Как выращивать сельдерей в домашних условиях
Сельдерей — известная культура, знаменитая многим не только за отменные вкусовые качества, но и полезные лечебные свойства. Для ее выращивания требуются минимальные знания в садоводстве, и только небольшой уход для получения прекрасной зелени и отличных плодов. Давайте разберемся, как выращивать черешковый и корневой сельдерей в домашних условиях.
Общие сведения
Сельдерей подразделяется на отличимых три подвида — листовой, черешковый, корневой. В непростых для многих культур условиях некоторых регионов России садоводам стоит знать, что все три разновидности высаживаются в грунт рассадой. Но исключением может быть листовой сельдерей — его разрешено высаживать семенами в начале весны или сеять на зиму.
Читать еще: какие удобрения использовать на огороде.
Подготовительные работы
Выращивание культуры требует заранее подготовленной с осени гряды. В ее подготовку включены следующие работы:
- внесение калийных и фосфорных удобрений;
- добавление компоста или навоза;
- при условии кислой почвы необходимо внесение золы;
- перекапывание с использованием вил;
- удаление сорняков;
- формирование будущей грядки.
Прежде, чем сооружать грядку, нужно выбрать подходящее место, солнечное, без лишних сквозняков. При внесении органических удобрений их дозировку рассчитывают приблизительно 1 ведро на кв. м, а для удобрения кислой почвы золой ее берут в соотношении 700 г на кв. м.
Выращивание качественного сельдерея зависит и от полива. Он должен быть частым и обильным, иначе листья скрутятся и станут безвкусными, а корневые плоды станут жёсткими и не пригодными для пищи.
Посев семян для рассады
Корневой и черешковый сельдерей требуют посадки для рассады во втором или третьем месяце зимы. Перед посевом их важно вымочить в растворе марганца для обеззараживания. Для этой подготовительной процедуры вполне достаточно 20 минут. После их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, влажность которой необходимо постоянно поддерживать и убрать ее на нижнюю полку холодильника.
Высадка готовой рассады проходит обычно после прогрева почвы до температуры не менее +8-10 градусов или после средних чисел мая. К этому времени рассада имеет следующие внешние характеристики:
- равномерный цвет;
- четыре листка;
- крепкий стебель;
- готовую и устойчивую корневую систему.
Особенности при посадке и выращивании
Сельдерей высаживают рядами. Ширина между культурами не должна быть менее 45-50 см, а расстояние непосредственно между кустами не более 30 см. Посаженные густо растения не получат питательные вещества от удобрений и будут маленькими от нехватки солнечного света.
Уход за сельдереем включает обильный и частый полив, совмещённый с рыхлением и прополкой. Черешковый сельдерей имеет особенность при выращивании: после июля его стебель необходимо обернуть бумагой светлого цвета. Это даёт сочность и нежность культуре.
Выращивание корневой разновидности культуры так же требует знание некоторых особенностей:
- высаживать рассаду нужно не заглубляя;
- после начала формирования корнеплода нужно постоянно обрывать листья, оставляя только 3-4 основных листа;
- землю от корнеплода нужно отбирать руками и рыхлить на постоянной основе;
- внесение органических удобрений поможет в выращивании вкусного корнеплода.
Сбор урожая
Листовой сельдерей даёт возможность собирать урожай несколько раз за сезон. После среза зелени культуру нужно подрыхлить и хорошо удобрить органикой.
Корневые и черешковые разновидности культуры убирают по мере их постепенного созревания. Поэтому сбор зачастую не равномерный. Садоводу стоит внимательно следить за ночными и дневными температурами, ведь культура боится заморозков и ее нужно убрать до середины октября.
Соблюдая все перечисленные выше правила, можно добиться высокого урожая любой разновидности сельдерея без особых усилий и затраченного на это времени.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!