Меню

Господь и святые 1

Усекновение главы Иоанна Предтечи: краткая история события

крещение иисуса христаВерующие православные всего мира поминают память великого пророка Иоанна Крестителя (Предтечи), именно в этот день, 11 сентября, лишился пророк главы своей в угоду распущенной дамочки из знатного семейства. Узнаем чуть подробнее об этом событии.

11 сентября верующие идут в храм, ведь в этот день поминается Усекновение главы Иоанна Предтечи (Крестителя), великого пророка.

Танец смерти

В народе спрашивают — что в этот день можно делать, бытует мнение, что нельзя резать ничего, пилить и рубить, потому как глава с плеч пророка слетела в дату эту, и поминает весь христианский мир сегодня это событие. Узнаем, как это было.

В роскошном, но по-восточному грязном зале дворца царя Ирода, перед гостями, отяжелевшими от обилия угощений и вина, плясала полуголая девица – дочь Иродиады, незаконной жены правителя страны, отнятой им у своего родного брата Филиппа.

Когда же, под гул общего одобрения, царь спросил о том, что она желает получить в награду за танец, девушка ответила: «Голову Иоанна Крестителя». Так оборвалась земная жизнь величайшего из пророков.

Рождение Иоанна Крестителя

Покаяние не может совершаться без осуждения греха, но люди не всегда это сознают. Чтобы утвердить их в этой истине, и был послан на землю святой Иоанн, за свои деяния именуемый Предтечей Господним и его Крестителем. Родился пророк в доме пожилой, но бездетной пары – священника Захарии и его жены Елисаветы.

Святой евангелист Лука повествует о том, как однажды во время служения в храме, явился Захарии архангел Гавриил с известием о скором рождении у них сына, посланного для исполнения божественной миссии. Имя ему будет Иоанн.

Обремененный летами священник не в силах был поверить в такое счастье, и усомнился в словах Божьего посланника, за что и был поражён немотой. Однако, очень скоро Елисавета со слезами радости сообщила ему о свершившемся чуде – в её чреве зародилась новая жизнь.

У народов востока, а у евреев в особенности, бесплодие всегда считалось проклятием Божиим, и те, кто страдал этим недугом, воспринимались как грешники, и несли на себе печать всеобщего презрения. Поэтому для Елисаветы рождение первенца было не только естественным женским счастьем, но и оправданием в глазах окружающих.

Годы служения

О том, как прошли ранние годы Иоанна, евангелисты умалчивают, и начинают дальнейшее повествование с той поры, когда он для выполнения своей миссии удалился в пустыню. Здесь, среди безжизненных просторов, обжигаемых солнцем, и иссушаемых ветрами, пророк готовил свой дух и тело к выходу на великое служение.

Чтобы отсечь от себя все мирские соблазны, Иоанн вёл аскетическую жизнь, ограничиваясь лишь самым необходимым в одежде и пище.

Евангелие от Луки свидетельствует о том, что когда настала пора Иоанну исполнить своё предназначение, он пришёл к жителям Иорданской долины, возвестив им приближение Царства Небесного и призывая к покаянию.

Над теми, кто откликнулся на его призыв, он совершал обряд крещения, символически омывая их от грехов в водах реки Иордана. Тогда же Иоанн изрёк своё великое пророчество о мессии, грядущем вослед ему, и ради которого сам он послан на землю.

Крещение Иисуса Христа

крещение иисуса христа

Венцом земного служения Иоанна Предтечи был день, когда на берегу Иордана явился людям Иисус Христос, также пожелавший креститься в чистых струях этой реки. Евангелист повествует о том, как Иоанн, увидев Иисуса, и, указывая на Него всем собравшимся у реки, сравнил Сына Божьего с агнцем, принявшем на Себя грехи мира.

И далее, говорится, что в момент, когда выходил Иисус из иорданских вод, отверзлось небо, и сошёл на Него Дух Святой в виде голубя, и глас Божий нарёк Его Своим Сыном.

Обряд крещения стал началом трёхлетней проповеднической деятельности Спасителя, но он же явился и завершением миссии самого Иоанна Предтечи. После этого события, отмечаемого христианами всего мира, как праздник Крещения Господня, недолго было суждено Предтечи Господнему оставаться среди людей.

Грехи, с которыми он боролся, являются, как известно, порождением дьявола, а тот подчас мстителен к своим обличителям. Нашёл он возможность отомстить и пророку Божьему.

Своим орудием враг рода человеческого избрал незаконную жену правителя Иудеи царя Ирода Антипы. Иродиада – так звали эту женщину, поправ все небесные и земные законы, бросила своего мужа, и исполненная тщеславия, ушла жить к венценосному сладострастнику. Иоанн Креститель, видя это беззаконие, не мог молчать, и открыто обвинял царя в содеянном преступлении, чем вызывал его неистовый гнев.

Ирод вверг пророка в темницу, однако, в полной мере дать волю своей ярости не мог, опасаясь народа, почитавшего Иоанна за святого. Но, известно, что там, где бессильна мужская ненависть, там непобедимо женское коварство. Недаром дьявол прибегает, порой, к их помощи – знает что делает. Иродиада затаила на Иоанна злобу, и ждала подходящего случая, чтобы отомстить.

Он вскоре представился. Её царственный сожитель, отмечая день рождения, устроил по этому случаю грандиозное пиршество, на которое собрал своих приближённых. Когда гости основательно выпили и закусили, а в те времена без этого так же не обходились, как и сегодня, царь решил всех удивить, и приказал плясать перед ними Саломее – дочери Иродиады.

«Хочу голову Иоанна!»

Надо сказать, что по тем временам такой приказ был оскорблением, как для самой девушки, так и для её матери. Плясать перед мужчинами, и демонстрировать свои прелести подобало только рабыням. Но, что не сделаешь, когда приказывает царь, да ещё в опьянении. Саломея начала свой танец, и гости были очарованы её молодостью и красотой.

иконаИрод остался доволен, и, желая произвести должный эффект, громко спросил девушку – что она хочет получить в награду, и тут же прибавил, что готов отдать ей, если пожелает, полцарства.

Смутившись от неожиданности, Саломея ответила, что прежде, чем назвать цену, должна посоветоваться с матерью. Вот этого момента и ждал сатана, спрятавшись в роскошном убранстве зала.

Именно он, устами Иродиады, повелел требовать в качестве награды блюдо с головой Иоанна Крестителя. Ирод не ожидал такого ответа, но поскольку обещание давал при всех гостях, то не мог взять свои слова назад.

Он отдал приказание, и палач вскоре принёс из подземелья окровавленное блюдо, на котором лежала голова величайшего пророка Иоанна Крестителя.

Давно растаял во мраке веков день, в который Господь явил миру Своего предтечу святого Иоанна. Слова этого посланника Божьего, призывающие к покаянию, разорвали знойное марево Иудейской пустыни подобно раскатам весеннего грома – предвестника благодатных дождей, несущих жизнь в иссушённый солнцем край. Минули два тысячелетия, но и сегодня мы слышим его голос со страниц святого Евангелия, указывающий путь в Царство Небесное.

А что касается подлости дьявола — ничего он сделать без попущения Господа не может, так должно было случится — Иоанн должен был уйти, выполнив свою миссию и освободив место величайшему из всех — Иисусу Христу. На все воля Божья. Аминь.

Спинул Сергей Валентинович

иконаикона
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна, Днепропетровск

    В 2006 году собиралась ехать в отпуск в Россию, к родственникам. Но на работе не отпускали. Я возмущалась, но потом смирилась — на все воля Божья. А потом было такое совпадение – мне наконец-то дали отпуск и одновременно в Запорожье привезли частицу мощей Иоанна Крестителя. Я так хотела приложиться, но билеты в Россию уже были на руках. Приезжаю в Тольятти, открывает двери племянница, и потрясенная, спрашивает:
    Тетя Таня, а как вы так быстро приехали? Мы ведь вас только вызвали?!
    — Что случилось?- спрашиваю.
    — Ваш отец вчера умер.
    Попала сразу на похороны. Так вот почему мне так долго отпуск не давали! А тут еще узнала, что в Тольятти, в храм напротив дома моих родственников, тоже привезли частицу мощей Иоанна Крестителя. И хотя народу прибыло много, мне удалось не только приложиться, но и ночь провести в храме.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных