необходимым продуктом является мед, затем по желанию остальные добавляются. В конце мы рассмотрим разные варианты приготовления, выберете, какой вам подойдет.
Это завершающий день рождественского поста, на следующий день уже праздник, и можно есть скоромную пищу. Кутью рождественскую ели сами, угощали бедных, носили ее в гости.
Что означает это блюдо
Зерна злаков означают воскресение к вечной жизни, мед — сладость Царствия Небесного и его благ. Садясь за стол кушать, нужно прочитать молитвы, помянуть усопшего (если это поминовение), а потом за упокой его души есть коливо.
В первую пятницу от православного предпасхального поста блюдо приносят в храм, отдавая почтение мученику Феодору Тирону, который во сне предупредил архимандрита Антиохии о проделках Юлиана Отступника, который осквернил на рынке продукты, желая испоганить христианам Великий пост. Архиепископ Евдоксий предупредил всех — с рынка абсолютно ничегошеньки не покупать, а сварить из запасов собственных пшеницу с медом, ее и вкушать.
Какая бывает кутья
Блюда этого есть несколько разновидностей и предназначений.
- Голодная кутья — готовится перед Крещением Господним, в нее входят лишь зерна пшеницы и мед.
- Богатая кутья – готовится в Сочельник, блюдо постное, но называется так из-за того, что в состав часто входит много продуктов — орехи, мак, сухофрукты, ягоды и так далее. По народным повериям: чем богаче состав блюда, чем она вкуснее — тем более щедрым на урожай будет наступивший год для дома.
- Щедрая кутья готовится на Старый Новый год, в нее уже добавляется масло сливочное, сливки, она имеет более насыщенный и богатый вкус.
Также кутья может быть полужидкой (наш любимый вариант, это когда сваренные зерна разбавляют узваром из сухофруктов), или густой, по типу колива из риса.
P.S. Но, по моему мнению, вкуснее заправлять заранее, доведя до нужного вкуса, чтобы зерна успели напитаться.
Кутья (коливо) из риса с изюмом
Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.
Продукты:
- риса выбранного 2 стакана
- в 2 раза больше водички
- изюма грамм 100-150
- (можно курагу, чернослив, цукаты добавить для «богатой кутьи, для «голодной» только рис, мед и изюм)
- орехи грецкие – 2 стаканчика
- мака пакетик 200г
- 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)
Рецепт кутьи:
Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15. Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете. Водичкой теплой медок растворите.
Мак смочите водой и с добавлением сахара разотрите добела, орешки просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу. Все вместе соедините — заправка для колива готова. Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус. Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.
Кутья из пшеницы (сочиво)
- Пшеницы баночка 0,5 л;
- воды 1,5 литра;
- по горсти щедрой мака, орешков, изюма;
- меда по своему усмотрению, пробуйте.
Если вам удастся на рынке у бабушек купить уже отшелушенную от плевел пшеничку — отлично, просто промойте ее и ставьте варить, как обычную кашу. Если не нашли такой пшеницы — тогда надо обычные зерна водой немного залить и пошелушить ступкой, чтобы верхние плевела отделить — далее все так же.
Орехи измельчите, мак разотрите до беловатого состояния, сухофрукты замочите кипятком. Еще хорошо бы узвар сварить, используя, как есть, сухофрукты — на Рождество он на стол ставится в мисочке, и кутью им разводить хорошо (мы любим жидковатую кутью, а кто-то делает ее сухой, как коливо).
Храните пшеницу в холодильнике, ее можно несколько дней кушать — просто за полчаса до употребления достаете, нужное количество заправляете горячей водой с медом, орехами, маком и даете настояться — все, можно кушать. Вкуснотища!
Саша
Поминальное коливо готовим так же, с изюмом и медом, мак не добавляем, а орешки по желанию. А вот кутью только из пшеницы любим, из риса — то уже баловство, а не кутя, настоящая из пшеницы делается, и правильно, перевод с греческого именно «вареная пшеница»!