Меню

Праздники и посты 0

Вознесение Господне в 2021 году: дата, история праздника

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 1 минута
АА

Вознесение Господне в 2021 году: дата, история праздникаПройдет 40 дней, как христиане праздновать Пасху начнут, и новый великий праздник, именуемый Вознесением Господним, придет в сердца и души верующих. Почему этот праздник так важен, спросит не имеющий представления о событиях двухтысячелетней давности?

В 2021 году Вознесение Господне наступает 10 июня, что же за праздник, какова история его возникновения, в чем его суть?

Когда Христос из мертвых воскрес, это была великая радость его ученикам, она им дала силы, видение своей будущей участи, показала, что есть к чему им в жизни стремиться — к Царствию Небесному.

Господь воскресением своим показал — смерть побеждена, и нас всех ждет вечность. Кого в палатах небесных, а кого и в адском пламени бесовском. Но — нам дано право выбирать: либо Божья любовь и благодать, либо вечные муки в сатанинском плену.

После воскресения являлся ученикам Господь, общался с ними, а потом привел всех в Вифанию, подняв руки, с любовью благословил их, и поднялся на глазах у них прямо в глубину небесного облака. Не успели опомниться апостолы, как два Ангела светлых появились пред ними и сказали, что как Господь ушел от них, таким же образом и придет в свое следующее, славное и величественное посещение. Присутствие Ангелов небесных еще раз им подтвердило небесное происхождение их Учителя, в котором они уже не сомневались после всех происходящих событий и чудес, Иисусом Христом совершаемых.

Апостолы рады были, и возвращались домой окрыленные, ведь Господь с ними, хоть телесно на небеса вознесся. Кроме того, Христос сказал им, чтобы не отлучались с града Иерусалима никуда, потому как вскоре чудо произойдет с ними, снизойдет Дух Святой, и подарит им благодать и силу, при помощи которой они смогут проповедовать Его Евангелие повсюду, преграды не будет. Так впоследствии, через несколько дней и случилось. Вознесение, собственно, ознаменовало завершение земной миссии Иисуса Христа, притом ознаменовало триумфально.

Свящ. Александр Лазебный пишет:

Смысл и цель этого праздника состоит в том, чтобы все православные христиане, следуя мысленно за вознесшимся Христом, возносились духом, научились не земной, но небесной мудрости. Праздник Вознесения — это праздник неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома, неба как подлинной родины.

Это событие — то есть Вознесение на небо Христа, показывает смысл Божественного плана о нас, человеках. Вознесение дало возможно нам, грешным, отторгнутым проступком предков наших Адама с Евой от небесного дома, возвратиться в него опять. Иисус Христос своей смертью, телесным воскресением и Вознесением на Небеса сделал это возможным.

Вы спросите, а почему апостолы, потеряв своего Учителя, возвращались радостные домой? А потому что, проведя более трех лет с Иисусом Христом, слушая его поучения, видя его чудеса, апостолы научились многому, поняли, что дом их — небеса, и туда надо с стремиться, там ждет их теперь Господь, но и здесь, на земле он не оставит их своим невидимым присутствием, будет поддерживать и помогать.

Кроме того, Господь ведь еще оставил Евхаристию — в которой каждый раз мы опять соприкасаемся телу и крови Его. То есть, он всегда рядом, всегда протягивает нам свою отеческую руку — только возьмись за нее, только восхоти, возжелай Его помощи, и она тут же с любовью скажется на тебе!

Грех отделил землю от неба и нас сделал земными, низменными; к земле обращенными и одной землей живущими. Через вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Святой Афанасий Великий говорит: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Бог спустился на землю, чтобы мы вознеслись на небо! Святая церковь, празднуя Вознесение, прославляет Господа, дарующего человечеству искупление от грехов и вечную жизнь.

И когда придет во славе Господь во второй раз, он откроет тем самым жизнь будущего века, откроет нам, детям своим, новый мир Вечности. Тогда все преграды между людьми и Богом сотрутся.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных