Венчание в церкви: как подготовиться, кому могут не разрешить, благословение родителей, свидетели
Венчаться или нет? Что стоит за этим таинством в церкви, к чему это обязывает, кто может венчаться, а кому запрещено, что приобрести перед венчанием, о родительском благословении, одеждах молодоженов и прочее — в вопросах и ответах.
Сейчас модой стало ехать после росписи в ЗАГСе в церковь, чтобы повенчаться. И зачастую молодожены даже не понимают, зачем они там, какую ответственность принимают, и не осознают сути происходящего. Правила венчания в православной церкви не знают, роль родителей сводится к «одобрямс» формальному, (это еще в лучшем случае), без понятия всей полноты происходящего.
Если уж решаетесь на венчание — это должно быть очень продумано, взвешено — действительно ли вы на все готовы половинки своей ради, на всю жизнь вместе, невзгоды и трудности преодолеть? Тогда уж и в церковь можно, просить благословения Господня на ваш брак и стараться сохранить его до конца дней.
Кто может венчаться в церкви

Если жених с невестой расписываются в ЗАГСе, а затем венчаются в церкви, то обряд с кольцами лучше провести уже в храме, чтобы священник первым надел им венчальные кольца.
ВНИМАНИЕ! Не совершаются венчания:
- в течение многодневных постов;
- с 7 по 19 января (Святки);
- во время сырной седмицы и сыропустной, пасхальной седмицы и так далее;
- а также во вторникам, четвергам и субботам (накануне постных дней и воскресенья).
Согласуйте дату с календарем венчания!
Кого не повенчают в церкви

Церковь не считает не венчанный брак, а лишь заключенный в ЗАГСе, блудом, но такой брак не имеет благодати. Но не всякий заключенный в Загсе брак, может быть освящен в церкви.
- Не освящается брак, когда он совершается более, чем в третий раз. И то, «второбрачие и третий брак допускаются, как снисхождение к слабости человека. Чин венчания в этих случаях лишён торжественности и содержит покаянные молитвы».
- Не освящается брак, если жених или невеста считают себя атеистами, и пришли лишь по настоянию второй половинки.
- Не освящается брак, ежели один из брачующихся не крещен и отказывается перед венчанием принять крещение.
- Если жених или невеста уже были в церковном браке, то второй брак возможен только с разрешения архиерея.
- Не разрешено вступление в брак по кровному родству вплоть до четвертого колена (троюродные браться и сестры также не могут быть венчаны в браке).
- Если жених и невеста состоят в духовном родстве по крещению (кумовья, крестные с крестниками и так далее).
И еще — невесте нужно соотносить дату венчания, чтобы избежать попадания его в нечистые дни!
Благословение родителей
Перед венчанием необходимо получить благословение родителей, которое также и благословит их будущее потомство. Хорошо бы, как в старые времена, родителям благословлять детей иконами — жених целует икону Спасителя, а невеста — икону Богородицы.

Одежда жениха и невесты
Жениху желательно быть в церкви в строгом темном костюме. Невеста — с минимумом макияжа, неброским маникюром, желательно без использования духов. Помада на губах вообще недопустима, потому как невесте придется прикладываться к иконе, как и жениху.
Обязательно наличие головного убора для невесты в виде косынки, фаты или шляпки. Что касается фаты — не забывайте, что в церкви будут гореть свечи, поэтому откажитесь от особо длинной и пышной фаты, чтобы она не загорелась случайно.
Не допустимо невесте быть на церемонии в брюках или с открытыми плечами, декольте и руками. Обувь также нужно надеть удобную, лучше на невысоком каблуке, дабы не было проблем выстоять службу на ногах. С собой нужно взять на венчание паспорта с печатью о заключении брака в ЗАГСе.
Перед бракосочетанием
Нужно хотя бы три дня придерживаться поста, и накануне или в день венчания исповедоваться и причастится. И уже с чистой совестью встать пред Богом, у которого будете просить благословения на брак.
Что необходимо приобрести перед венчанием

В каждом храме вам дадут список самых необходимых вещей, которые нужно будет купить, собираясь на Таинство Венчания.
- Две иконы: Спасителя и Богородицы.
- Обручальные кольца, которые нужно заранее отдать священнику, который будет проводить венчание, чтобы он их освятил.
- В храме в день венчания покупаются венчальные свечи. После венчания и всю жизнь они хранятся дома, рядом с венчальными иконами. В трудные дни их можно зажечь возле икон и попросить у Господа и Божьей Матери помощи.
- Также в церкви покупаются два полотенца для венчания. Одно стелится на пол перед ними, вторым священник перевязывает обеим руки, когда водит жениха и невесту вокруг алтаря.
Кто может быть свидетелями на венчании
В наше время можно обойтись при венчании и без свидетелей. Ежели берутся свидетели, то они обязательно должны быть крещеными в православии, желательно воцерковленными, и старшими по возрасту.

Суть свидетелей при венчании, как и крестных родителей при крещении, в том, чтобы наставлять молодых на правильную жизнь и духовно руководить ими. Свидетелями могут быть и родственники, и посторонние люди, но хорошо знающие обоих будущих супругов.
Свидетели должны провожать брачующихся в церковь и держать во время венчания над ними венцы. Родители жениха и невесты могут присутствовать при венчании, а могут просто встречать их дома по возвращению из церкви.
Если нет родителей, их место могут занять женатые родственники в виде посаженных родителей. Родители благословляют жениха и невесту перед поездкой в церковь. С церкви встречают: мать с хлебом и солью, отец благословляет их образом.
Все присутствующие на венчании должны быть крещенными в православной вере.
Как все происходит в храме во время венчания

Обряд венчания выглядит красиво, таинственно и воолнующе.
- Первыми в церковь заходят жених со свидетелем, затем невеста со свидетельницей и(или) под руку с отцом.
- Войдя, жених встает справа от входа, невеста — слева, свидетели — за ними.
- Обходить вокруг аналоя с венцами над головами нужно тихо и аккуратно, чтобы свидетели могли ровно держать венцы.
- Во время службы нужно стоять тихо, быть внимательными, не разговаривать, а вникать внимательно в обряд. Иначе может сложиться впечатление, что венчающиеся пришли не за благодатью Божьей, а ради моды или традиции.
После венчания

После венчания все едут праздновать и усаживаются за праздничную трапезу. Допускается в меру алкоголь, песни и танцы, только такие, чтобы, как сказал один старец, после не было стыдно перед иконами молиться.
Языческие суеверия
Как всегда, всяческие церковные дела сопровождаются нелепыми приметами. Не стоит в них верить, это отголоски языческой веры, не имеющие отношения к истинному христианству. Например:
- если упадет кольцо или потухнет венчальная свеча, то это к несчастью;
- кто раньше встанет на расстеленное полотенце, тот и будет главой в семье;
- у кого свеча окажется после венчания короче, тот умрет раньше;
- что нельзя венчаться в мае, а то из за этого будешь весь век маяться.
Все это досужие вымыслы!!
Когда расторгается церковный брак
Расторгнуть брак можно лишь по нескольким очень важным причинам, таким, как:
- по причине прелюбодеяния;
- когда один из супругов изменил своей вере;
- в случае увечья, после которого невозможно брачное сожитие;
- заболевание неизлечимыми заразными болезнями или болезнями в следствие прелюбодеяния;
- осуждение к тюремному заключению;
- длительное отсутствие по неизвестным причинам одного из супругов;
- посягательство на жизнь второго супруга или детей;
- неизлечимая духовная болезнь;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- совершение женой аборта при несогласии мужа.
По большому счету, прежде чем заключить брак, который освящается на Небесах Самим Господом, нужно очень хорошо подумать. А лучше просто зарегистрировать брак в ЗАГСе, прожить какое-то время мужем и женой, и когда уже точно почувствовали, что брак будет вечным, тогда и в церковь идти.
Дмитрий
Почему такие ограничения, что больше трех браков не повенчают?…
А если не сложилось… А со стороны человека не было измены, разошлись… Встретил человека, которого любишь и он любит тебя… Обоюдно хотят повенчатся, но этот брак будет четверты, что все уже нельзя венчаться?…
Как тогда венчаются люди, которые жили с кем попало до брака.
А ведь венчаются…
Просто есть отмаза — официально то женаты не были…
А так… ну…поблудил…
Странные правила!…
Volkov
Скажите, а присутствуют ли посторонние люди при венчании в церкви?
Фотиния
Мы, когда венчались, да — церковь была открыта, и люди посторонние были, но, может, можно договариваться, чтобы не было никого, если это по каким-то причинам необходимо? А зачем скрывать от людей такое торжественное и радостное событие, как венчание в церкви, рождение святого брачного союза?
Елена
по-моему сейчас церкви лишь бы деньги платили, че хочешь тебе сделают, и повенчают и развенчают. и в первый брак и в десятый.
дорого это все, упирается в итоге в финансы, а не в духовное желание
Ирина
Откуда такая злость на церковь, дорогая Елена? По определению Катехизиса ( это учение о православной вере): Церковь — это богочеловеческий организм, Главой которого является Сам Господь Иисус Христос, а все верующие, соединённые с Ним, как со своей Главой, в совокупности образуют Его духовное тело, а по отдельности являются членами этого тела. Сам Господь установил нашу церковь более 2000 лет назад — думаю, что нужно быть поосторожнее в выражениях, что касается церкви. Так что Церковь — это и мы с Вами тоже. Да, к сожалению, многие храмы берут оплату, но это мера вынужденная — ведь нужно же им как-то существовать, ведь мы же не содержим свою церковь, как это было в древние времена (десятина от всех доходов и др.), а обращаемся, так сказать по необходимости — «за услугами», а расходы на существование храма немалые — сама электроэнергия чего стоит, отопление, материалы для жизнедеятельности, зар.плата служащих и поющих, налоги и др. Хочу отметить, что есть храмы, в которых нет никаких расценок — всё по возможности и желанию. Так что уверена, что если есть желание венчаться (а не отговорки для успокоения своей совести) — то можно найти такой храм, священника. Больше скажу, если задуматься — мы гораздо больше денег тратим на еду, какие-то ненужные покупки, а один раз в жизни можно выделить такую, относительно других наших расходов, незначительную сумму, тем более, что это касается дела спасения души! Божьей помощи Вам, уважаемая Елена!
Julia
Я не знала, что если второй брак, то венчание проходит как-то по другому. Я всегда хотела венчаться, но мой первый муж был убежденным атеистом. Со второй попытки надеюсь получится.
Виктория
А почему по другому? Также все, Вы же не были венчаной еще? А тоже с первым мужем жила не венчаной, а второй вот предложил венчаться после 5 лет совместной жизни, я — с радостью согласилась!
Вероника
Венчание — это мода в настоящее время, жаль, что только единицы понимают сут таинства и придают ему должное, ответственное и душевное трактование. Все остальное — фарс, когда разводятся через два года, несмотря на венчание и им все равно!
Hozjayuchka
Муж мой не хочет венчаться. А я была бы не против. Тем более заметила, что чем дольше с ним живу, тем больше готова к венчанию)))
Ольга
Мой муж тоже не хотел венчаться, как я ни просила. Потом забыла уже,думаю, все равно без толку, а он вдруг внезапно за ужином и говорит: сходи завтра в церковь, узнай, что там по поводу венчания? Я и обомлела, говорю — ты что, меня хочешь сделать законной женой перед Богом?! Он мне — ну да, я вот подумал-подумал, и решил, что могу на тебя положиться. Вот так и повенчались через месяц!
Елка
Ну атеиты могут в этом и не призваться, если пришли по настояние второй полвинки. Да и вряд ли такая половинка, которая хочет венчаться, женится на атеисте.
Светлана
Однажды услышала такое высказывание: «Толку, что … повенчались — всё равно развелись!» И не раз слышала высказывания подобного рода, в которых венчание считают как какую-то «гарантию» от всех трудностей, проблем и разводов. Но ведь Господь ещё при сотворении дал человеку свободную волю; этот дар в нашем распоряжении и сейчас.
Да, «в Таинстве Брака (венчании) благословляется Господом супружеский союз…,испрашивается благодать чистого единодушия к багословенному рождению и христианскому воспитанию детей» («Катехизис»святителя Филарета (Дроздова)). Господь брак благословляет, хранит, поддерживает и укрепляет, но важно желание и труды и самой супружеской пары в вопросе сохранения, единения, развития, укрепления…их союза; важно помнить, что нет неразрешимых проблем, если мы с Богом — ведь у Бога всё возможно! Главное — наше желание и стремление, а Бог обязательно поможет! Здесь, как и во многом другом, важна синергия — соединение воли Божией и человеческой.
Как-то, одной моей благочестивой знакомой задали вопрос:»Как Вам с мужем удаётся вот уже много лет сохранять свой счастливый союз?» Она ответила: «В любых проблемах, несогласиях, сложностях мы настроены это только решать, а не бежать от проблем и их решения, об уходе даже мысль не допускается — это как с подводной лодки (разумеется, в хорошем смысле), другого пути нет, как только решить эти или иные проблемы». Вот так.