Тыква, запеченная в духовке и тушеная

Тыква, запеченная кусочками в духовке, сладкая, с орехами, сахаром, лимоном, яблоками или корицей, оранжевая, сладкая, в особенности «гитара», так вкусно получается! Лучше всяких магазинных конфет, полезная и вкусная. Детворе без опаски можно давать кушать, и самому полакомиться можно с чайком. Когда я для себя открыла такую тыкву, стала каждый день запекать ее, особенно с орехами очень вкусно, и мои домочадцы ее оценили по достоинству. Теперь каждый раз заказывают: сделай нам тыквенные конфетки! Рассказываю рецепты — все очень просто! Кстати, самые прекрасные рецепты для поста из тыквы — полезно и вкусно.
Тыква с орехами и сахаром
Нам понадобятся:
- Сладкая оранжевая тыква – 300 г
- Сахар – 1 ложка
- Орехи молотые — 1 горсть
- Можно натереть замороженного лимона немного или выдавить сока.
Приготовление:

Тыкву режете на произвольные кусочки (можете им придать форму конфет, так детишкам будет интереснее), но старайтесь, чтобы кусочки были толщиной не больше 2 см, потому что вкус будет хуже.
В пиалочке смешайте сахар и перемолотые орехи (я обычно делаю с грецкими), и чуть капните водой, чтобы смесь лучше приставала к тыкве. Теперь застелите пергаментной бумагой противень, обмакивайте в смесь сахара и орехов кусочки и выкладывайте на противень.

Можете просто выложить все кусочки на противень и сверху засыпать смесью ореховой. Но как по мне — когда кусочек тыквы полностью обмакиваешь в орех с сахаром — куда вкуснее. Можно в миске засыпать сахарно-ореховой смесью все, влить ложку воды, все смешать, и выложить на противень.


Тыква, запеченная в духовке с корицей
Когда у меня закончились орешки, а тыквы запеченной хотелось, я смешала сахар с корицей, затем делала все также, как с орехами, но сначала обмакивала кусочки тыквы в воду, а затем в смесь корицы и сахара, чтобы она лучше пристала. Как по мне — с орехами вкуснее, но это мое мнение, вкусы у всех разные.
А если у вас нет духовки — вы можете потушить тыкву с сухофруктами, это тоже вкусно и полезно. Можно добавить дольки яблоки, мед, кусочки лимона. Тыкву смешать с фруктами и медом, выложить и потушить в казаночке — вкуснота!
Тыква с сухофруктами
- 800 г тыквы
- 2 больших айвы, нарезанной большими дольками
- 2 картошки, нарезанные небольшими кусочками
- 10 шт чернослива
- 5-6 шт кураги
- 1 большой лук, нарезанный соломкой
- 1 палочка корицы
- Соль, перец
- 0,5 чашки лимонного сока (или апельсинового)
- 2\3 чашки оливкового масла
Нарезаем тыкву кусочками. Отправляем в кастрюлю все продукты, кроме лимона. Добавляем чашку воды. Как только закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться, по необходимости добавляем воды. Когда все продукты сварятся, юшки не должно быть, должны остаться только продукты. Затем добавляем лимонный или апельсиновый сок.
Алиса
Я люблю тыкву во всех ее проявлениях, тем более, что сейчас перед Пасхой идет строгий пост. Очень хорошо из тыквы получаются супы-пюре, запеченная вообще хороша во всех видах, кстати, не пробовала окунать в сахар с орешками, надо заняться.