Меню

Праздники и посты 0

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть, питание по дням

Православные христиане скоро вступают в Рождественский пост 2020-2021 – давайте подробнее узнаем, когда начало и окончание этого поста, строгость по трем его этапам, что можно есть, какие блюда на каждый день и в праздник разрешены церковью.

постные блюда

Также давайте разберемся, что собой представляет этот пост, чему он приурочен, и почему его нужно соблюдать христианам.

Что такое Рождественский пост

Он установлен для того, чтобы верующие перед светлым праздником Рождества Христова могли очиститься духовно и телесно, избавиться от страстей и грехов, и достойно встретить день, когда на свет появился Иисус Христос, ставший Спасителем мира.

На протяжении 40 дней православные христиане не только не употребляют животной пищи (разрешена только в определенные дни рыба), но и ведут более строгую жизнь, ограничивают себя в просмотре телевизора, сидении в соцсетях, участии в различных развлекательных мероприятиях.

В эти дни усиливается молитва, верующие чаще посещают богослужения, исповедуются, причащаются, стараются делать побольше добрых дел, проявляться к людям максимум любви, милосердия и сострадания.

Начало и окончание поста

Как обычно, этот пост, называемый еще Филипповым) и в этом году начинается 28 ноября, и заканчивается в Свят вечер 6 января, перед самим праздником Рождества Христова. Строгость его соблюдения делится на 2 этапа: до 2 января – средней строгости, можно есть рыбу по вторникам, четвергам и выходным.

А с 2 до 6 числа уже совсем строгий пост, ведь до праздника остается меньше недели, и нужно максимально воздерживаться от всего, что нас соблазняет.

На заметку!

6 января — Рождественский сочельник, самый строгий пост!

Кому можно не очень строго соблюдать пост

Как уже говорилось, в посте не главное — питание, но начинается все с телесного очищения организма. В борьбе с чревоугодием мы также стараемся побеждать наши страсти, такие, как лень, сребролюбие, блуд, и так далее, и приобретаем благие добродетели, такие как доброта, милосердие, покаяние, воздержание.

Что касается пищевых ограничений, то каждый должен согласно своему воцерковлению, состоянию здоровья, условиям работы и так далее выбирать меру ограничения в еде.

Детям, старикам, беременным женщинам, тем, кто кормит малышей грудным молоком, больным, занятым на тяжелых работах, путешествующим, обычно мера поста несколько снижается, нужно ее оговаривать со своим врачом и духовником.

Много вкусных и простых постных рецептов найдете в соответствующей рубрике.

На заметку! Нарушения поста, как и чрезмерно строгое воздержание могут быть одинаково вредны для человека. Во всем нужно стараться соблюдать меру, «золотую середину».

Как правильно поститься

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть, питание по дням

Чрезмерностью часто страдают именно новоначальные, которые, не имея подготовки, берутся рьяно постится, по Типикону (монастырскому уставу). В результате такого рвения страдает их организм, что может привести к проблемам со здоровьем.

А еще такой человек может впасть в прелесть, считая себя выше остальных, которые не постятся, то есть, грешит гордыней. Такой пост Богу не угоден и человеку не полезен.

Поэтому начинающим нужно приобщаться постепенно, понемножку, не стесняться посоветоваться со священником, чтобы не навредить здоровью, и не истощить свои силы.

Так как еда в пост менее калорийная, быстрее переваривается и чаще появляется чувство голода, то можно есть большее количество раз в день. К примеру, через каждые 2 часа, а также дольше и тщательнее пережевывать пищу. Это нужно особенно в первые 3 дня, пока организм привыкнет. Потом становится легче и проще.

Если соблюдать эти правила, то за время пост растянутость желудка уменьшится, и насыщение будет быстрее наступать. Поэтому многие люди ощущают, что они очищаются, худеют, сбрасывая лишние залежи со своего тела.

Совет: если между приемами еды возникает чувство голода, его можно проверить (за ним часто маскируется жажда). Выпить стакан воды и проверить свои ощущения — если голод никуда не ушел, значит, пора перекусить.

Опасность некоторых «постных» продуктов

Часто бывает так: человек начинает придумывать, чем бы ему заменить привычные скоромные продукты? И начинает эту замену опасными вещами:

  • вместо натурального сливочного масла употребляем вредный спред;
  • вместо сметаны ест постный майонез с сомнительным содержимым;
  • в ход идут соевые заменители мяса, постное печенье с пальмовым маслом и т.д.

Таким образом можно нанести организму непоправимый вред, да и пост такой Богу не угоден. Если уж так сложно поначалу держать правильно пост, то лучше уж попросить у батюшки благословения на его послабление, чем травить организм такими вредными продуктами.

Что можно есть в Рождественский пост 2020-2021

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть, питание по дням

Разрешены все крупы, любые овощи, фрукты, мед, растительное масло. Особенно полезны в этот период замороженные овощные смеси, с которыми можно приготовить множество блюд. Также в помощь консервация, заготовленная с лета, грибы, рыба, выпечка без животных продуктов, сухофрукты, орехи.

Совет! Если уж очень захотелось сладенького в пост, можно сделать такое чудесное пирожное: на кусочек хлеба нанести мед, сверху положить кружочки банана, посыпать кунжутом или семенами льна — вкусно, полезно и сытно!

Вопрос: что делать, если пришел в пост к людям, его не соблюдающим, а на столе полно скоромных продуктов?

Священник отвечают так: если люди от чистого сердца вас угощают, не зная о вашем посте, то, чтобы их не обидеть, можно немного съесть. Но — ежели они знают об этом, а вы соблазнитесь, то тогда они подумают, что вера ваша слаба, и вы при первом же случает от нее отказываетесь с легкостью.

Питание в Рождественский пост по дням

По Типикону монахи едят в этот пост рыбу только в выходные дни и когда выпадают праздники). Мирянам же можно подражать строгости монахов, а можно и немного облегчать пищевые ограничения, позволяя себе рыбу во все дни, кроме среды и пятницы (оговаривать предварительно с духовником и советоваться с врачом).

Вопрос: можно ли есть морепродукты в пост?

Ответ: позволительно, но здесь один важный нюанс: есть люди, которые покупают в эти дни крабов, креветок, мидий. Икру, едят, наслаждаются вкусом и считают, что это они так постятся. Это в корне неверно! Так просто получается обман, подделка поста, замена одних вкусных продуктов другими изысканными — лукавство.

А теперь посмотрите пошаговые рецепты некоторых вкусных и простых блюд. Которые придется кстати для этого поста.

Паштет из фасоли, сытный и вкусный

паштет из фасоли

Можно есть в любой день Рождественского поста.

Прекрасное сытное и вкусное, полезное блюдо для любого поста. Готовится легко, вкус отменный. Можно намазывать на хлебушек и есть с чаем, добавлять в суп, борщ, овощное рагу и так далее. Я обычно делаю такой паштет в большом объеме, и потом могу всю неделю и в разных вариациях его подавать.

бутерброды с паштетом

Ингредиенты:

  •  2 стакана фасоли;
  • 2 крупных луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  •  растительное масло;
  •  соль, перец.

Покупаем фасоль. Я разую беру — белую, цветную, в этот раз у меня красная, сытная, готовится, правда, дольше сахарной, но вкус очень хороший.

фасоль

Итак, с вечера водой залить, и пусть себе набухает до утра. Воду слить, налить чистую, и поставить варить. После закипания путь варится сколько, чтобы стала мягкой, начала развариваться.

Тогда воду сливаем. Обжариваем лук на растительном масле, очищаем чеснок — все по вкусу.

подготовить продукты

Далее остается просто блендером пережить фасоль, посолить по вкусу, перчиком можно сдобрить, и пробуйте – может, добавить что-то надо.

фасолевый паштетМожно на хлебушек намазать таким фасолевым паштетом, чашку чая заварить — и вкусно, сытно покушать.

намазать на хлеб

Как готовить вкусно в пост — секреты с церковной трапезной

Повар Галина Бочарова раскрывает секреты вкусных постных блюд церковной трапезной. Полезно, натурально, и просто.

Рис с овощами в казанке

рис с овощами

Подходит для любого дня поста.

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • овощи: перец сладкий, кабачки, лук, помидоры;
  • масло растительное, соль.
продукты

Совет: в это блюдо можно взять замороженные овощи и просто добавить их, не размораживая, в уже полугодовое блюдо.

Итак, промываем рис, заливаем водой 1:3 в казанке, варим до готовности.

сварить рис

На сковороде в этом время обжариваем нарезанный лучок и овощи.

Соединяем с рисом, присаливаем, можно поперечить или добавить еще любых специй или нарезанную зелень.

добавить овощиДаем покипеть минутку, и можно выключать. Блюдо готово!

постное блюдо

Суп и картошка по-деревенски без масла, видео

Это видео из трапезной Троице-Владимирского собора: повар рассказывает, как приготовить для дней, когда можно есть только блюда без добавления масла, первое и второе к обеду.

Жареная рыба на сковороде: 3 способа

В дни, когда разрешена рыба – выходные, праздничнее, для мирян еще вторник и четверг по благословению священника. Я люблю готовить такую рыбку, процесс не трудоемкий, вкус отличный!

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • майонез, соевый соус, мука.

Процесс готовки с фото пошагово

Изначально рыбку нужно помыть, убрать внутренности, вычистить все черные пленочки. Еще раз промыть. Осушить.

скумбрия очистить

Далее будем ее жарить тремя способами (можете выбрать какой-либо один).

Первый, самый простой

жареная рыба

Нарезать рыбу кусочками, обмакнуть в муке и обжарить в масле на сковороде.

выложить на сковороду

Второй — в кляре

рыба в кляре

Здесь, как и в третьем варианте, нужно рыбу разделать на филе. Со скумбрией это не сложно. Это не селедка, из которой долго и нудно вынимать косточки. По хребту разрезали, пальчиками вдоль кости основной провели, разделили на 2 части.

филе

Убрали косточки, и филешки наши готовы. Режем кусочками, делаем кляр из 1 яйца, ложки воды, соли и муки.

Саму рыбку солим, перчим, обмакиваем в муке, а затем в кляре, и выкладываем на сковороду в раскаленное масло.

Третий способ – в маринаде

жареная скумбрия

Делаем маринад из майонеза, соевого соуса, соли, перца и специй, кладем туда филе и оставляем на часик, чтобы рыба хорошо пропиталась вкусами.

маринад

Затем вынимаем. Всыпаем туда ложку муки, перемешиваем. Далее раскаляет масло на сковороде, обмакиваем опять таки, рыбу в муке (чтобы кляр лучше пристал), затем в нашем кляре-маринаде, и на сковороду.

обжарить

Получилось вкусно и сочно. Приятного аппетита!

Как встретить Новый год 2021 для тех, кто постится?

Если 31 декабря и 1 января выпадают на дни, кроме среды и пятницы, то можно себе позлить вкусные рыбные блюда. Но, в этом году последний день года – это четверг, можно себе позволить рыбку. А вот 1 января — пятница, и рыбу есть нельзя, придется обойтись более строгим постом.

Почитайте о блюдах для праздничного постного стола на Новый год, и выберите, какие вам больше подойдут.

Можно ли крестить ребенка и жениться в Рождественский пост

Венчание в храме не проводится в дни любых постов, да и свадьбу играть в эти дни не желательно, ведь на столах будет полно еды, напитков, люди будут веселиться, шуметь, развлекаться. Да и насчет первой брачной ночи тоже сомнительное дело. Лучше отложить свадьбу до окончания поста.

Что касается крещения ребенка или взрослого, то это можно делать в любит день, предварительно посетив храм и посоветовавшись обо всем со священником.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector