Греческий салат – классический рецепт, как в Греции!
На праздничный стол часто мы готовим салаты, притом в изобилии, потому как это простые закуски, которые хорошо идут под горячительные напитки и мясные жирные блюда. Один из них — греческий салат, по классическому правильному рецепту, такой, как в Греции его готовят — крупными кусками, обязательно с фетой и маслинками, с добавлением орегано и оливковым маслом.
В Греции он, кстати, называется «Деревенский салат». Его научила меня готовить сестра, которая уже больше 20 лет проживает в Афинах. Готовят там его часто, любят брать большие куски хлеба и макать в образовавшуюся юшечку — это действительно бесподобно! Нужно только побольше маслица, и дать помидорам пустить сок — вкусностища!
Такой салатик явно украсит новогодний стол, посмотрите еще, что можно приготовить на Новый год, и как его встречать.
Продукты для греческого салата:
- 3 помидора спелых сочных красных
- 3 огурца свежих
- 1 луковица
- 100-150г сыра фета
- Масло оливковое
- Орегано, соль
- Маслины
Готовить греческий салат совсем не сложно. Крупными кусками режем помидоры с огурцами, соломкой перец, полукольцами крупными лук. Все смешиваем, выкладываем сверху кусок сыра фета, чуток его надломаем, крупно, накидаем сверху маслины, пополам разрезанные, посыпем орегано и польем оливковым маслицем.
Все, даем настояться салату с полчасика, дабы пустил сок, и выставляем на стол.
Примечание: на фото вы не видите маслин, я просто уже сфоткала и на стол поставила, потом только вспомнила за маслины и побежала добавлять.
Советы:
Сыр фета — лучший из сыров для греческого салата, потому как мягкий, слегка солоноватый, его просто кладут куском или ломают руками. Каждый себе на тарелочку кладет салат с кусками феты, и перемешивает, как хочет. Это если гости. Если семья садиться кушать — то прямо из тарелки (а еще лучше из миски), ложкой черпает, и хлебушком макает в юшку.
Для салата берутся маслины черные, никогда не идут зеленые оливки.
Если нет оливкового масла, возьмите рафинированное подсолнечное, чтобы никаких запахов не было, и обязательно орегано, тогда вкус будет почти как настоящий классический греческий салат. Это очень вкусно! И совсем не хлопотно готовить.
Готовила Ольга, приятного поедания!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!