Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Куркума – самая солнечная специя, придающая неповторимый насыщенный желтый цвет блюдам и прекрасный запах. Полезные свойства куркумы признаны многими народами и кухнями мира. Пряность имеет растительное происхождение, представляет собой высушенный и измельченный корень имбиря определенного вида.
Есть у природы множество таких чудесных натуральных лекарств, что и представить порой сложно. И многие даже не догадываются, что на огороде или на кухне, среди специй, сидят у них природные лекари, не востребованные по не знанию.
Давайте разберемся, что такое куркума, ее полезные свойства, противопоказания, рецепты из нее и отзывы полюбивших эту прекрасную пряность.
Состав куркумы
В состав желтого порошка входит краситель куркумин, прекрасно растворимый в жирах и нерастворимый в воде. Прекрасный аромат блюдам придает эфирное масло. Помимо этого ароматная приправа богата витаминами группы В, йодом, магнием, медью, необходимым нам марганцем, натрием, фосфором и калием. Энергетическая ценность куркумы достаточно высока около 350 ккал, однако для приготовления блюда вам потребуется совсем не много порошка.
Применение
Желтенькая специя нашла достаточно широкое применение в кулинарии, заметила давно ее косметология и взяла на вооружение народная медицина. Приправа обладает противовоспалительным действием, как при внутреннем, так и при наружном применении, прекрасно дезинфицирует, содержит антиоксиданты, является натуральным антибиотиком.
Полезные свойства куркумы
Эта чудесная специя просто показана для применения в разных блюдах практически каждому!
- Прекрасно активизирует пищеварение, повышает аппетит.
- Приправа нормализует кишечную микрофлору, укрепляет иммунитет.
- Обладает мягким слабительным действием, снижает избыточное газообразование.
- Регулярное применение куркумы снижает кислотность желудка.
- Является мягким тонизирующим ср-вом растительного происхождения.
- Ее применение показало эффективность при борьбе с атеросклерозом.
- Выводит токсины, снижает нагрузку на печень.
- Приправа показала свою эффективность при острых респираторных вирусных инфекциях, воспалениях верхних дыхательных путей.
- Добавление куркумы в пищу укрепляет сердце, снижает риск кровотечения.
- Применяется при анемии, так как содержит высокую концентрацию легкоусвояемого железа.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
При частом употреблении оказывает благотворное влияние на десны, применяется в качестве антисептика на ссадины и раны.Оптимальная лечебная доза – не более одной ложки куркумы в сутки.
Противопоказания
Как и все полезное, специя имеет некоторые ограничения в применении для некоторых людей.
- Не рекомендуется применение куркумы для детей младше 6 лет.
- Противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При болезнях печени – желтухе.
- Нельзя употреблять при заболеваниях желчных путей.
- Не стоит экспериментировать с приправой, если у вас есть проблемы с желчевыводящими путями, или же имеется язва желудка.
Применение, рецепты
Чтобы получить максимальную пользу от этой солнечной специи. ее нужно правильно применять.
- При ангине, можно приготовить р-р для полоскания. На стакан теплой воды нужно добавить 0,5 ч.л. специи и столько же соли, тщательно перемешать и полоскать через каждые три часа. Можно применять такой р-р при гайморите, промывая пазухи носа.
- В качестве антисептического средства готовят пасту из куркумы. Для приготовления состава вам понадобится сама специя и соль по одной чайной ложке. Все компоненты смешивают, добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась кашицеобразная консистенция. Полученный состав прикладывают к больному месту.
- Для повышения уровня железа в крови можно использовать куркуму, смешанную с медом, в расчете один к четырем. Применять средство лучше в утренние часы перед завтраком.
- Для нормализации уровня сахара крови можно применять специю в сухом виде. Около четверти ложки ее съесть и запить достаточным количеством воды.
- Первая помощь при растяжении может быть оказана при помощи куркумы. Одно из эффективных средств – паста из приправы и сока лимона в равных частях. Полученную смесь нужно прикладывать к пораженному месту до снятия болевых ощущений.
- При аллергических реакциях на коже она тоже эффективна, для уменьшения выраженности можно понемногу добавлять ее в пищу. Кожа быстрее очиститься, не останется шрамов.
- Вместе с алое куркума эффективна при ожогах, порошок нужно довести до кашицы при помощи сока алое, прикладывать к обожженному участку. Конечно, такое средство применяется только при легких и средних ожогах.
Отзывы
Татьяна. Оказывается, сам организм выбирает лекарство по вкусу. Мне всегда нравилась куркума, при появлении аллергической реакции на коже, я теперь всем говорю о целебных свойствах куркумы.
Александра. Давно слышала о применении куркумы в косметологии, но совсем недавно узнала, что ее применяют при ожогах. Во время глажки одежды задела рукой утюг. Знакомые порекомендовали делать мазь из этой специи и алое, ожог затянулся на глазах, никакого шрама на руке не осталось.
Людмила
Надо же какая полезная специя. Ее яркий цвет так и привлекает внимание. Я с куркумой обычно готовлю курицу, плов, просто идеальное сочетание.