Полезные свойства сливы для здоровья: сорта, как использовать
Сливы являются родным плодом для Кавказа, Анатолии (Турция) и Персии (Иран). Основными странами-производителями являются Аргентина, Чили, Южная Африка, США.
Сорта слив
В зависимости от цвета кожицы, сливы можно классифицировать как желтую, красную, черную и зеленую.
- Желтые сливы — это кисло-дегустационные фрукты с большим количеством соков.
- Красные — сочные и имеют более сладкий вкус, чем желтые.
- Черные — имеют голубоватую или черноватую кожицу и наиболее подходят для приготовления в пищу.
Зеленые сливы называются Клаудия и характеризуются высокой сладостью.
Лучшие ягоды — это те, которые собраны зрелыми. Сорванные недозрелыми, которые доходят потом, не так богаты витаминами. Лучше всего есть сливы с кожей, потому что именно там содержится большинство витаминов и полиненасыщенных жирных масел.
- Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 48,10 Ккал
- Белки: 0,63 г
- Углеводы: 10,20 г
- Волокно: 1,58 г
- Жир: 0,17 г
- Вода: 87,40 г
- Витамин C: 5,40 мг
- Каротиноиды: 371,50 мкг
- Витамин A: 64,67 мкг
Лекарственные свойства слив
Слива также очень богата антоцианинами, которые обеспечивают свой характерный цвет, антисептическое и антиоксидантное действие (идеальное средство для борьбы с инфекционными процессами и вредным воздействием так называемых «свободных радикалов»).
- Природное слабительное: благодаря большому содержанию воды, клетчатки и производных гифроксифенилксантина — вещества, которое стимулируют активность мышц толстой кишки. Сливы являются идеальным слабительным для всех людей, особенно детей, пожилых и беременных женщин, у которых часто есть запор.
- Помогают сбросить вес: растворимая клетчатка слив, в дополнение к улучшению кишечной работы, обладает способностью удерживать воду. Поэтому она набухает в желудке, образуя гель, что снижает скорость опорожнения желудка и скорости абсорбции углеводов.
- Они помогают контролировать холестерин: кроме того, растворимое волокно образует вязкий гель, который фиксирует жир и холестерин, тем самым уменьшая поглощение этих веществ. Это положительно в случае гиперхолестеринемии.
- Антиоксидантная сила: благодаря вкладу провитамина А (более богатого в темных сортах) и витамина Е (вмешивается в стабильность клеток крови и фертильности).
Как еще их использовать?
Сливы можно использовать для приготовления джемов, варенья, вкусных сладких и кислых соусов. Вы также можете использовать их сушеными (чернослив), которые потребляются естественным путем, приготовленные или в качестве дополнения для разных блюд. Например, очень вкусно добавить сливку в салат из свеклы, плюс польза такого блюда значительно увеличивается.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!