Пасхальный кулич: простой рецепт приготовления
Как испечь вкусный пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке и яйцах, с изюмом: простой рецепт, готовится быстро и легко. Такие куличи очень любят дети. Вам обязательно понравится этот вариант, и вы захотите пополнить книгу любимых рецептов еще одним простым, но очень вкусным способом приготовления кулича на Пасху.
Советы при выборе продуктов: муку лучше взять высшего сорта, изюм без косточек, чистый и крупный, по цвету лучше темный.
Для приготовления кулича необходимо подготовить следующие продукты:
- мука – 1,2 кг;
- молоко – 400 мл.;
- яйца (средние) – 12 шт;
- дрожжи (живые) – 50 г;
- сахар – 300 г;
- изюм – 300 г;
- масло сладкое сливочное – 150 г;
- масло подсолнечное;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте изюм на тарелку, промойте проточной водой, залейте крутым кипятком, перекиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите обратно.
- Просейте муку через сито. Подогрейте молоко до теплого состояния.
- 400 г муки залейте теплым молоком и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте дрожжи и дайте подняться.
- Яйца и сахар взбейте до бела, добавьте в тесто, всыпьте остальную муку и ванилин. Тщательно замесите тесто, оно должно отставать от рук.
- Растопите масло, добавьте его к тесту, туда же всыпьте изюм. Еще раз замесите.
- Смажьте формы для выпекания куличей подсолнечным маслом и наполните их на треть получившимся тестом.
- Чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, смазывайте тщательно без пропусков форму до верха. Тесто выкладывайте аккуратно в серединку, не перемазывая края.
- Если форму для выпекания куличей полностью не смазать маслом, края соприкосновения кулича с формой подгорят и трудно будут отделяться.
- Оставьте в теплом месте формы, чтобы тесто поднялось. Включите духовку для прогревания на 180 градусов на 5 минут.
- Выпекайте куличи в горячем духовом шкафу 45 – 60 минут до румяной корочки. Как увидите, что пасочки зарумянились, проверьте их на готовность: проткните сверху шпажкой и, если тесто не прилипает, значит, они пропеклись.Готовые куличи в формах выложите на стол, накройте кухонным тонким полотенцем и оставьте отдохнуть, чтобы потом легко вынуть из формы.
Готовые куличи присыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью и выложите на подставку. Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовить вкусную творожную пасху, несколько простых рецептов.
Светлана
Подскажите а на сколько минут нужно оставить изюм в кипятке? И ещё вопрос, что значит сладкое сливочное масло? Спасибо заранее за ответ
Оля
Изюму в кипятке 5 минут хватит, а сладкое масло сливочное — на упаковке так и написано.