«Золотое» Рождество семьи Панимаш
История из жизни простой семьи, живущей по христианским правилам, счастливо, в мире и любви. 50 лет вместе, а любовь не угасла, все испытания прошли, устояли во всех превратностях судьбы, пронесли сквозь года свои чувства, помогали и поддерживали во всем друг дружку, растили детей и внуков по правилам любви.
50-летие совместной жизни Ирина Людвиговна и Станислав Антонович отмечают как раз на Рождество Христово. Аккуратный, ухоженный домик щучинцев Панимаш я нашла сразу. И хотя на дворе стоит зима, и разноцветные клумбы давно не радуют глаз, по всему чувствуется, что здесь живут настоящие хозяева: вокруг царят чистота и порядок.
Мы сидим в небольшой уютной комнате за круглым столом, накрытым красивой скатертью, которую когда-то вышивали умелые руки хозяйки. На столе — фотографии. Ирина Людвиговна и Станислав Антонович рассказывают о своей полувековой совместной счастливой жизни, дополняют друг друга, вдруг что-то вспоминая.
Таких людей, как мои собеседники, встретишь не часто: от них исходит какая-то особая теплота, надежность, в каждом их слове чувствуется взаимное уважение и радость от того, что они прожили вместе столько лет, воспитали двух сыновей, имеют двух достойных невесток.
Бабушка и дедушка очень гордятся своими четырьмя внуками. Марина и Олег закончили столичные высшие учебные заведения, Ольга учится заочно в Гродненском университете, а самая младшая «куколка» Ксюшка, так ее называет бабушка, — третьеклассница одной из городских школ. Они и есть настоящее богатство дружной семьи Панимаш.
— Мы оба — с галавичпольской стороны, — рассказывает Ирина Людвиковна. — Родившиеся в селах, между которыми всего километр: муж — в Русачках, а я — в Русанавцах. Учились в одной школе: тогда еще работала семилетка в Бояре. На заочном отделении Новогрудского сельхозтехникума получила специальность агронома, а Станислав после школы окончил Козловщинское училище механизации. После учебы устроился на работу в совхоз «Василишковский». Работал механизатором, шофером, летом — комбайнером.
Женившись, молодые построили свой дом в Галасавичах. Так и жили: растили детей, честно работали, держали большое домашнее хозяйство. Найти работу по специальности Ирине Людвиговне не удалось, поэтому она заведовала столовой в Галавичпольской школе.
С течением времени стало очень подводить здоровье, и она перешла работать заведующей комплексного приемного пункта в Галавичполи. После переезда в Щучин перевелась в райбыткомбинат. В общем, бытовому обслуживанию населения Ирина Людвиковна отдала более трех десятилетий своей жизни. А Станислав Антонович работал водителем молоковоза на автобазе №6, помогал и поддерживал во всем свою половинку.
— Если бы не его надежное плечо, не знаю, смогла бы я справиться со своими проблемами со здоровьем, — призналась Ирина Людвиговна. — Он же старался всю работу взвалить на себя. И сыновей так приучил, чтобы они никогда меня не расстраивали, чтобы в доме был порядок, дрова — принесены, животные — ухожены. Они и сейчас о нас заботятся.
— Нет, это все она, наша мать, и откуда только силы брала на все? — с нежностью глядя на жену, согласился Станислав Антонович. — Куда же мы без нее? И дом убирала, и в работе всегда в передовиках, и на детей времени хватало …
Глаза этого постоянного, закаленного жизнью мужчины как-то по-особому заблестели: неизвестно откуда появилась скупая непрошеная слезинка…
А через минутку Станислав Антонович вышел в соседнюю комнату и вернулся с целой кипой различных деловых бумаг. Среди них оказались многочисленные свидетельства о наградах, и даже газетные заметки, напечатанные еще в «Советской деревне» о честном труде гвардейцев пятилетки Ирины Людвиговны и Станислава Антоновича Панимаш. Эти пожелтевшие от времени газеты бережно сохраняются, как семейная реликвия.
— Знаете, какая она работница?! — гордится муж Ирины Людвиговны. — Даже была награждена орденом «Знак почета», который ей вручили в Гродненском облисполкоме. А сколько лет была победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. Ее фотографии не раз помещались на районную Доску почета.
Глядя на этих уважаемых людей, искренне за них порадовалась.
— Знаете, что самое главное в совместной жизни? — предупредила мой вопрос Ирина Людвиговна. — Уметь уступать друг другу! Если сегодня уступила я, то в следующий раз должен уступить он. Мы оба это понимаем, поэтому, думаю, и прожили такую долгую совместную жизнь. Вот такая мудрая семейная наука.
И все же я не удержалась, чтобы не спросить у Станислава Антоновича, почему он когда-то остановил свой выбор именно на молоденькой девушке Ирине из соседней деревни?
— Так она же хоть молодая, а такая работница была! — ни минуты не думая, ответил он. — И ткала, и по дому все умела сделать. И характер очень хороший, и сама хорошая. Девушек, действительно, много было, а такой не найти больше!
Отправили Панимаш старшего сына Виктора в армию и на семейном собрании приняли решение переехать в Щучин. Купили дом в городе на тихой, спокойной улочке. Привели его в надлежащее состояние, отремонтировали — у Станислава Антоновича руки золотые! А Ирина Людвиговна украсила двор самыми разными цветами, которые так любит, и умеет ухаживать. Летом территория у дома переливается всеми цветами радуги. И вот уже на протяжении почти тридцати лет этот дом — родовое гнездо для всей семьи.
А через некоторое время в детском саду, который стоит напротив дома, начала работать невестка Наталья Николаевна. Теперь она заведующая детсадом №7. Каждое утро обязательно заглянет к родителям мужа: здоровы ли, все ли в порядке. А на обед приезжают внуки — на бабушкины блины, да на пирожки с картошкой, жареные, ароматные.
— Это, можно сказать, моя фирменное блюдо, — довольна, что может порадовать своих любимцев, Ирина Людвиговна. — И рецепт очень прост: мука, сода, кефир, яйцо. Только вот, сколько ни учу — ни у кого больше таких не получается. Как-то у нас гостила родня из Польши. Я их тоже угостила своими блинами. Так они сказали: «О, какая хорошая сковорода, что печет такие блины». Мы до сих пор вспоминаем их слова и смеемся.
На самые большие праздники за родительским круглым столом собирается вся семья.
— Так будет и на этот раз, — заверила Ирина Людвиковна. — За все время, что мы отмечаем Рождество, мы с мужем только два раза не были в своем доме: один раз собирались у старшего сына Виктора, во второй — у младшего Романа. Кстати, сейчас наша семья стала больше: у нас появился еще и пятый внучок, которого мы сразу приняли всем сердцем. Это муж нашей внучки Маринки — Сашка.
К сожалению, уже нет в живых наших родителей. Моя свекровь жила с нами двадцать пять лет, а затем и мама доживала у нас свой век. Это они, наши мамы, оставили в наследство красивые христианские традиции. Так, перед сочельником мы обязательно бываем в храме на святой мессе.
За стол садимся, когда на небе появится первая звезда. Стол застилаем только белой скатертью и обязательно кладем сено. Посередине стола ставим свечу, возле нее кладем облатку. Все вместе произносим молитву, и хозяин дома делит облатку. Затем каждый высказывает свои желания. В этот день обязательно варю постный грибной суп, готовлю рыбу. Невестки Ирина и Наташа отвечают за салаты. На столе также кисель, ушки с грибами, с маком, с повидлом.
Муж очень хорошо поет. Поэтому традиционно в этот вечер он радует нас какой-либо рождественской песней. А на следующий день все снова собираются у нас.
Неотъемлемый атрибут этого волшебного зимнего праздника — елочка. В доме Панимаш она всегда живая. С чудесным лесным запахом.
— Мы уже думали купить искусственную, чтобы была навсегда, — говорит Ирина Людвиговна. — Но внуки просят ставить лесную елочку. Раньше для нас с мужем это было настоящее событие, когда мы направлялись в лес выбирать новогоднее деревце. Сейчас ходим на елочный базар.
На Рождество, Пасху и в дни рождения родителей дети по традиции собираются в родном доме, а вот Новый год отмечают отдельно. Только за несколько часов до наступления Нового года они с шампанским и конфетами обязательно зайдут поздравить своих папу и маму, обнимут, расцелуют и пожелают крепкого здоровья, чтобы их самые дорогие люди еще долгие годы жили рядом с ними, чтобы в родительском доме всегда светился огонек тепла и уюта.
Посмотрите, прощенное воскресенье в 2017 году какого числа.
— Знаете, сейчас молодые всегда хотят дожить до золотой свадьбы, — в конце нашего разговора сказала Ирина Людвиговна. — Мы с мужем выполнили этот завет, который пятьдесят лет назад звучал для нас. И эту же эстафетную палочку мы передали нашим внукам. Пусть и они, и все, кто решит связать себя брачными узами, обязательно отметят золотую свадьбу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!