Меню

Паломничество, храмы, святыни 2

Ехали в музей, а попали в храм!

 

 

свято-духовский храм хуторское

На днях, перелистывая номера любимого журнала «Спасите наши души», наткнулась в №8 за 2013г. на рассказ жительницы Днепропетровска о Свято-Духовском храме, и вот мне так понравился рассказ, что добавляю его целиком на сайт — может, кому информация пригодится.

sU9NGuVa2RIВ один из будничных, но нерабочих дней мы решили съездить с подругой в музей Петриковской росписи. Возвращаясь назад, заплутали и долго колесили по полям, пока водитель встречного грузовика не предложил нам следовать за ним. В облаке дорожной пыли мы едва ухитрялись держать его след. К счастью, проехав километра три, он остановился у какой-то базы. А нам велел следовать до поворота налево, проехать немного и повернуть направо, чтобы попасть на днепропетровскую трассу.

Мы уже собирались развернуться, как нам было велено, но тут увидели прямо перед собой прекрасный, с голубыми куполами храм. Пораспросив местных жителей, узнали, что вырос он несколько лет назад в них, в Хуторском, взамен сгоревшего после революции деревянного, Свято-Духовского, а недавно на территории забил целебный источник в честь Пантелеимона Целителя. Грех было упустить возможность и не набрать святой воды.

 

Службы в храме не было, и мы смогли не только беспрепятственно набрать воды из источника, но и приложиться к святыне — обновившемуся образу великомученицы Варвары, уцелевшему от пожара. Стекло было усеяно записочками, которые пишут святой ее почитатели.

Нам сказали, что в алтаре Иверского храма есть старинная афонского письма икона с частицей мощей великомученика Пантелеимона. Ее выносят раз в неделю, когда служится оздравный молебен у источника, из которого можно не только набирать воду для питья, но и обливаться. Со временем рядом с часовней будет строиться купальня.

ионашки

Но пока все средства идут для построения келий для сестер женской пустыньки, которая создается при Свято-Духовском храме. В настоящее время пять сестер-матушек живут в барачных условиях.
Стараниями матушек вокруг храма разбиты цветники, на клумбах растут как привычные глазу чорнобривцы, так и диковинные бело-голубые петунии и даже сравнительно редкий в наших краях библейский иссоп.

Между клумбами с цветами возвышаются надгробия из черного мрамора — это могила год назад почившего настоятеля храма архимандрита Кариона. Господь забрал его в расцвете сил, ему едва исполнилось 40 лет. Нынешний настоятель, иеромонах Арсений, тоже очень молод, но мудр не по годам. Местные нам рассказали, что к нему приезжают за советом не только из окрестных сел, и городов, но из областного центра.

послушание

Сестры читают Псалтырь, 5-6 кафизм ежедневно, неусыпаемая пока из-за недостатка людей не получается, так что имена принимаются на «усыпаемую». В последнюю пятницу месяца в храме служится ночная литургия, которая начинается в полночь, а заканчивается в три, остаток ночи паломники проводят в храме на матрасах, набитых душистым сеном. Можете себе представить. какой благодатный там сон! Если бог управит, мы решили обязательно приехать сюда еще, а может и не один раз.

Дарья, Днепропетровск

От редакции: храм нуждается в помощи, приводим обращения ко всем настоятеля храма, иеромонаха Арсения:

Безымянный

 

свято-духовский храм хуторскоесвято-духовский храм хуторское
Комментариев к статье: 2
  1. Людмила

    Отправила платеж на Приватбанковскую карту — это правильно, на имя Метлицкого Анатолия?

    Ответить
    1. Ольга

      Людмила, да, это мирское имя отца Арсения, можете у него по телефону уточнить, выше в статье указан и телефон, и адрес, можете также письмом или почтовым переводом отправлять, если хотите. Я имена вписывала в комментарии, когда на приватовскую карту перечисляла.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector