Меню

Господь и святые 0

Святитель Алексий Московский — жизнь, как подвиг

Святитель Алексий МосковскийИзвестен в народе святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси чудотворец, да не все толком знают о его жизни, кратенько постараемся о ней рассказать.

Наступило трудное время. Трудность эта заключается в том, что молодому человеку подчас без помощи старшего не сориентироваться в выборе подражания, уважения, ведь исторические факты и герои многострадальной страны нашей зачастую трактуются слишком вольно в угоду коммерции.

Это касается в первую очередь исторических деятелей. А о духовных сподвижниках говорится очень мало, несмотря на то, что возможности современности широки: можно сходить к батюшке побеседовать (никто за это гонениям не подвергнет), можно поискать специальную литературу, можно использовать интернет ресурсы. Но в спешке дней земного пути не подвергает человек себя трудам, видя в затрате лишней энергии опять же трудности, и только когда «гром грянет…»

Подвиг длиною в жизнь

митрополит московский алексий

А мы хотим рассказать об одном интересном человеке, совершившем подвиг, который длился целую земную жизнь. Обыкновенные факты жизни этого человека заставляют проникнуться к нему удивлением, недоумением и потом уважением за то, что есть такие люди, которые своим служением Господу служат всем, укрывая нас от греха.

Нужно радоваться и благодарить Господа за то, что есть на Руси праведники, которые своим жизненным подвигом являются не только примером для подражания, но и спасением для всего народа русского. Одним из таковых Божьих избранников стал святитель Алексий Московский, митрополит Киевский и всея Руси.

Он пришёл в этот мир Елевферием, боярским сыном. Детство его было счастливым. Оно проходило среди забав с товарищами. Стройный и румяный мальчик с быстрыми глазками был заводилой, ибо обладал характером скорым, решительным, ухватистым.

Возможно, он хотел стать воином и защищать землю русскую с оружием в руках. Но Господь рассудил иначе. Защищать Отечество и православных мальчику Елевферию, впоследствии Алексию, пришлось по-иному. Он стал избранником Божьим, и ему предстоял жизненный путь во благо Господа и Православной Руси.

Однажды, утомлённый ловлей птиц, заснул Елевферий в лесу и во сне услышал голос, который назвал его Алексием и обещал сделать «ловцом людей».

Божественный призыв остался в душе мальчика навсегда, и с этих пор жизнь его изменилась. Елевферий стал задумчивым, часто уходил в лес и подолгу там молился.

Через всю земную жизнь пронесёт он любовь к молитве, укрепит её церковной службой.

Уход в монастырь

Пятнадцатилетним осознал Елевферий желание уйти в монахи, и был пострижен через пять лет, получил имя, которое слышал в видении. Сорок лет провёл Алексий в иночестве. Его жизнь была связана со двором Московского князя, куда приносил он благостную и душеспасительную беседу, ведь Алексий получил отличное образование, блестяще знал Писание.

Часто человек обращается к Господу: «остави нам долги наши». Чтобы «погасить» эти долги, святитель Алексий выполнял всё, что требует Церковь. Соблюдая заповеди, он принёс во славу Божию девство и нестяжание.

Подвиги и чудеса

Заступник Алексий с любовью служил укреплению Русской Церкви, и Господь не оставил его во время бури на море, когда святитель плыл для решения вопросов в Константинополь.

Выполняя долг перед Родиной, святитель Алексий послушно отправился исцелять жену ордынского хана. Это была нелёгкая задача, ведь ханша не была христианкой. В случае неудачи, Русь имела бы кровавые последствия. Понимая всю ответственность предстоящего деяния, святитель Алексий обратился, как всегда, к Богу.

Это происходило у гроба митрополита Петра, и Господь даровал ему возможность исцелить болящую. Более того, Алексий сумел кроткой и мудрой беседой потушить ярость жестокого и кровожадного хана Бердибека во второй свой приезд в Орду, да так, что тот отменил свой план похода на Русь и даже освободил русское духовенство от даней и налогов.

исцеление ханши

Будучи митрополитом, святитель Алексий Московский неустанно объезжал свои епархии, несмотря на подстерегающие его в пути опасности и даже был некоторое время в литовском плену.

  • Святитель Алексий основал два монастыря и построил несколько храмов.
  • Он показал себя мудрым государственным и церковным деятелем.
  • В течение всего жизненного пути первосвятитель Алексий являл пример жизни во Христе.
мощи святителя Алексия

Этот подвиг длиною в жизнь продолжается и после смерти, ведь по милости Божией мощи Святителя Алексия, почивающие в Богоявленском соборе Москвы, прославлены многими чудодейственными исцелениями.

Святитель Алексий МосковскийСвятитель Алексий Московский

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных