Меню

Праздники и посты 0

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2021: приметы, традиции

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 2 минуты
АА

Покрова БогородицыПраздник Покрова Пресвятой Богородицы, как и многие другие церковные праздники, имеет древние народные, даже скажем, языческие корни. Народ в те времена еще только-только уходил от языческих обычаев и принимал в душе православие, приобщаясь потихоньку к вере, но старые традиции, приметы и суеверия во многом и до сих пор еще живы и процветают.

Еще один чудесный светлый Богородичный праздник — Благовещение, почитайте об этом подробнее.

Дата праздника и история

Покрова

Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый в 2021 году, как обычно, 14 октября,  признан одним из самых главных осенних праздников у православных.

В 9-ом веке наши предки — русы, будучи в то время ещё язычниками, осадили город Константинополь. Народ греческий находился тогда в глубокой тревоге, зная суровый нрав викингов, и что их ожидает, если русичи ворвутся во град.

Они собрались во Влахернской церкви, где хранились в то время омофор и пояс Богоматери, и молились ко Господу, чтобы Он отвел от них беду.

Там же, среди молящихся, находился и юродивый Андрей, который увидел видение: Пресвятая Богородица в окружении ангелов и архангелов появилась в воздухе, и простерла над молящимся народом Свой омофор, покрыв им всех стоящих в храме. А вскоре стало известно, что русичи отступили. Так Богородица своим покровом спасла Константинополь, обратившись с молитвами ко Господу.

И, хотя это событие, по сути, было поражением наших предков, но оно лишний раз подтверждает, что вера превыше национальных стереотипов; и, хотя Византия и не внесла этот знаменательный день в свой календарь церковных праздников, русский же народ искренне принял его, и, с тех пор, праздник, тепло называемый в народе кратко «Покрова», стал любимым среди русичей..

Почему мы почитаем Богородицу?

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2021: приметы, традиции

Для того, чтобы чтить Матерь Божию, заступницу нашу пред Господом и верную помощницу, есть все основания, закрепленные и в Священном писании. Стоит только вспомнить слова Марии, когда она встретилась с Елисаветой:

«… величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его» (Ев. от Луки, 1 гл., ст.46-49)

Далее – вспомним слова Архангела Гавриила, принесшего Марии благую весть от Господа:«Благословенна Ты между женами»(Ев. от Луки, 1 гл., ст.28) — так он от имени Господа пророчествовал, что люди прославят Богоматерь.

А древнейшая молитва, в которой мы обращаемся к Заступнице нашей, звучит так:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

И Сам Спаситель, уже будучи на кресте, не забыл позаботится о Своей Пречистой Матери, поручив ее заботе Иоанна Богослова.

Богоизбранность Марии

Множество веков человечество находилось в состоянии ожидания Мессии — Спасителя мира, а из Ветхого Завета всем было известно, что Спаситель воплотится от Девы Непорочной и каждая семья того времени мечтала и чаяла, чтобы именно из неё произошёл Спаситель мира.

Семьи же, которые по каким-либо причинам не имели потомства, были очень несчастны, так как не имели на богоизбранность уже никакой надежды и, кроме того, были презираемы обществом того времени.

Мария же, когда ей стало известно о том, что именно Она была избрана для этой спасительной миссии, сознательно и беспрекословно пошла на этот подвиг, дав свой смиренный ответ:»Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему». Ее веры с лихвой хватило, дабы, не сомневаясь ни секунды, принять Свое предназначение и пройти весь путь со смирением и любовью, «нашего ради спасения».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2021: приметы, традиции

Почему мы молимся Матери Божьей?

Именно заступничеству нашей Матери небесной мы обязаны многими чудесами, что и привело к написанию множества икон и построению храмов в честь Божьей Матери. Мы молимся также святым, которые, благодаря своей вере и богоугодной жизни, стали после смерти ещё ближе ко Господу, и молятся Ему о нас, грешных.

А ведь ближе всех к Нему — Матерь Его, Заступница наша небесная, да и кого же скорее всего послушает Сын, как Не Свою Мать? Каждая икона, каждый воздвигнутый в честь Божией Матери храм свидетельствуют о любви народа к Ней, почтении и благодарности Богородице за чудесное и непрестанное Её заступничество.

Вот так матерь Божия нас, грешных, молящихся Ей слезно, укрывает под Своим святым покровом:
Покрова

Народные приметы на Покрова

Праздник, несомненно, большой, многие православные считают его днем Великой Благодати. Существует поверье, что особо искреннему человеку в этот день, могут проститься даже самые страшные грехи. Однако для этого нужно долго и от чистого сердца молиться. Стало хорошей традицией назначать на этот день свадебные торжества.

Покров — покровитель свадеб и молодоженов. Гулянья, веселья, сватовство набирают популярность в предпраздничные дни. Чем больше снега выпадает в праздник Покрова, тем больше свадеб будет в наступающем году.

Вот такая необычная примета. Обычаем было признано и растапливать в этот день в первый раз в году печи, с чтением особых молитв. Сделать это нужно было без дров, поэтому мужики приносили из лесу мох, сушили его и затапливали печи.

Снег, который выпадал в этот день сулил не только теплую зиму, но и отличный урожай в будущем году. Еще снег символизировал счастье и достаток молодым, которые назначали на осень свою свадьбу. Согласно приметам этого дня, какая погода установится, такую и нужно ожидать зиму.

Если до этого праздника улетали на юг журавли, зима наступала рано и была очень холодной. Если же снег не выпадал, то в народе считали, что не выпадет он и до 7 декабря, праздника Екатерины. В день Покрова, с утра может стоять осенняя погода, а затем внезапно начинается метель и сильный снегопад.

Древние традиции с языческими корнями

Начинали в день Покрова утеплять на долгую зиму избы. Для этого использовали все тот же мох с болота, затыкая щели и пустоты в стенах и на крыше. обязательно произносили заговор: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина этого дома добром». Все это больше носит языческие корни, конечно, люди верили в искреннюю молитву, обращенную к сверх естественным силам, и надеялись на помощь в ежедневных хлопотах.

Однако на Покров не только начинали утеплять избы, но и особенным образом закармливали домашний скот. Последний сноп овса, убранный с поля в этом году, нужно было скормить скотине. До этого дня он обычно хранился в переднем углу, то есть месте где висели иконы. Потом на Покров его выносили с особой торжественностью во двор, прося у Богородицы сохранения семьи и скота от голода и холода в студеную зиму.

Верующие по традиции не занимались никакими каждодневными делами и старались до Покрова собрать весь урожай. Наводили к празднику чистоту не только в доме, но и во дворе, во всех хозяйственных постройках.

Боясь заморозков, снимали яблоки на хранение и утепляли помещения. Исторически так сложилось, что подобные народные обычаи и приметы тесно связаны в церковными праздниками. Наши предки не только уважали традиции, но и сами старались их приумножить и передать следующим поколениям.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных