Баклажаны на зиму: пальчики оближешь!
Продолжаю вытаскивать из подвала баночки с заготовками, и вот еще один новый рецепт, который впервые закрывала, порадовал своим вкусом. Баклажаны вкусные — пальчики оближешь!
Этот простой рецепт для зимних холодных дней точно понравится вашим домочадцам. А простота заготовки поможет вам много времени в летнюю жару на такую консервацию не тратить.
Посмотрите еще: баклажаны на зиму, как грибы, простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанчиков, молодых, спелых
- 2 перца сладких
- 0,5 ст.л. красного перчика молотого (или 2 штуки стручкового горького)
- Чеснока 3 средних головки
- Уксуса 40 г (имеется в виду 9%)
- 40 г растительного очищенного масла
- Соли ложка без верха столовая
- Сахара меньше половины стакана
Выход: 3х0,5л баночки
Как будем готовить:
Баклажаны среднего размера на 8 частей разрезаем (сначала на 4 в длину, потом еще пополам поперек). Солью пересыпем, пусть постоят как минимум 2 часа, сок пустят.
Далее дело за маринадом: перекрутим на мясорубку (или воспользуемся для измельчения блендером) перцы и чеснок.
Вольем масло и уксус, вкинем соль, сахар, и поставим закипать на плиту.
Тем временем в обычной (не подсоленной) воде отварим 5 минуток баклажаны. Вытащим с воды и закинем в маринад, еще 5 минуток проварим.
В стерильные баночки все разложим, маринадом зальем и крепко укупорим.
Совет: так как баклажанчики — весьма капризный овощ, для подстраховки я крышечки перед укупоркой смазываю уксусом с внутренней стороны. И обязательно хорошо протирайте баночки, вы можете не заметить, а возле крышки останется частичка овощей и заплесневеет в подвале.
Все, прячем под одеялко вверх донышками, наутро отправляем в подвал.
Светлана
Баклажаны, действительно — пальчики оближешь! В прошлом году такие готовила — ну очень вкусные!