Меню

Правила православной церкви 0

Восковые церковные свечи

Церковная свеча — зачем она нужна, как ее правильно ставить в храме, как и для чего зажигать в домах верующих, какое значение имеет свеча? Откуда взялся обычай зажигать свечи? Избавляет ли от грехов только одно зажигание, пусть даже самой большой свечи, или нужно еще жить по Божьим законам?

восковые церковные свечиПравославный храм вряд ли можно представить без горящих свечей и теплящихся лампадок. Верующие, приходя в храм, спешат поставить свечи у икон любимых святых, Спасителя, Его Пречистой Матери. Но не все, приходящие в храм, знают, для чего ставятся там свечи, и что они обозначают.

Зажженная свеча — малая жертва Богу, свидетельствующая о нашей любви к Нему и чистоте наших помыслов. Податливость свечного воска символизирует наше послушание Господу, ее горение – нашу готовность к преображению.

Как ставить свечи в церкви

Придя в храм, каждый старается поставить свечи, но не все делают это правильно. И получается часто, что за суетой, толканием и передачей свечей люди отвлекают друг друга от главного, зачем пришли в храм — от молитвы. В храм нужно раньше прийти, сосредоточится, поставить свечи, написать записочки, и когда начнется служба — уже стоять тихонько, не мешая никому и вслушиваться внимательно в произносимые слова и пение церковного хора.

Притом, не имеет значения, какого размера свеча, какой рукой вы передаете, зажгли сразу свечу или оставили на подсвечнике, главное — наше стремление к преображению, к молитве, к чистосердечному раскаянию и готовности исправляться.

Свечи и лампадки в православном храме

С глубокой древности пришел обычай зажигать свечи. Еще сам Господь повелел это в заповедях, свечи в храмеданных Моисею — устроить светильник из золота с 7-ю лампадами. Затем свечи перешли и в дома верующих, где их зажигали на праздники церковные, да в дни воскресные.

Восковые церковные свечи особенно востребованы в дни великих праздников, когда все храмы наполняются светом и царственным величием, особенно в пасхальную седмицу, когда весь православный люд ликует: «Христос воскресе», а в саму пасхальную ночь каждый старается донести домой зажженную в храме свечу, как символ своего горения в любви ко Господу.

Свечи в домах христиан

Часто верующие приносят домой свечи, чтобы зажигать перед молитвой. В дни праздников церковных, при болезнях, вознося просьбы ко Господу и святым, к Пречистой Богородице, и прося защиты у своего ангела хранителя. Также можно молиться за других, ставя пред иконами в доме свечи, как делал это преподобный Серафим Саровский, к которому множество людей с просьбами помолиться за них обращалось. Он старался никого не забыть, и, поминая их, говорил:

“Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз убогий, сии свещи и кандила» (то есть лампады).

Со свечами мы в мир появляемся в таинстве крещения, венчаемся, соборуемся, и отходим в мир иной. Восковая церковная свеча присутствует в жизни верующего православного христианина постоянно, всю его жизнь.

И плохо, когда человек ведет жизнь грешную, заповедей не соблюдает, и думает, что придя однажды в храм на праздник большой, или забежав мимоходом в находящийся по дороге храм, и поставив свечу, уже очистился и от грехов избавился. Чистое сердце, жизнь по Божьим заповедям, — вот что Богу угодно. И тогда свеча будет принята и молитва услышана.

Спаси нас, Господи, грешных и недостойных!

восковые церковные свечивосковые церковные свечи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector