Меню

Праздники и посты 0

Рождество Пресвятой Богородицы в 2021 году: дата праздника, история

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 1 минута
АА

Рождество Богородицы

Только-только наступил православный Новый год (14 сентября его дату праздновали верующие люди), как приближается первый двунадесятый праздник, открывающий череду праздников и постов.

В 2021 году, как обычно, православное Рождество Богородицы наступает 21 сентября, это по нашему новому стилю, то есть по юлианскому календарю. Католики же и некоторые православные общины празднуют по григорианскому календарю, то бишь 7 сентября.

Следующий Богородичный праздник —  14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы.

Рождество Божьей Матери – это начало спасения всего человеческого рода через обетованного Мессию, первый шаг на пути приближения Божества к единению с человечеством. Отцом Богородицы был Иоаким, царского рода Давидова, матерью — Анна, из линии священников колена Левиина.

Эти супруги в своей среде были известны не только своим царским происхождением, но и как милосердные и смиренные люди, проводившие свою жизнь в кротости, воздержании, целомудрии и благочестии.

Но их светлые души печалила одна скорбь: прожив в благословенном супружестве пятьдесят лет, это благочестивое семейство оставалась бездетным.

И скорбь эта увеличивалась во стократ, потому что в то время все благочестивые израильтяне ожидали пришествия Мессии, Который по обетованию должен был происходить из рода царя Давида.

В те времена многие еврейские семьи надеялись стать причастниками Царства долгожданного Мессии через своё потомство и поэтому бездетные семьи презирались обществом, а безчадие считалось наказанием Божьим за грехи.

В числе других бездетных еврейских семей особенно тяжело было переживать эту скорбь Иоакиму, как потомку царя Давида. Но сильна была вера этих супругов – несмотря на весьма преклонный возраст, они не теряли веры, надежды и доверия Богу, непрестанно молясь Господу о даровании им ребёнка, которого обещали посвятить Богу.

Непрестанная и усиленная молитва праведников была услышана Богом – за благочестивую и добродетельную жизнь Господь даровал им утешение – в конце их жизненного пути, несмотря на столь преклонный возраст, у них родилась Дочь. И было указано родителям назвать Девочку Марией, что означает «Надежда», «Госпожа».

Рождение Марии принесло несказанную радость родителям девочки, которую они пообещали Господу посвятить, а впоследствии и всему роду человеческому, потому как Она имела высокое предназначение: родить Сына Божия – обетованного Мессию, послужив делу спасения всего человечества.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

 

Материал подготовила Лариса Светозарова

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных