Меню

Постные блюда - простые и вкусные рецепты на каждый день поста, Праздники и посты 1

Праздничные постные блюда на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

постные блюда на новый год

Наступает 2021 год, идет Рождественский пост, но и христиане также хотят интересно встретить праздник. Предлагаем рассмотреть, какие можно приготовить постные вкусные блюда к новогоднему столу, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.

Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда, особенно, если в разрешена рыба. И не забывайте за праздничные подарки близким к Новому году!

Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола. Например, можно приготовить вкуснейший праздничный салат со свеклой, изюмом и орехами, который вызовет восторг у всех гостей.

Постные салаты на Новый год 2021

постные салаты

Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики из овощей, бобовых, морепродуктов.

Салат «Шапка деда Мороза»

салат шапка деда мороза

Под эту самую шапочку можно спрятать любой салатик — постный или нет, старый или новый. Главное — приготовить его вкусно, и украсить празднично, и гости будут довольны.

Можно приготовит оливье с рыбой (очень вкусно в такое блюдо добавлять соленые брюшки лосося), майонез можно любой брать, все равно там ничего натурального нет, а лучше самому сделать из семян льна или соевой муки.

Но в данном случае мы спрятали под шапочку классический рецепт салата «Селедка под шубой» —  вкусно, готовить не сложно, и красиво получается.

Салатик с морской капустой и помидорами — вкуснее не бывает!

салат с морской капустой

Блюдо очень вкусное, пикантное, а даже те, кто не любят морскую капусту, поедают его с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 3 огурца свежих;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло оливковое — 2 ложки.

Овощи нарезать, добавить капусту, полить маслом (можно заменить обычным подсолнечным), присолить, выдавить чеснок, все смешать, подавать к столу.

Закуска с сельдереем и помидорами

салат с сельдереем

Сельдерей — черешковый или корневой, придает блюдам некую пикантность и даже изысканность. А морская капуста маринованная в составе салата делает его необычайно вкусным и интересным. Обязательно попробуйте этот вариант!

Ингредиенты:

  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • 150 г маринованной морской капусты;
  •  2 сладких болгарских перца;
  • 3 свежих огурца;
  •  масло, соль.

Сельдерей крупно натереть, остальные овощи нарезать, полить маслом, присолить по своему вкусу, смешать и выложить красиво в салатник. Готово, можно угощаться!

«Кудряшка Сью»

Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
  2. Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
  4. Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
  5. На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.

Если вы не держите пост, то можете посмотреть рецепты новогоднего меню и приготовить что-то вкусное и интересное для своих гостей.

Салат «Морской коктейль»

В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • лук красный – 200 г;
  • осьминоги – 200 г;
  • кальмары – 200 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лимон – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.

  1. Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
  3. Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
  4. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.

Салат «Красный орешек»

Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 50 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.

Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.

Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и о новогодних подарках, почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.

Блюда из рыбы на Новый год 2021

рыбные блюда

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

Рыбные котлеты

рыбные котлеты

Их можно приготовить из минтая, хека, мерлузы, толстолобика —  все будет вкусно. Главное —  добавить нужные ингредиенты!

Продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • манка — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 головки средних;
  • 1 крупная картофелина;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Разбираем промытую рыбу на филе, удаляем косточки. Если рыбка костлявая, типа тостолоба —  прикручиваем дважды через мясорубку, все лишнее останется на лопастях. Не костлявую —  один раз перемалываем.

  1. Перемолоть или натереть лук, чеснок и картошку.
  2. Все смешать.
  3. Присолить, добавить перец, и оставить, чтобы манка набухла.

Далее все просто — формируем котлетки и обжариваем в масле. Можно перед жаркой обвалять в муке или сухарях.

«Уха королевская»

Это блюдо мы рекомендуем на 1 января — после сытной новогодней ночи горячая уха — то, что нужно организму.

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • хребет лосося – 1 шт.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 100 г.;
  • вода – 3 л.;
  • водка – 50 г.;
  • пшено – 100 г.;
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

«Щедрый карман» — фаршированные кальмары

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • кальмар – 6 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • лосось – 200 г.;
  • мидии – 200 г.;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки, запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Читать еще: как встречать наступающий год Быка, что надеть, что приготовить.

Фаршированный запеченный карп

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

Ингредиенты:

  • карп – 800 г;
  • лук красный – 200 г;
  • айва – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.
  3. Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  4. В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки запеченные из риса и хека

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты:

  • филе хека – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.
  2. Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.
  3. Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.
  4. Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки.

Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Блюда из овощей к новогоднему столу

блюда из овощей

Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.

Запеченные шампиньоны с начинкой

Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • чечевица – 200 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.
  2. Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.
  3. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута.
  4. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.

Перцы, фаршированные грибами

Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • гречка – 200 г.;
  • грибы – 300 г.;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.
  2. Гречку отварить до готовности.
  3. Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.
  4. Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.

Рулет с нутом и лососем

Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты:

  • нут – 500 г.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • перец болгарский желтый – 2 шт.;
  • лосось – 500 г.

Приготовление:

  1. Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.
  2. С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.
  3. Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.
  4. На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.
  5. Кстати, по поводу нута —  это такой продукт, из которого можно множество постных и веганских блюд приготовить, даже десерты из него сейчас делают! Подробнее о нуте можно почитать здесь.

Постный плов с грибами

Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 100 г.;
  • грибы – 300 г.;
  • специи – соль, душистый перец, приправа для плова.

Приготовление:

  1. В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.
  2. Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.
  3. Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.

Котлетки постные веганские с гречкой

Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • лук – 100 г.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • специи – соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречку промыть, сварить до готовности.
  2. Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.
  3. Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить.
  5. Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.

Постные десерты на Новый год Быка 2021

десерты

Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить и разнообразить свое меню. Попробуем?

Фаршированные яблоки запеченные

Ингредиенты:

  • яблоки красные большие – 6 шт.;
  • тыква – 200 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • чернослив – 100 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • корица – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.
  2. Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
    Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.
  3. Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.

Постный торт «Сластена»

Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, но без скоромных продуктов, он удивит своим вкусом гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • сода – 1 ч.л.

Крем:

  • кокосовое молоко – 200 г;
  • мука – 2 ст.л;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.

Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.

Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.

Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.

Конфеты Трюфеля

Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао порошок – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.
  3. Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.

Постный хлеб

Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.
  2. Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на Новый год 2021, и в дни Рождественского поста, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и хороших праздников!

Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Постные котлеты из гречки, картошки и орехов получились очень вкусными, спасибо за отличные рецепты!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector