Варенье из малины на зиму и советы по приготовлению
Спешит лето, зима скоро, а ягодку малину закрыть охота, чтобы зимними холодами лакомится, да еще так, чтобы полезное в ней все сохранить. Потому сегодня мы заготавливаем малиновое варенье на зиму по очень простому рецепту. Оно у нас варится совсем чуток, но вы можете вообще малину на зиму без варки закрыть — посмотрите способы заморозки и закатки в собственном соку.
Важно помнить, что малину ни в коем случае нельзя мыть, достаточно ее просто перебрать. Все дело в том, что эта ягода очень нежная и любое лишение действие приведет к превращению ее в жижу. Перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю или большую миску, лучше, чтоб посуда была медная, это поможет избежать пригорания.
В зависимости от сорта малины нужно брать количество сахара. Важно не пересахарить будущее варенье, так как вкус малины будет перебит сладостью. Так, на 1 литровую банку ягод достаточно будет 250–300 грамм сахара. Засыпаем сахарным песком подготовленную малину и даем время пустить сок.

После того, как на дне емкости появится небольшое количество сока, кастрюлю можно отправлять на огонь. Сначала он должен быть маленьким, чтоб дать возможность сахару полностью раствориться, а после чего можно увеличить температуру и довести варенье до кипения.
Пока варенье начинает закипать, нужно подготовить банки, в которые будем его разливать. Перед тем, как разлить варенье по банкам, их обязательно нужно простерилизовать. Для этого можно использовать чайник.
Наливаем воды и ставим на огонь, даем закипеть. Теперь на носик чайника можно по очереди одевать банки и стерилизовать. Рекомендуется убирать банку с чайника, когда внутри появится конденсат. Таким образом, банка будет не только простерилизована, но еще и горячая, это позволит смело наливать кипящее варенье и не бояться, что она может лопнуть от высокой температуры.
Когда варенье закипело, нужно немного уменьшить огонь. Мешать часто малиновое варенье не рекомендуется, так как ягоды помнутся, и будут напоминать кашу. Также следует следить за временем кипячения варенья, оно должно быть не более 5 минут.

Аккуратно снимаем горячую банку и наливаем в него варенье, после чего закатываем железной крышкой. После закупорки переворачивать банки вверх дном не нужно, достаточно поместить их в заранее подготовленное место для остывания.
Благодаря такому варианту заготовки малинового варенья, не только все ягодки остаются целыми, но и сохраняется вся полезность. После того как варенье остынет, его нужно переместить в прохладное место, например, погреб или подвал, где оно будет находиться до зимы.
Можно также просто пересыпать малину сахарком, но нужно его брать в гораздо больших количествах, примерно 1:1, иначе варенье ваше малиновое быстренько заиграет, и все заготовка испортится.
Малину настаивают, пока соком не изойдет, закрывают в баночки простерилизованные, и оставляют в холодильнике. Периодически надо поглядывать, как там себя чувствует консервация, и, чуть увидели процесс брожения, сразу вскрывать ее, и перекипятить.
Таким способами можно сохранить малину на зиму — как варенье, и как свежую, сахарком пересыпанную.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!