Меню

Рецепты 2

Пасхальный кулич: простой рецепт приготовления

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 1 минута
АА

Как испечь вкусный пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке и яйцах, с изюмом: простой рецепт, готовится быстро и легко. Такие куличи очень любят дети. Вам обязательно понравится этот вариант, и вы захотите пополнить книгу любимых рецептов еще одним простым, но очень вкусным способом приготовления кулича на Пасху.

Советы при выборе продуктов: муку лучше взять высшего сорта, изюм без косточек, чистый и крупный, по цвету лучше темный.

Для приготовления кулича необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука – 1,2 кг;
  • молоко – 400 мл.;
  • яйца (средние) – 12 шт;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • масло сладкое сливочное – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Высыпьте изюм на тарелку, промойте проточной водой, залейте крутым кипятком, перекиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите обратно.
  2. Просейте муку через сито. Подогрейте молоко до теплого состояния.
  3. 400 г муки залейте теплым молоком и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте дрожжи и дайте подняться.
  4. Яйца и сахар взбейте до бела, добавьте в тесто, всыпьте остальную муку и ванилин. Тщательно замесите тесто, оно должно отставать от рук.
  5. Растопите масло, добавьте его к тесту, туда же всыпьте изюм. Еще раз замесите.
  6. Смажьте формы для выпекания куличей подсолнечным маслом и наполните их на треть получившимся тестом.
  7. Чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, смазывайте тщательно без пропусков форму до верха. Тесто выкладывайте аккуратно в серединку, не перемазывая края.
  8. Если форму для выпекания куличей полностью не смазать маслом, края соприкосновения кулича с формой подгорят и трудно будут отделяться.
  9. Оставьте в теплом месте формы, чтобы тесто поднялось. Включите духовку для прогревания на 180 градусов на 5 минут.
  10. Выпекайте куличи в горячем духовом шкафу 45 – 60 минут до румяной корочки. Как увидите, что пасочки зарумянились, проверьте их на готовность: проткните сверху шпажкой и, если тесто не прилипает, значит, они пропеклись.Готовые куличи в формах выложите на стол, накройте кухонным тонким полотенцем и оставьте отдохнуть, чтобы потом легко вынуть из формы.

Готовые куличи присыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью и выложите на подставку. Приятного аппетита!

Посмотрите еще, как готовить вкусную творожную пасху, несколько простых рецептов.

Автор статьи
Ольга Барановская
Наш автор, закончила курсы катехизации при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Русской православной церкви в 2011 г. в 2016 г. прошла курс "Основы нравственной журналистики" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Написано статей
33
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Подскажите а на сколько минут нужно оставить изюм в кипятке? И ещё вопрос, что значит сладкое сливочное масло? Спасибо заранее за ответ

    Ответить
    1. Оля

      Изюму в кипятке 5 минут хватит, а сладкое масло сливочное — на упаковке так и написано.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных