Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде
Сегодня у моих домочадцев радость — к обеду пирожки с картошкой, жареные на сковороде, рецепт с фото подготовила для лучшего восприятия процесса. Моя вся семья обожает все печеное, жареное, сладкое. Или не так — без разницы, лишь бы было приготовлено мамиными руками, вкусное и свеженькое.
Дочь попросила пирожки с картошкой в духовке, муж с сыном в один голос восстали против – только жаренные на сковороде. ну, прислушалась к большинству и приступила. Такие постные пирожки можно в любой день готовить домочадцам, особенно они хороши для постных дней среда и пятница, когда руки опускаются, не знаешь, чем семейство кормить.
Продукты:
- мука пшеничная – 1 кг и еще немножко, примерно 1 стакан
- дрожжи сухие – 18 грамм
- масло растительное без запаха – 0,5 стакана
- юшка, в которой варилась картошка – 1 чашка
- лук – 3 средних
- соль, перец
- масло для жарки
Я взяла целый килограмм муки, так как аппетит у семейства отличный, с пол килограмма муки для нас маловато, в итоге получилось у меня 45 пирожков. Этот рецепт мне подсказала моя подруга, которой в свою очередь посоветовала бабушка мужа. И вправду очень вкусные, нежные и на следующий день такие же мягкие.
- Первым делом почистила я картошку, мелко ее нарезала, чтобы сварилась побыстрее, залила водой, посолила и поставила варить. Не теряя времени, нарезала мелко лучок и поставила его жарить, когда уже был готов, добавила еще маслица, чтобы картошечка была вкуснее.
- Когда картошка была готова, сцедила воду в чашку, остальную вылила. Размяла картошку, как на пюре, смешала с жареным лучком, поперчила, попробовала на соль — маловато, еще присолила слегка.
- Все, оставляем в сторонке картошку и займемся тестом.
- В миску высыпала всю муку, сухие дрожжи, соль, растительное масло и чашку юшки, где варилась картошка. Стала замешивать тесто, добавила еще теплой водички и продолжила. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Готово. Миску накрыла полотенцем и укутала в одеяло.
- После истечения часа, миску открыла, тесточко мое такое красивое, поднялось почти в два раза. Я еще раз его перемешала, ну примерно минутки три замесила и опять укутала. Через пол часа достала тесто, мне казалось, что впервые держу в руках такое красивое тесто. Разрезала его на 4 части. Когда тесто резала, с него как бы воздух выходил, прям как живое. Про себя подумала: замечательные пирожки получатся, такое тесто чудное.
- Три части отложила на краешек стола и укрыла полотенцем, чтобы тесто мое не подсохло, пока буду с первой частью заниматься. И так, взяла тесто и руками вытянула его в виде колбаски, выложила на доску и разрезала на кусочки, которые выложила на стол, присыпанной мукой.
- Скалка мне не понадобилась, тесто такое мягкое, послушное, что просто разровняла каждый кусочек кончиками пальцев, выложила картошечку и хорошенько залепила. Все. И так пока не закончилось тесто.
- Выкладывала пирожки, естественно, на присыпанную поверхность, заполнила все большие блюда и противень большой с духовки. Чтобы пирожки были воздушными, нежными — не торопитесь их сразу жарить. Я оставила на 20 минут, затем включила плиту, поставила кастрюльку с маслом, маслица не пожалела, налила от души. Огонь средний сделала, чтобы пирожочки прожарились хорошо.
- Пока жарила пирожки с картошкой (у меня в кастрюлю по 4 пирожка входит) семейство тут же их и уничтожало. Когда наелись, начала складывать в большую емкость. Ну не скрою, сама три тоже съела, пока жарила, ну как тут удержишься от такой вкуснятины.
Такие пирожки с картошкой, жареные на сковороде, получаются с любой начинкой прекрасными, побалуйте своих домочадцев!
Готовила сегодня Фотини, приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!