Постный борщ с фасолью: просто и сытно
В году много постных дней — 4 длительных поста, однодневные, да еще среда и пятница постные дни, а кормить домочадцев чем-то же нужно. Вот очень выручает в такие дни борщ с фасолью, без мяса. Он получается насыщенный, можно еще для сытости и вкуса грибочки добавить, или бычки, кильку, но это уже так, по-моему, излишества.
А вот в таком виде, как сейчас описываем, хоть для поста, хоть для обычного дня, когда мяса нет, в самый раз. Можно кастрюлю наварить на несколько дней, и каждый раз обед готов, только разогреть.
Итак, на кастрюлю в 4 литра нам понадобятся:
- 2 свеколки среднего размера сладкая, красная (если кто с борщевым розовым бураком любит — пожалуйста, берите такой)
- фасоль грамм 200
- 4 картошины
- 2 луковицы
- капусты полголовки средней или 1 маленькая
- томата пару ложек
- зелень
- соль, приправы какие любите, лаврушка, перец
- 1-2 ложки муки для зажарки

Как готовить постный борщ с фасолью, рецепт:
Изначальное замочите фасоль, это самое первое, можно даже с вечера это сделать, потому что в постном борще именно фасоль долго будет готовится, все остальное — быстро и просто.

Кстати, если берете фасоль мелкую белую сахарную, она варится очень быстро. У нас красная, ей побольше поварится придется, но она и более насыщенная по вкусу.

Как фасоль уже к готовности будет доходить, подготавливаем продукты.
Очищаем картошку со свеклой.

Нарезаем лук.

Картошку в мелкий кубик режем, свеклу на крупной терке трем.

Морковку при помощи терки измельчаем (можно и тонкими брусочками нарезать).

Нарезаем капусту.

Теперь делаем зажарку — это важный момент для постного борща, мяса в нем нет, поэтому зажарка должна быть насыщенной, чтобы борщ получил сытость и вкус.

На масле растительном в разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку, как обжарятся (не сильно, до золотистости), добавляем томат, перемешиваем, затем муку вкидываем, обжариваем слегка, добавляем специи, лаврушку, выключаем плиту.
Как фасоль уже почти что мягкой стала, отправляем к ней свеклу с картошкой, солим, и ждем, пока картошка сварится. Как она готова уже — отправляем в борщ зажарку, пробуем на вкус, может подсолить, или перчика добавить, или приправок каких, например хмели-сунели, или какие вы предпочитаете. С зажаркой вместе капусту бросаем.
Совет: если вы любите, чтобы капустка в борще хрустящей была — бросайте вместе с зажаркой и через пару минут выключайте. Если хотите, чтоб она мягкой получилась — вкиньте капусту до зажарки, потому как при наличии кислоты (томата) она дольше будет вариться, а может и вообще твердой остаться.
После выключения борща дайте ему постоять минут 15-20, чтобы настоялся, вкусами смешался, и можно разливать по тарелочкам.

К постному борщу с фасолью подойдет черный хлебушек, горчица или хрен.

Если поста нет — можно сдобрить сметанкой, а к хлебушку добавить кусочек сала. Также будет вкусно покрошить в борщ имеющуюся зелень в виде зеленого лучка, укропчика, кинзы, петрушки — как любите и что есть под рукой.
А на втооре можете приготовить постный винегрет, рецепты разных вариантов посмотрите.
Приятного аппетита!
Линда
Борщ с фасолью — исконно русское блюдо, которое ни в коем случае нельзя забывать, свои традиции надо хранить и почитать, будет очень вкусно, я не раз такой готовила.
Оксана
Не было дома мяса, но завалялась фасоль, решила по вашему рецепту постный борщ с фасолью приготовить. Если честно. сомневалась, что мои будут есть. Муж вообще борщ без мяса не воспринимает. Ну, наварила, приправки, зеленушку накидала, сметанки вкинула, муж умял, а потом уже в конце говорит — я не понял, а мясо куда дела? Я говорю — так его там и не было! Он удивился, но сказал — а что, вкусно было!