Меню

Праздники и посты 0

Троицкая родительская суббота в 2021 году: дата, что нужно делать

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 2 минуты
АА

Есть в церкви некоторые дни особого поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами, и один из них в 2021 году приходится на 19 июня. Это Троицкая родительская суббота, поминовение усопших, ежегодное заупокойное богослужение накануне празднования дня Святой Троицы.

троицкая родительская суббота

Суббота эта еще называется Вселенской, потому как поминают все отошедшие в мир иной в православной вере.

За день до великой Пятидесятницы, Дня рождения Церкви Христовой, когда горстка оставленных учеников Христа в мгновение ока стала Церковью, мы спешим в храмы Божьи и на кладбища, к родным, близким и незабвенным. И встреча эта, обрамленная в слова заупокойных молитв, свидетельствует о разлуке временной. А еще точнее – разлуки не бесконечной, потому как у «Бога мертвых нет, все живы» (Лк. 20:38). Молитва раздвигает время и пространство, соединяя мир дольный и мир горний, происходит встреча…

Троицкая суббота — что за день

Троицкая родительская суббота в 2021 году: дата, что нужно делать

Во-первых, в этот день мы не только поминаем умерших сродников, но и размышляем о таком понятии, как смерть, и многие люди впервые слышат о том, что основная цель церкви — это не дать человеку что-то, и решить его проблемы, а подготовить душу человека к смерти, к встрече с Богом. Именно ради этой цели мы ходим в Божий храм. Мы в этот день вспоминаем впервые может быть, за год, или за другое какое время, что мы сами смертные, и что мы практически не готовы к тому, чтобы перед Богом дать ответ.

На Троицу, в день рождения нашей церкви христианской, радуются живые, и мы не можем не служить панихиды и совершать заупокойные обедни в этот день. И так как этой радости огромной кроме проскомедийного помина не могут быть удостоены умершие на Троицкую родительскую субботу, мы им дарим через поминание радость сопричастности к церкви, к духовной жизни, и радость Божьего бытия, радость образования нашей матери-церкви, которую мы будем праздновать на следующий день.

Что нельзя делать в этот день

Троицкая родительская суббота в 2021 году: дата, что нужно делать

Надо сказать, среди людей часто бытуют заблуждения, особенно в связи с Троицкой субботой. Почему-то многие думают (откуда такие сведения?!), что в этот день, как раз единственный, якобы, в году, можно в записочках писать имена самоубийц и умерших некрещеных.

Повторяем еще раз – Церковь за них никогда не молится за самоубийц!! И не нужно брать на душу свою грех и настойчиво вписывать их в записки.

Что можно этим людям сказать — священник ответственности за то, что он помянет этого человека, не понесет, он не будет помянут, даже если имя его будет произнесено. А вот те, кто решил сделать то, что общественный язык называет таким понятием, как обман (другого термина здесь не подберешь), как раз и понесут скорби и искушения.

То есть, здесь нужна сугубо личная консультация с епархиальным священноначалием, каждый случай будет рассмотрен. И опять же, мы говорим о том, чтобы поминать людей данного рода, нужно иметь немалую духовную силу и определенный духовных плацдарм, позволяющий вынести те искушения, которые бывают при поминании самоубийц.

Почему нужно поминать усопших

К сожалению, многие люди пренебрегают родительскими субботами, и находят множество всевозможных причин, чтобы только не идти в храм: не хватает денег на церковные требы, нет здоровья, времени или возможностей.

Каждому человеку его внутренний контролер — его совесть, и совесть видит. Знаете, человек, у которого нет средств, а он верующий, он все равно пойдет в храм, он подаст записку, и с него не спросят денег, помянут и так, а когда не хочется идти в храм, то ищешь любой повод, лишь бы не идти.

Но надо помнить, твои дети и внуки видят, как ты поступаешь, и когда ты умрешь, они скажут также — нет денег и времени чтобы своего сродника помянуть. То есть, мы, поминая умерших близких в такие вот субботы, показываем пример своему потомству.

И еще помнить надо: когда мы живы — мы может покаяться, исправиться, сотворить добро — они уже не могут. У них есть малая надежда лишь на то, что мы здесь, на земле, своими молитвами, можем изменить к лучшему их участь там, куда и сами вскоре придем. Кто раньше, кто позже — кого как Бог призовет.

«Панихида» в переводе с греческого – «молитва всей ночи». В былые времена, когда и вера была сильнее, и христиане мужественнее – всю ночь возносилась молитва о почивших братьях и сестрах «зде лежащих и повсюду православных…» Но и сегодня в обителях нашего Отечества православного, да и до края земли – в монастырях, скитах и пустынях возносятся молитвы неусыпающей Псалтири – и днем и ночью, беспрестанно, о живых и почивших, соединенных духом, верой и любовью…

И они, ушедшие в мир иной, имеющие дерзновение молиться о нас, радуются нашей молитве, и мы уходим в дома наши утешенные и укрепленные в вере, надежде и любви. Потому как в этот день мы стоим у порога Вечности, ожидающей и нас, к которой нужно готовиться, о которой нельзя забывать и, как говорится в Символе веры, «чаять жизни будущего века».

 

Почитать еще про Вознесение Господне — что за день, история праздника.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных