Меню

Разное 0

Полезные свойства томатов, о которых вы не знали

Тяжело поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет тому считали ядовитыми. Можно только представить, как переживали матери, чтобы их дети случайно не наелись этих красочных плодов.

польза томатов

Да и сейчас случаются мнения, что «золотые яблоки» вредно употреблять тем, у кого нарушен минеральный обмен, кто страдает мочекаменной болезнью и ревматизмом.

Состав томатов

В помидорах из сахаров преобладает глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Около полвины состава органичных кислот – это яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного – 0,05-0,08%), то есть в двое меньше, чем в свекле, но столько же, как в ягодах черной смородины. Переспелые помидоры содержат и янтарную кислоту.

В помидорах совсем мало каротина, их окрас зависит от наличия каротиноида – ликопина (в желтоплодных и оранжевых сортах каротина намного больше). Ликопин, как свидетельствуют опыты, в организме человека и животных превращается в витамин А.

Полезные свойства томатов, о которых вы не знали

Помидоры из открытого грунта, по сравнению с плодами, выращенными в теплицах и парниках, имеют значительно больше витаминов. У них особенно высоко содержание витамина С, никотиновой и пантотеновой кислот.

Черные томаты — видео

А среди фенольных соединений найдено хлорогеновую, кофейную и паракумаровую кислоты, что имеют желчегонные, мочегонные, антимикробные, капилляроукрепляющие и противовоспалительные свойства.

Плоды помидоров содержат немало флавоноидов, которые являются хорошим против склеротическим средством. А систостерин, холин и тритерпеновые сапонины используются во время лечения атеросклероза.

Посмотрите, как вырастить томаты на своем подоконнике зимой.

Чем полезны помидоры для здоровья

Холин уменьшает холестерин в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунитет, содействует производству в крови гемоглобина. Он же лечит гепатиты, воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит).

В зеленых частях растений и недозрелых плодах найдено томатины – сложные органические соединения с активным физиологическим действием. В больших концентрациях они могут токсично воздействовать на организм. Если консервируют зеленые томаты, то томатины распадаются.

Долгое время считалось, что в этих овощах слишком много щавелевой кислоты и пуриновых веществ, и его ошибочно исключили из рациона больных полиартритом, подагрой, мочекислым диатезом.

Применение томатов

Томаты нужно есть страдающим болезнями сердца, желудочными. Нарушением обмена веществ. Они мягко послабляют, немного снижают давление, уменьшают хелестерин.

Помидоры используют и в косметических целях — для повышения тонуса кожи лица, ее мягкости. Для нормальной и сухой кожи маски для лица из томатов чрезвычайно полезны.

Для этого надо снять со свежего помидора кожицу, приготовить из плода кашицу, выдавить ее через марлю, чтобы удалит семена, смешать с толокном и — маска готова.

Иногда толокно можно заменить половинкой яичного желтка и 1-2 ч.л. крахмала.

Для жирной кожи лучше делать маску с кашки помидоров. Иногда плоды нарезают кружочками, и на 15-20 минут накладывают на лицо и шею. Сок проникает в кожу, в результате чего она становится эластичной, разглаживаются морщины, отбеливаются веснушки и пигментные пятна. Массаж жирной кожи делают половинками помидоров.

польза томатовпольза томатов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных