Меню

Правила православной церкви 2

Просфора — что это и как к ней относиться?

святой хлеб просфоры

Святые просфоры — не просто хлеб, и многие люди, понимая это, хотят знать: как звучит молитва на принятие просфоры и святой воды, текст ее прочитать, если заплесневела просфора, что делать, ответ священника хотят услышать, и как пекутся святыни, тоже весьма интересно. Обо всем этом ниже мы и расскажем.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие ду́ши и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.

Минувшим летом, оказавшись в небольшом курортном городке, я пришла в субботу на вечернюю службу заблаговременно, чтобы успеть познакомиться с коллегами. Процесс выпечки уже закончился, просфорницы убирали помещение. Я представилась, и добрые женщины в белых халатиках любезно согласились со мной побеседовать.

что такое просфора

При храме 4 просфорницы, но работают они посменно. Тесто ставят с вечера — так научила их бывшая просфорница, биолог по образованию. Она объяснила, что в тесте совершаются сложные химические процессы, и если тесто не добродило, это чревато серьезными для готового изделия дефектами – разрывами, вздутиями и пр.

Сразу после замеса тесто заворачивают в целлофан, и для сохранности кладут в холодильник. Вначале для служебных и маленьких просфор делали два разных замеса, поскольку служебные выпекали из «Макфы», достоинства которой неоспоримы, но цена кусачая.

просфорки как выпекают просфорки

Когда экспериментальным путем пришли к выводу, что тесто, полностью замешанное на «Макфе», мало чем отличается от теста, в котором «Макфы» содержится лишь четверть, стали делать один замес, добавляя «Макфу» в обычную, но обязательно высшего сорта, муку.

Утром готовое тесто из холодильника вынимается, и с ним начинает работать «оператор мясорубки» — так в шутку называют просфорницу, которая тесто размягчает, удаляя одновременно пузырьки воздуха электромеханическим способом. В ее же функции и входит подготовка кусочков теста для выкатывания служебных просфор.

Они должны быть строго идентичны по весу: 153 г весит нижняя часть просфоры в сыром виде и 45 г – верхняя. Понятно, что на глазок прикинуть с такой точностью вес невозможно. Для его определения в просфорне имеются электронные весы.

Выкатываются служебные просфоры стандартным способом. Тот, кто этот процесс хоть однажды видел, знает, о чем идет речь. А вот что касается изготовления маленьких просфор, здесь есть свои особенности. В том храме их не выдавливают металлической формой из раскатанного в форме листа теста, а рубят ладонью выкатанные предварительно «колбаски» на равные кусочки.

Работать стараются сидя, но есть процессы, которые делать сидя несподручно. Чтобы ноги не уставали, время от времени им дают отдых на диванчике, расположенном в мини-трапезной. Здесь же находится холодильник для теста и готовых просфор, небольшой столик с электрочайником, и полочка для посуды.

Собственно просфорня оснащена электроплитой, столом для разделки теста, фанерным инкубатором, где просфоры подходят, самодельным электрообогревателем, который устанавливают под инкубатором в зимнее время, когда температура окружающего воздуха недостаточна для подхода просфор.

Центральное место в просфорне занимает иконостас. Помимо традиционных для просфорни икон святых преподобных отцов Киево-Печерских Никона и Спиридона есть икона святого Прохора с хлебиной и святого Кукши Нового, поскольку он тоже, как мне объяснили, пек просфоры.

День в просфорне начинается и заканчивается молитвенным правилом просфорника. Во время выделки служебных просфор читается Иисусова молитва.
Я спросила: «Кто в просфорне старший?» Как я и предполагала, мне хором ответили, что старших у них нет, все равны в просфорне, как равны перед Богом.

vypechka-prosfor

Люди сюда приходят разными путями. Одни почти сразу уходят, другие остаются и работают не один десяток лет с благодарностью к Создателю за ту небесную благодать, которую он посылает каждому, кто бескорыстно трудится во славу Его, во благо людей.

Любовь, Днепропетровск.
СНД, №10/2014г.

От редакции:

Часто люди спрашивают — что делать, если не усмотрели, и вода святая или просфора заплесневели, ответ священника хотят слышать. Дело это не хорошее — безответственно и без уважения к святыням относится. Но если уж случилось такое, священники отвечают:

Первое — если так уж получилось, что у вас собралось много просфорок и вы съесть не смогли, их нужно разрезать и подсушить, так они долго храниться могут.

Второе – если уж допустили такое безобразие, нужно просфорочку сжечь, или закопать, но там, где она не попираема будет, то есть, где никто не ходит и не наступит ногами на святыню, либо в реку бросить, но, Боже упаси, не в канализацию.

просфора
святой хлеб просфорысвятой хлеб просфоры
Комментариев к статье: 2
  1. Инна

    Да, вкус просфоры ни с чем не сравним! А как любят просфоры дети! И казалось бы: простой хлебец и что в нём особенного? А так бы и ела его целый день — но нет,- нужно натощак. Да и не всегда достаётся просфора — бывает много людей набежит на службу, да и разберут все просфоры — в таком случае успокаиваю себя: пусть едят о здравии моих живых сродников и об упокоении усопших! Слава Богу за всё!

    Ответить
  2. Мила

    Интересно, а так в каждой церкви пекут и меряют, чтобы точно выпечь одну половинку и вторую? У на св церкви этим занимается бабушка, вряд ли она такое делает, но вкус просфорки ни с чем не сравнить, он благодатен.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных