Меню

Господь и святые 0

О святом апостоле Андрее Первозванном

апостол Андрей ПервозванныйДень памяти – 13 декабря

Многие интересуются — кто такой был святой апостол Андрей Первозванный, и каково его участие в жизни и учении Иисуса Христа. Расскажем вам нехитрую его биографию, вкратце узнаете о его житии и служении Господу, приведем молитву ко святому, которой можно молится, прибегая к его помощи и покровительству.

В самом начале хочется оговориться — все наши молитвы идут к Господу нашему, и мы можем в любой оказии к Нему обращаться, минуя посредников в виде различных святых. Но, если вы хотите дополнить молитвы к Господу, добавив еще заступничество и покровительство любимых святых, вы тоже можете им молиться о помощи и ходатайству перед Господом о вас.

Апостол Андрей был одним из первых двенадцати учеников Христовых, родом из Вифсаиды — небольшого селения в северной части Святой Земли. Когда на этой территории начал свою проповедь Иоанн Креститель, Андрей первым пошел за ним, думая, что это есть ожидаемый Мессия. От Иоанна он услышал, что не есть он Мессией, что его задача только приготовить путь для грядущего Спасителя мира. Когда Иисус пришел к Предтече на Иордан для крещения, то ученики Иоанновы услышали: «Вот Агнец Божий, пришедший взять на себя все грехи мира». Андрей, так сильно ждавший Спасителя, первым среди учеников Христовых пошёл за ним, отсюда и имя получил — Андрей Первозванный.

Но апостолы не сразу начали трудиться на ниве проповедничества. Андрей с братом Симоном (Петром) на время вернулись было к своей прежней жизни. Апостол Андрей занимался ловлей рыбы на Галилейском озере. Прошло пару месяцев, и как-то Иисус, проходя мимо озера, увидел братьев, которые ловили рыбу. Господь сказал Андрею и Симону: «Идите за Мной. Я сделаю вас ловцами человеков». Братья оставили свою работу и стали неотлучно следовать за Господом. Апостол Андрей пребывал рядом с Иисусом всю Его жизнь до распятия, присутствовал на Елеонской горе во время вознесения Спасителя на небеса. После Воскресения Христова он также удостоился встречи со Спасителем.

Когда Дух Святой сошёл на апостолов, они должны были отправиться по всему миру на проповедь Евангелия. Для того, чтобы решить, кто и где из апостолов будет проповедовать, был брошен жребий. Андрею выпала возможность проповедовать на землях, лежащих вдоль берегов Черного моря, в Скифии и на Балканском полуострове. Поднявшись вдоль Днепра до Киевских гор, апостолу Андрею Богом было открыто будущее этих земель. Именно здесь, на Киевских горах, апостол водрузил крест и сказал, что на этой земле воссияет слава Божия, просветится земля эта святым крещением, и множество храмов будет воздвигнуто во славу Божию.

В церковном предании говорится, что Андрей Первозванный дошел еще и до Новгорода. На своем проповедническом пути много скорбей пришлось претерпеть апостолу Андрею. Его изгоняли из городов, били, заключали в темницу. Но святой Андрей с глубокой верой и упованием на помощь Божию исполнял свой долг.

распятие апостола АндреяПо завершении своего путешествия Андрей Первозванный возвратился в Рим. В это время Римской империей правил Нерон — ярый противник христиан. Наступали грозные времена для истинных исповедников Христовых. Святой Андрей решил вернуться на родину. По пути своего следования он остановился в городе Патры. Здесь он стал свидетелем жестокого отношения к христианам и встал на защиту людей перед наместником Рима Эгеатом, который ненавидел христиан, особенно неприемлемой для него была проповедь о распятии Иисуса.

Так как в Римской империи смерть на кресте была самым позорным наказанием, Эгеат не мог понять, как можно поклоняться Распятому? За проповедь Христову апостол Андрей был приговорен к смертной казни. По приказу наместника апостол был распят на кресте, который по форме напоминал русскую букву Х. Два дня он провисел на кресте, окруженный толпою народа. Два дня он продолжал проповедь, не умолкая ни на час. Перед смертью апостол долго молился, и божественный свет озарил крест, на котором он и принял мученическую кончину.

Надо сказать, что на Руси во все времена почитали память святого Андрея Первозванного, большое количество храмов воздвигнуто в честь него. Император Петр I учредил первый на то время и высший орден Андрея Первозванного, а Андреевский флаг до наших дней осеняет российский флот.

Молитва апостолу Андрею Первозванному

молитва Андрею ПервозванномуПервозванне Апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю, всехвальный Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше, еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако веруем и тако сию веру нашу исповедуем во храме, иже во имя твое, святый Андрее, преславно создася, идеже святыя мощи твоя почивают: верующе же, просим и молим Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да молитвами твоими, яже присно послушает и приемлет, подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие по гласу Господа, оставль мрежи своя, неуклонно Ему последовал еси, сице и кийждо от нас да ищет не своих си, но еже к созиданию ближняго и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом и во веки веков. Аминь.

Посмотрите фильм об Андрее Первозванном

 

молитва Андрею Первозванномумолитва Андрею Первозванному

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных