Меню

Православие 0

Открыв сердце Богу, откроешь его и людям

церковь

Во время празднования в ноябре прошлого года 150-летнего юбилея церкви Святого Архангела Михаила в Щучине нескольким священникам и прихожанам были вручены высокие церковные награды. Медалью «Коложский Крест» 3-ей степени отмечена и жительница города Ольга Антоновна Зенчик. Это не единственная оценка ее заслуг перед Православной Церковью. Как дорогую семейную реликвию рядом с иконостасом сохраняет женщина медаль Святой преподобной Евфросинии Полоцкой и удостоверение к нему с подписью тогдашнего Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Во время нашей с ней встречи женщина открылась, как полная поклонения Богу православная христианка, и просто доброжелательный, хороший человек. Рассказала, что свою дорогу к храму нашла не сразу. Когда ушла из жизни мама, не покидало ощущение тупика, в который попала, и одиночества …

— Тогда и пришло осмысление того, что ты без Бога ничто, — делится женщина. — Очень благодарна отцу Михаилу Велисейчику за его поддержку. Наверное, Господь так направил, чтобы этот священник нашел для меня нужные слова. Теперь Церковь для меня — духовная опора, а моя вера в Господа — чувство глубинное и душевное. Меня Бог поддерживает. Трудно, проблемы со здоровьем, а все равно иду на богослужение. А оттуда уже не возвращаюсь — бегу. Сейчас это самая важная часть моей жизни. А еще — внучки. Очень благодарна Всевышнему, что повернул меня к себе.

Духовные наставления давал женщине и отец Евгений Павельчук. Священника и прихожанку сплотило общее дело — строительство храма Богоявления в Щучине. Кстати, Ольга Антоновна была в числе тех верующих, кто с энтузиазмом помогал в богоугодном деле. В частности, женщинам доверили возводить хозяйственное помещение. «Копали, землю сравнивали, — рассказывает она. — Бывало, звоню своему прорабу и спрашиваю, сколько земли снять, сколько засыпать».

Теперь Ольга Антоновна посещает богослужения именно в этом храме, который совсем близко от дома по улице Пушкина, где она живет. Любит ходить на службу в церковь с внучками. В Божьем доме девочки свои. Настя и Вероника закончили воскресную школу, Софийка готовится стать ученицей.

Укрепили в вере задушевные беседы с отцом Александром Пасцерняком — благочинным Щучинского округа. Сплотили с другими прихожанами паломнические поездки в Дивеево, Почаево, Оптину пустынь, Киево-Печерскую лавру и другие святые для православных христиан места. «Это невыразимо яркие чувства и впечатления. Хор Почаевский потом три месяца снился, — вспоминает Ольга Антоновна, и ее глаза наполняются радостью. — Думала: как я без этого всего жила?».

Говорим не только о небесном, но и земном. Ольга Антоновна с радостью рассказывает о своей родне, близких ей людях и большом чувстве единства, которое все они познали в последние годы:

— Приехали однажды ко мне две двоюродные сестры — одна из Минска, другая из Лиды. «Снова на бегу поговорили», — пожаловались. Давайте, говорю им, соберемся, и не только втроем. На том и порешили. И теперь обычно в один из летних дней съезжаемся из разных городов и сел. Прежде всего, идем в церковь, что в Ракавичах. Заказываем там обедни для всех своих родственников — дедов, прадедов, родителей, а потом молебен к чудотворной Ракавицкой иконе Божией Матери — за детей, внуков и правнуков …

… После службы в храме дружина — до 50-ти человек — направляется на кладбище. Обходят с молитвой все места упокоения родных, не минуют могилки знакомых и односельчан. В деревне Трахимчики, на родительской усадьбе у двоюродного брата Юрия, который, хотя и живет в Минске, но поддерживает здесь порядок, садятся за стол. Есть время и на расспросы и воспоминания, и на осмотр селения, где берет начало род Ольги Антоновны по отцовской линии.

Самое интересное, что на своеобразные «съезды родни» молодежь стала отзываться, радуется Антоновна. Едут двоюродные племянницы с семьями из Минска и Москвы, из Лиды и Дорогичина. Детям нравится деревенский простор, а взрослым — тишина. «А главное — здесь родина», — объясняет свое притяжение к старой деревне все тот же минчанин Юрий — кстати, чрезвычайно гостеприимный и щедрый человек. Между прочим, один из представителей большого и дружного рода, как на крыльях, прилетал в Трахимчики аж из Наро-Фоминска. Судьба его не баловала, подростком в детском доме рос, но под старость магнитом потянуло человека в родную станицу. Пройдется, бывало, по деревне, заглянет к Антоновне в гости и обратно возвращается. А для сердца радости надолго хватает …

Желание увидеть родных и отечество привело на встречу родственницу, которая плохо видела и узнавала присутствующих только по голосам. «Как я счастлива, что побывала с вами», — призналась она потом. Даже родственники двоюродных сестер, услышав об этих душевных встречах, хотят присоединиться к сообществу. Охотно едут новые члены семей — невестки и зятья двоюродных сестер и братьев. И односельчанка, у которой нет родни, просит: «Меня не оставьте». «Мы для всех открыты», — отвечает Ольга Антоновна.

— Мы же, старшее поколение, росли в Трахимчиках дом около дома. Нас по деду, папиного отца, «семенчиковыми» называли. Со временем связи ослабли, а постарели — начало тянуть друг к другу. Уже несколько лет так встречаемся. Поверите, у нас какое-то необъяснимое родство душ, — радуется Антоновна. — Стоишь возле нее, — и ничего не надо говорить: такая милость, такая теплота и радость … Зенчик, Красницкий, Дайлида, Витукевич, Антановский — новые фамилии в роду, но корни всех — в Трахимчиках.

В хороших отношениях Ольга Антоновна и с родней по материнской линии. В Чернякове живет тетя Мария Эльяшевич, ей скоро исполнится 90 лет. «Хорошая, терпеливая, память отличную имеет, — вспоминает родственницу женщина. — Не от каждого человека идет тепло, а с ней сидела бы и сидела … так приятно. Я езжу к ней, все расспрашиваю про родню и записываю. Она удивляется: «Что это с вами произошло?».

Работает Ольга Антоновна Зенчик в МПМК-167. Аж 39 лет на одном месте. Признается, что в строительную организацию была вынуждена прийти из-за потребности в жилье. На руках у молодой женщины были тогда два малых сына. Теперь она мастер, а начинала простой рабочей. Называет себя самоучка. Умная женщина слушала советы опытных коллег, не боялась дополнительных нагрузок и обязанностей. Работала честно, не ожидала льгот и внимания. В производственном процессе многое постигала благодаря природной сообразительности. И теперь рада и очень ценит, что к ней, ветерану труда, в коллективе относятся чрезвычайно уважительно.

На рабочем месте В.А. Зенчик замечаю чудотворную Ракавицкую икону Божией Матери, смотрят со стены лики других святых. Антоновна рассказывает, что первая иконка появилась здесь давно — еще в советские времена привезла, когда ездила на экскурсию. Потом добавились другие. Такое невидимое небесное покровительство очень помогает.

Чрезвычайно гордится женщина своими сыновьями Андреем и Виктором, которых, так получилось в жизни, одна подняла на ноги, радуется за замечательных невесток (обе — Татьяны), радуется внучкам Анастасии, Веронике и Софийке. Старшего сына называет интеллектуалом, гордится его золотыми руками и любознательностью. Младший закончил ВУЗ, инженер. Братья и их жены очень дружны между собой, радуется мамочка. С уважением и любовью относятся и к ней, помогают во всем.

На светлый праздник Рождества Христова дети с семьями приходят к мамочке. Вместе готовят стол. Старшая невестка Татьяна — повар от бога, гордится свекровь. Ей удаются все блюда, а выпечка «во рту тает», потому Антоновна с младшей невесткой чаще помогают профессионалу. «И на это Рождество будет все, как обычно, достойно», — говорит женщина.

Ольга Антоновна — открытый, дружественный и мудрый человек. Между прочим, в дела детей никогда не вмешивается и не командует. Лишний раз не беспокоит, а вот дверь ее дома всегда для них открыта. В хороших отношениях и со сватами: «Благодарение Богу, ни разу никто ни с кем не спорил». Умеет дружить, среди ее приятельниц много и католичек.

Всего хватило в жизни, признается Ольга Антоновна. Отец — дорожный мастер — погиб в автоаварии, когда ей был только месяц. Мать — простая деревенская женщина, поднимала четырех детей одна. Когда выросла, Ольга иногда сталкивалась с непониманием и противостоянием. «А теперь с высоты прожитого все забылось, и остались только радость и благодарность Богу. Наверное, ради этого и стоило вынести страдания», — говорит женщина.

Признается, что открыв для себя Бога, услышала в себе духовную силу, стала мудрее. Научилась прощению, веротерпимости и состраданию, ценить людей не за слова, а за их поступки. Вспоминает, с каким почетом православные жертвовали на строительство храма. Кстати, откликнулись почти все католики, к кому открывали двери …

Утверждает, что открыв сердце навстречу Всевышнему, открыла его и людям, и совершенно не испытывает трудности первой подойти и извиниться. Так получилось, что отношения женщины с отцом сыновей были ограничены. Но наступил момент, и она простила все обиды: по-христиански отправила мужа и свекровь в последний путь и теперь молится за умиротворение их душ. «Если бы я не была верующим человеком, для меня это было бы чрезвычайно трудно», — признается Ольга Антоновна.

Накануне Рождества Христова хочется пожелать этой благоговейной к Богу женщине и ее родным, чтобы год новый был годом благословения, мира и счастья.

церковьцерковь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных