Меню

Здоровье и красота 0

Дыня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, для печени и поджелудочной

дыняВкус и аромат дыни делают ее популярным продуктом в летне-осенний период и позволяют использовать ее в лечебных целях. Дыня — это кладезь витаминов. Польза и вред от употребления ее в пищу зависит от индивидуального состояния организма.

Есть свои тонкости влияния на здоровье мужчин, женщин и детей.

Чем полезна дыня для мужчин

Дыня приносит неоценимую пользу для представителей сильного пола. Кремний отвечает за здоровье предстательной железы, аргинин – за выработку гормона роста. Аминокислота триптофан превращается в «вещество счастья» – серотонин, одного из самых главных нейромедиаторов.

Содержание витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ в мякоти и семечках ягоды благоприятно сказывается на здоровье мужчин:

  1. Повышает либидо.
  2. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  3. Нормализует работу системы пищеварения.
  4. Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  5. Налаживается сексуальная жизнь.

Дынные семечки для сильного пола — это источник мужской силы. В них содержится цинк, который влияет на потенцию, помогает выработке вещества, входящего в состав гормона мужской силы.

  1. Тестостерон – генератор, запускающий основные процессы жизнедеятельности в мужском организме: появляются силы, уходит стресс.
  2. Регулярное применение в дыни способствует оздоровлению, и поддерживает половую функцию.
  3. В измельченном виде 2-3 чайные ложечки семян будет достаточно. Можно приготовить настойку, отвар или полезный коктейль, получится отличное молочко.
  4. Для взрослого мужчины норма потребления мякоти — 300 г, их лучше распределить на 2 приема.

Польза дыни для женщин

Дыня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, для печени и поджелудочной
фото: pixabay.com

В плоде содержится много железа, фолиевой кислоты, что позволяет его считать женским продуктом. Универсальный «летний антидепрессант», содержит много ферментов, улучающих настроение, что важно для организма женщины во время беременности и менопаузы.

  1. Ягода содержит полезные вещества, необходимые беременной для правильной закладки органов у плода и профилактики развития у него пороков.
  2. Женщина, употребляя регулярно дыню в пищу, начинает расцветать и омолаживаться:
  3. Большое содержание витамина C регулируют выработку коллагена, и влияет на состояние кожи.
  4. Сильнейшие антиоксиданты лютеин и зеаксантин входят в состав дыни. Эти вещества поддерживают зрительную функцию и делают ярким взгляд.
  5. Улучшается цвет лица, качество волос, ногтей.
  6. Снижается риск возникновения малокровия.
  7. Предотвращает рак молочной железы.
  8. Иммунная система крепнет и поднимается настроение.
  9. Содержание витамина B уменьшает количество приливов при менопаузе и устраняет их симптомы.

Дыня помогает представительницам слабого пола в профилактике заболеваний, поддерживает женское здоровье и делает шикарным ее внешний вид.

Для детей

Это природное лакомство полезно для детей, но вводить в рацион ребенка дыню, не боясь можно с трехлетнего возраста.

Дыня – сорбент, и накапливает много нитратов особенно в кожуре и около плодоножки. Необходимо выделять ребенку для еды кусочки из середины плода.

Нельзя сочетать его с молочными продуктами.

Микроэлементы и витамины из этого плода настолько полезны для детей, что, кажется, их только и надо кормить этим продуктом:

  • способствует процессу кроветворения;
  • витамин C укрепляет иммунитет;
  • усиливает рост и развитие;
  • улучшает работу кишечника, что важно для детского организма;
  • витамин A укрепляет зрение, а ведь дети проводят много времени за экранами компьютеров и чтением;
  • положительно для формирования двигательной системы;
  • нервная система успокаивается и поднимается настроение.

Для печени и поджелудочной железы

Дыня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, для печени и поджелудочной
фото: pixabay.com

Считается, что дыня благотворно влияет на правую сторону живота. Она выступает в роли чистильщика организма, способствует активному выведению шлаков и токсичных веществ.

Для правильной работы поджелудочной железы употреблять дыню разрешается и даже необходимо.

От нее нужно отказаться в фазу острого обострения.

Неспелая дыня у здорового человека вызовет временное расстройство, а у больного панкреатитом может спровоцировать и усугубить заболевание.

Главное — правильно употреблять плод, и сочетать с другими продуктами. Нежелательно есть с другой пищей, так как вызывает брожение в организме и неудобство пребывания в обществе.

Мякоть и семена дыни полезны для печени. Присутствие ее в рационе приведет к улучшению работы органа. Для его очистки используется настойка семян на воде, как мочегонное и слабительное средство. Подходить к процессу нужно серьезно, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Дыня для понижения давления

Дыня — пищевой помощник для профилактики гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. В комплексе с медпрепаратами может использоваться в их лечении, усиливая медикаментозную терапию.

При гипертонии также полезны семена черного тмина, почитайте о его лечебных свойствах!

Это природный мочегонный продукт и служит помощником для понижения артериального давления. Содержание натрия в нем минимальное, а вот микроэлемент калий имеется в достаточном количестве. Он отвечает в организме за расслабление и сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и сердечной.

Минерал начинает выталкивать и выводить из организма натрий, который задерживает в нем воду, и приводит к повышению давления.

Вещества, содержащиеся в дыне, влияют на снижение содержания в крови холестерина, делает стенки сосудов гладкими, что позволяет крови скользить по ним. Следовательно, включив в свой рацион дыню, поможет профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и снижению давления.

Калорийность и диета при похудении

Энергетическая ценность дыни в зависимости от спелости и сорта, на 100 г продукта колеблется от 33 до 38 ккал. Содержит много углеводов, поставляет организму питательные вещества и насыщает его жидкостью.

Употребление продукта способствует снижению веса, поэтому ее используют в диетах. Чувство голода в организме заглушает большое содержание в дыне воды и клетчатки. Диетологи отмечают, что во время похудания:

  • организм очищается от шлаков;
  • обмен веществ нормализуется;
  • улучшаются пищеварительные функции.

Монодиета должна длиться не более 3-5 дней, так как организму необходим белок. Употребляют в день до полутора килограмм в пять приемов. Для диеты выбирают не сладкую, спелую дыню. В не созревших плодах содержится меньше полезных веществ и больше токсинов.

Кстати, для похудения очень хорошо помогает гречка с кефиром, почитайте, как правильно ее принимать.

Не смотря на то, что дыня — очень полезный во всем смыслах продукт для любого организма, мы перечислили моменты, при которых она может навредить. Поэтому, прежде чем начать усиленно есть этот продукт. Учтите все возможные последствия для организма.

дынядыня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector