Меню

Праздники и посты 3

Воздвижение Креста Господня 27 сентября — что за праздник у православных?

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 1 минута
АА

Воздвижение креста ГосподняСегодня, 27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, в храмах служится праздничная Литургия, и множество христиан собираются на службу. Что означает этот праздник и как он возник?

Много веков назад мать императора Константина Великого решила помочь своему сыну, очень благоговейно относящемуся ко Кресту Господню, найти его. В те времена, когда был распят Иисус Христос, был обычай закапывать орудия смерти рядом с местом казни.

Исходя из этого, святая равноапостольная царица Елена подключила своих подданных с заданием разыскать место казни. А был тогда на дворе 326 год, и сама императрица отправилась в Иерусалим.

По свидетельству старого иудея Иуды, который впоследствии принял христианство с именем Кириак, было найдено место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища. Рядом с лобным местом были найдены гвозди и табличка, которая была прибита у изголовья Господа. Там же было откопано все три креста. Но как же определить, который их трех — именно Господень? Для этого нужно было высшее указание. И оно случилось.

На место обретения Креста Господня съехалось множество народа, в том числе патриархи. Рядом в это время проходила процессия, в гробу несли покойника. И вот, когда к гробу прикоснулись одним из крестов — покойник восстал из мертвых и все возликовали — Крест Господень опознан, слава Тебе Господи! Поэтому его еще называют и Животворящим Крестом.

Так как народа собралось великое множество, многим не удавалось даже увидеть святой Крест. Потому, встав на возвышение, патриарх Иерусалимский Макарий стал поднимать над народом — воздвигать — святой Крест, чтобы его все увидели. Отсюда и название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Далее владыка добавил, что мы должны нести свой крест, как нес его на Голгофу Иисус Христос, не роптать, потому как Господь не дает нам испытания свыше наших сил. А по этому поводу предлагаю посмотреть замечательный мультфильм, который некоторым просто раскроет глаза, и они перестанут роптать на свою жизнь, и наоборот, станут славословить Господа за Его мудрость, милость и любовь к нам, грешным и недостойным. Слава Господу за все!

Ольга Миролюбова

Православный мультфильм «Твой крест»

 

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33
Воздвижение креста ГосподняВоздвижение креста Господня
Комментариев к статье: 3
  1. Алексей

    Недавно, видимо, для укрепления меня в вере, Господь послал мне дивный сон, которым хочу поделится с читателями.
    Накануне появилось у меня в душе сомнение в необходимости крестного знамения. Перед сном я, как обычно, молился и много раз перекрестился.
    И вот снится мне, что я оказался в пустыне один на один с демоном. Это был ужасный урод, и от него исходил запах серы. Я был очень напуган, хотел бежать, но демон не отпускал меня. И тогда я «на автомате» перекрестился и попросил помощи у Иисуса. Моментально демон от меня отпрыгнул. Я решил попробовать еще раз. Приблизился к демону, и снова он отпрыгнул.
    Так стал я его гонять по пустыне. Но тут ему на выручку пришли другие демоны, такие же страшные и ужасные. Они схватили меня за правую руку. Поддерживая ее левой рукой, я с усилием перекрестился – и моментально все демоны исчезли.
    Слава Богу, который дал нам для защиты такую силу, как крестное знамение.

    Ответить
  2. Ольга

    Хороший мультик, прям глаза открывает на жизнь нашу, обязательно посмотрите!

    Ответить
  3. Алла

    Слышала как-то притчу, точно не помню, но в таком плане:
    Пришел мужик к Богу и просит:
    -Дай мне крест полегче, ну такой уж мой тяжеленныый, сил нету!
    Бог улыбнулся:
    — Вот склад, выбирай!
    Глянул мужик — а там крестов всяких видимо-невидимо — и легкие крохотные, и большие громоздкие, и деревянные, и оловянные, в общем полное разнообразие. Ходил он, ходил, да и выбрал самый махонький, самый легонький.

    -Вот этот хочу!
    — Да без проблем, — улыбнулся Бог, это же твой крест и есть!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных